设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最大限度的逼近真实

“有一项试验,一匹马可以拉动2吨的重物,两匹马在一起,你们认为可以拉动多少吨呢?”在家长培训时,耿老师提问。

“我想是小于或等于4吨,因为两匹马在一起会产生依赖性,不愿意再使劲。”我答,心里很得意,为自己的聪明得意。

“我想是等于或大于4吨,当然雁儿说的那种情况也有可能。”吉吉爸爸说。

“我觉得是大于4吨。”雨辰妈妈说。

“答案是——32吨。这个问题反映了你们的心态,雁儿,你的内心并不相信奇迹。”

我有点羞愧,因为刚才自以为聪明,因为耿老师戳穿了我心底的悲观。

我只能承认:“的确,我对栋栋所做的更多是出于爱,我带他走南闯北治疗、为他付出了许多,所有的一切是因为爱,但我对栋栋真的没有信心,我不相信他能好起来。”

让我怎么怀有信心?谁能给我信心?

所有专家都说栋栋很严重,而且以栋栋目前的发展来看,他的确很严重。

在这种情况下,谁能依然充满信心?谁能?!反正我不能。

耿老师说:“做个又有爱心又有梦想的妈妈,难道不好吗?”

这是一句极有诱惑力的话,有爱心又有梦想的妈妈,应该很完美吧。

其实,我不是没有梦想、不是怕有梦想,而是怕梦想一场换回一场空,梦想栋栋会好起来,可是他好不起来怎么办?梦想栋栋能基本象正常人那样生活,可是他无法基本正常怎么办?梦想他会走路会说话,可是他无法走路和说话怎么办?

问了几个怎么办,我开始明了内心的世俗与脆弱,表面义无反顾,心底期待回报,不敢有梦想的原因无非是怕努力一场没有结果罢了。

但是,我真的很想拥有满怀梦想的生活。我很清楚的知道,没有梦想实际就是没有期待,没有期待就不会有很多要求,没有要求就会少给栋栋许多机会,而这,对栋栋是极不公平的。

在思考中,忽然想到毕淑敏的一篇文章,讲的是她一个朋友的祖父倾其一生的心血校堪了一本古时传下来的医书,这本医书是个抄录本,原件集无数医家心血之大成,为杏林一绝,而抄录本却错误百出。

“ 祖父皓首穷经,用了整整半个世纪的时间,将医书所有的错漏之处更正一新。册页上临摹不清的药材图谱,他亲自到深山老林一一核查。无法判定成分正误的方剂,他采集百草熬药炼成汤,以身试药,几次昏厥在地。为了一句不知出处的引言,他查阅无数典籍……那册医书就像是一盘古老石磨的轴心,天文地理古今中外,凡是书中涉及的知识,祖父都用全部心血一一验证,直至确凿无疑。祖父的一生围绕着这册古医书旋转,从翩翩少年一直变作鬓发如雪。”  

“祖父凭借自己惊人的智慧和毅力,以广博的学识和缜密的思维,加之异乎寻常的直觉,像盲人摸象一般在黑暗中摸索,将医书在漫长流传过程中产生的所有错误,全改正过来了。祖父用毕生的精力,创造了一项奇迹。”   

“但这个奇迹,又在瞬忽之间,烟消灰灭,毫无价值。远方出土了一座古墓,里面埋藏了许多保存完好的古简,其中正有医书的原件。人们迫不及待地将祖父校勘过的医书和原件相比较,结果是那样令人震惊。祖父校勘过的医书,同古简完全吻合。”

“古书已经出土,正本清源,祖父的一切努力,都化为劳而无功的泡沫。人们只记得古书,没有人再忆起祖父和他苦苦寻觅的一生。”

“但祖父说:我用一生的时间,说明了一个道理,人只要全力以赴地钻研某个问题,就有可能最大限度地逼近它的真实。人的努力,可以将千古之谜猜透。这已经足够。”

读这样的故事,品味这么有哲理的话,我是会哭的,同时感觉有种巨大能量填满我的内心。

最大限度地逼近真实!如果我真的能做一个爱心与梦想并存的妈妈,我全力以赴地给栋栋做康复,向着梦想进军,那我能最大限度地逼近什么事物的真实呢?

是生命与母爱。最鲜活真切的生命,品味生命的酸甜苦辣五味陈杂。最无私真实的母爱,不包含世俗与虚荣成分的母爱。

这个逼近真实的过程,本身就是一个奇迹。这种奇迹,远比盼着栋栋恢复正常那种奇迹,有意义并体面得多。

既然如此,还顾虑什么呢?

我愿最大限度地逼近真实。

生命与母爱的真实。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
写的真好,学习了
有的时候是对孩子没信心,有的时候是对自己没信心
我从没有想过孩子的将来,因为不敢想!我真的从来没有幻想过他会正常,他正常地生活是什么样子。
我真的想过假如孩子有一天不在了,我怎么活:我活的就没有意思和意义了。
现在的我,每一天我只为对他大脑的刺激而努力。我思考的是怎么能更出色地完成一项又一项的任务!
我在恩宇给孩子做训练。
我也没想过有一天孩子会正常,我只想尽我最大能力把他康复到最好,至于是好到什么程度,我从来不敢想。
我很忏悔,我天天都觉得孩子会好起来,但是我却除了出医疗费外,在家都经常懒得给小孩作运动,都是指望她奶奶。我经常责备自己这样对小孩,小孩哪能康复呢?哎
我是对自己没有信心
匿名  发表于 2009-8-24 13:21:50
谁能做到对孩子完全有信心,你已经做到最好!
有时候是不敢想,不是对孩子没信心,确实是自己不够尽心。
强迫自己不去想未来,大多数时候尽量努力做好每天的每一个康复步骤;只当是信徒在修行:尽管修成正果的希望极为渺茫,但有希望总比没希望强
更多的时候是对自己没信心
对,我也是对自己没信心。不敢真正面对宝宝和别人的不一样。
雁儿,你是让我为之感动的好母亲,你的爱一定会创造奇迹!我和你的情况很相似,所以也感同身受的在努力
记得一位友人曾劝我说:"不要太悲伤,只要尽力就好".我不愿去想小孩今后会如何,只知道尽力做好目前能为他做的一切.