设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偏瘫1周岁的小孩想请教董老师

董老师,您好,在这里先感谢你对我们这些患儿的无私支持。在这里我想向您请教关于我女儿的一些康复问题
首先我来介绍一下我女儿的情况。小孩现在1周岁,8个多月的时候确诊偏瘫的,右侧偏瘫,肌张力过高,特别是右手和下肢。从确诊开始一直在深圳这边做康复,目前康复的项目有生物电(腰中段),痉挛机(大腿),按摩,运动和水疗。
目前的状况是,可以独坐,但是坐不直,双手可以短暂离开;坐的时候趴下去,自己可以直起来。会一点腹爬,但是还是手不直,腿也是没有章法的曲张。会翻身,但是不熟练。而且轻轻的把她的脚板向上掰,她脚就会颤抖。语言方面,会无意识的叫爸爸妈妈。认知方面还可以,记忆力还可以。
那想请教我们现在应该怎么做呢?因为已经康复有一段时间了,但是进步不太明显。希望董老师帮忙该点意见。谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
或者有无相关经验的家长来分享一下呢?
匿名  发表于 2009-9-1 20:40:06
没人理我吗?
匿名  发表于 2009-9-2 15:48:37
偏瘫的孩子一般都会走,先不要着急让他走,康复基础先做好。还有一定要注意避免异常姿势的产生。
你好!脚板向上掰,她脚就会颤抖,这是踝阵挛,表示脑损伤。现在训练重点是四点,三点支撑重心移动,搭桥训练,可以适当站立。矫形鞋可以穿。
谢谢董老师
偏瘫的孩子一般都会走,先不要着急让他走,康复基础先做好。还有一定要注意避免异常姿势的产生。
Guest from 117.9.96.x 发表于 2009-9-2 15:48

是的,我也很担心的以后会畸形,所以现在不敢给她站和走
如果孩子具备站立能力而限制孩子会影响孩子正常发育,不符合运动发育的连续性规律。请记住口诀:走的越早异常姿势越少。但要根据孩子能力来训练。适当的正确运动不会产生异常姿势。
如果孩子具备站立能力而限制孩子会影响孩子正常发育,不符合运动发育的连续性规律。请记住口诀:走的越早异常姿势越少。但要根据孩子能力来训练。适当的正确运动不会产生异常姿势。
大雨天 发表于 2009-9-2 20:47

恩,明白了。谢谢董老师。现在女儿蹲着的时候就很想站起来,站起来后,脚跟还是不能完全着地,还差一点点。同时她可以扶着东西站着
你好!站起来后,脚跟还是不能完全着地,还差一点点。同时她可以扶着东西站着。这样状况一定要给孩子配上矫形鞋站立。
今天婆婆回来说医院有个也是偏瘫的小孩,现在两岁,虽然可以走,但是很明显的右手右脚是很不灵活,唉~~~好担心,女儿以后也是这样,有时候在想自己是不是麻木自信,忽略了问题的严重性,我老是认为女儿很快就可以恢复到别人看不出来她是偏瘫。但是现在的情况好像不是很乐观
恩,但是女儿右手太不灵活了,左手一使劲,右手就很紧张。紧握拳头,怎么办啊?
你可以给她按摩右手,关节被动活动,强制性使用右手。小孩还小,恢复的可能性很大的,我儿子一岁九个月才发现右侧偏瘫的,也是这样慢慢走过来的,现在情况好多了。有付出,就会有收获。
谢谢小小罗,但是我一碰她右手,她脾气很大,又要咬又要用她的左手拿开你的手。你小孩1岁九个月才发现应该情况不太严重
我们有个治疗师建议我们给宝宝练站的时候,不要让腿站直,要让膝盖往前屈一点
这是为什么呢
你好!偏瘫的孩子最要人担心的是患侧上肢,现在你可以采用一切使上肢支撑的方法,精细运动也要训练,多引导孩子双手参与的游戏,比如接球等。下肢重点训练躯干与下肢的分离运动,伸展髋关节的运动,矫形鞋一定要穿。
匿名  发表于 2009-9-24 09:25:44
太感谢您了,请问董老师是在佳木斯吗?
收益匪浅!
我家的孩子也是同样的情况,请问董老师:“下肢重点训练躯干与下肢的分离运动,伸展髋关节的运动”是不是将髋部控制住做水平的旋转摆动?
立位体轴回旋是水平面的运动,下肢的旋内旋外也是水平面的运动。搭桥是很好的控制髋关节稳定与躯干分离的方法。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-28 03:54