设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求购] 这是怪异姿势吗?求助思奇爸爸

九个月宝宝,整体发育落后,还不会180度翻身,只会侧翻,不会坐。最近一个月,宝宝经常用一种很呆的表情注视自己的小手,左右手都有,同时小手比较紧张,比出一种像一岁小孩比自己一岁的手势,或者有时是食指和拇指对捏互挤,
不管什么样的手势,都注视得很厉害。另外,还很喜欢把舌头伸出,表情不呆,更觉得他是开心或者在玩儿。有时候呢,又发现他还经常眼神定住。我很担心,这会不会成为习惯性古板表情,请问思奇爸爸和大家有没有干预的办法?
孩子在认识自己身体的时候,会采取各种方式,玩手指的动作,暂时可以不做太多关注,相比较来说,我更建议来关注孩子的大运动的发展。
吴思奇爸爸 发表于 2017-7-4 06:27
孩子在认识自己身体的时候,会采取各种方式,玩手指的动作,暂时可以不做太多关注,相比较来说,我更建议来 ...

非常感谢您的回复!确实很多人也跟我说,现在主要关注大运动。可是我们的上肢,感觉大臂就是抬不起来,主要是坐位就很累抬不起来,除了做手支撑还能做什么动作锻炼呢?
因为孩子翻身能力都还不好,说明躯干的控制能力还不足,坐位时可能比较紧张,通常会出现背部或者肩带的紧张性代偿,这个时候会限制肩关节和上肢的活动,所以目前训练的目标应该是翻身的流畅,和俯趴手支撑的交替举手(如果已经会手支撑的话)
吴思奇爸爸 发表于 2017-7-10 08:09
因为孩子翻身能力都还不好,说明躯干的控制能力还不足,坐位时可能比较紧张,通常会出现背部或者肩带的紧张 ...

谢谢思奇爸爸,请问俯趴手支撑交替举手,是要在俯趴手支撑的时候,让他轮流举起一只手吗?这个貌似需要对他进行保护吧?另,昨天刚回翻身,有点吃力,但自己还是翻了两个,都是往左侧,仰卧位变俯卧位的。
因为孩子翻身能力都还不好,说明躯干的控制能力还不足,坐位时可能比较紧张,通常会出现背部或者肩带的紧张 ...

他可以自己手支撑了,但最多半分钟

思奇爸爸,还有一点想问,孩子的手指灵活度和运动速度也比较慢,九个月了不会拍打,对敲。这如何着手呢?
通常来说,近端的稳定和分离是远端运动的基础,上肢和手指的功能性动作控制是以肩胛带肩关节的稳定以及分离运动为前提的,所以现在还是需要加强手支撑的练习,还有就是我前面提到的俯趴手支撑的交替举手活动。交替举手根据孩子的能力来做,如果目前双手支撑还不稳定,可以在孩子的腹部或者胸部垫个东西协助,根据能力的不同垫的支持位置也不同,在双手支撑的基础上诱导孩子举起一只手来玩。
吴思奇爸爸 发表于 2017-7-13 06:17
通常来说,近端的稳定和分离是远端运动的基础,上肢和手指的功能性动作控制是以肩胛带肩关节的稳定以及分离 ...

思奇爸爸,你真的很专业,回答用心。我在成都,一直想辞职带宝宝到深圳你的特殊儿童训练中心,我也加了公众号。但因为种种现实原因来不了,但是我还是想来看看,不知道你们有没有对家长的一些培训和课程呢?目前我的康复老师是华西附二院的,但感觉经验等还是有限,可能是我的主观感受吧。我们这边的康复都是08年地震后才开始重视的。

奇奇爸回复的专业,感谢!!