设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助,早产3个月的儿子到底会不会是不是脑瘫?

您好!一直都看您的每个回帖,非常谢谢你对我们早产儿家长的帮助。麻烦您帮忙看看我儿子的发育情况,

我儿子28周出生,出生体重1220克,身高40厘米,现在出生7个月,身高62.5,体重14斤。出生时有颅内出血,后检查已经吸收,4个月的时候医生说肌张力轻度增强,为此做了振幅整合脑电图,显示正常,建议做按摩。

前几天去社区做了一个智能筛查,说我们大动作和精细动作落后。他目前的主要问题是  
  1,抬头。  
   俯卧抬头90度,可以挺胸,但是不持久,总是抬一会就下来,之前因为吐奶厉害,没有太多练习抬头。  
  2,翻身。  
   至今还不能从仰卧到俯卧,只能从仰卧到侧卧,偶尔能从仰卧到俯卧时,手还压在下面抽不出来。
3,抓物。最近刚刚才开始对玩具感一点兴趣,能抓,但握一会就松开,拿走玩具也不拒绝。
4、扶站的时候还有一点脚尖点地,虽然比以前好了一些,但仍然很担心。右手拇指有点内收,不喜欢吃奶或是要尿尿的时候发现会两腿伸直蹬腿使劲,并发出尖锐的声音,说不好是兴奋还是恐惧。
我的问题是:
1、要不要像社区医院建议的那样去上级医院做一个格赛尔智能发育的测试?因为社区医院的智能测试都是按照出生月龄来算的,但不知道他的这些反应是不是按照矫正月龄也有些落后?比如俯卧抬头差。但竖抱抬头还可以。
2、这些表现有没有NT的可能?看很多片子上说晚了3个月就有医学上的某些问题,我们早出生3个月,我不知道如何判断他的发育是否异常。
3、他的身体发育状况如何?前一段吐奶厉害,这一段就不爱吃奶,加了一些蛋黄和米粉,有时候吃的好,有时候不爱吃,一天的母乳奶量是500-600左右,是不是太少了?

问了这么多,非常感谢您,给我们这些无助的家长雪中送炭!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好!检查孩子要按照校正月龄,小的孩子没必要做精细的智力测试,主要检查神经反射与运动状况。孩子有高危因素及现在的表现符合脑损伤症状,还需要到小儿神经科具体检查。因为孩子小,处于快速发育时期所以诊断脑瘫还是困难的。孩子的饮食少了些。
xiangsimen11 有空联系一下我吧,我的小孩和你们的差不多,早产两个月,现在7个半月,电话13871041567,姓王,交流一下
运动方面需要训练肘支撑,手支撑。仰卧位练习一下手口眼协调运动。
匿名  发表于 2009-8-25 11:08:56
昨天去了北大妇儿做了随访,医生说估计不是脑瘫问题,而是整体的发育迟缓,请问我还有没有必要做一个神经系统的检查?具体如何做肘支撑?手支撑练习?手口眼协调运动具体如何训练呢?

非常感谢您!
北大妇儿挂什么科随访啊,都说那的儿科好,不知道谁是这方面专家
匿名  发表于 2009-8-27 00:17:37
那里是没有脑瘫方面的专家的
匿名  发表于 2009-8-27 22:51:56
哪里有这方面的专家呢,我是北京的,网上的家长有说测Vojta的,我去的医院都没有给测啊
你孩子的情况需要考虑早产引起的发育迟缓和脑出血引起的轻微脑损伤。董老师说的肘支撑是俯卧位孩子用双肘支撑上半身,保持头和躯干呈90度抬起,肘和前臂位于肩关节前方,小腹贴地,髋关节伸展,目的是为了锻炼肩胛带的稳定性,促进抬头的发育和抗重力伸展的发育,为以后的肩胛带和躯干的分离运动打下基础。手支撑是在肘支撑发育的基础上,用手掌支撑上半身。肘支撑可以在大龙球上训练,也可以在软垫上训练,刚开始可以有一定的大人辅助支持,逐渐减少辅助。仰卧位的手眼足协调可以理解为通常意义上的“吃脚”,让孩子自己抱着脚玩或者送到嘴里,这是抗重力屈曲的发育,可以锻炼骨盆的活动度和四肢的协调。
匿名  发表于 2009-8-31 10:18:23
真的是太感谢了,我目前还有没有必要再去做一个检查?还是说就按照大家说的训练就可以?换句话说,去医院检查后的训练效果和在家自己训练的方式是一样的吗?至于诊断是不是脑有否损伤有无意义?

最近几天翻身和俯卧抬头都好了很多,但翻身仍然不是很麻利,偶尔能抽出手,俯卧抬头大概能抬几十秒,还比较高。可是最近经常半夜哭闹,而且哭声还很凄惨,跟以前的做梦的哭法不一样,像受到惊吓一下,请问这个跟脑损伤有关吗、总述上面情况,要不要去医院再做个检查?去看鲍秀兰的可以吗?
匿名  发表于 2009-8-31 10:22:21
补充一下,另外最近发现在他看见新奇的事物的时候会两臂伸展,四肢有些紧张,并且手和臂有些微微的抖动,像是很害怕的样子,感觉他很紧张,这个要紧吗?要不要一并去医院看一下?
你好!去看鲍秀兰可以。小的孩子需要仔细检查。
鲍秀兰医生看的好吗,我也想带宝宝去北大妇儿?电话:13571925521
匿名  发表于 2009-9-7 09:57:11
鲍秀兰那就可以检查出来确定是否是脑瘫是吗?是不是要做很多检查?大概都要做哪些呢?
不需要很繁琐的检查,把以前做过的所有检查材料都带上,主要还是查体与影像学的检查。
匿名  发表于 2009-9-9 11:46:26
看协和的王丹华行吗?鲍秀兰的号很难挂,而且经常不出诊。
可以。到博爱医院也是很容易挂到号。
匿名  发表于 2009-9-21 17:13:30
去看了鲍秀兰,他做了几个姿势,看宝宝可以自己前倾坐就很肯定地说这孩子正常,注意多锻炼就行,连以前的脑电图等片子没有看,然后让我买光盘和书,感觉心理这么不踏实呢?照着光盘和书就可以了吗?她很简单的几个姿势就可以确定宝宝没问题吗?
她可能更看重临床表现,应该不会看走眼的。
你好!孩子现在运动状况怎样?可以翻身了么?肌张力状况?如果你心里没底还可以去博爱医院看一下,那里是专科。孩子有运动落后训练是必要的。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-28 12:02