设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 求助奇奇爸小同妈和各位有经验的爸妈

宝宝发育迟缓,肌张力低,浑身软软的,九个半月竖头不好,翻身吃力,手够不到脚,不会坐,不会爬,扶腋窝脚缩着不会站,眼神呆滞,不主动拿玩具,对周围什么都没兴趣,抱出去就要睡觉,不认人。医院诊断运动精神发育迟缓,九个半月开始康复。因为家不是青岛的,所以那边的PT老师指导动作回来家庭康复,在家自己康复了半个月也就是孩子十个月的时候,头控好了,翻身自如可以在床上打滚了,可以圆背坐了,躺着可以扳着脚吃了,会自己主动够离他近的玩具了,抱会过手了。我担心自己不专业耽误孩子,于是又重新调整了训练时间,上午在家进行家庭康复,下午去本地医院康复,周六周日医院不康复我就自己在家给练。孩子现在十一个半月了,头控好了,翻身打滚自如,坐的四平八稳,往前和左右两侧退他可以用手去撑着保护自己,往后推力气小推不倒他,力气大了倒的时候不会手支撑保护自己,坐着可以拿前方和左右两侧离他比较远的玩具了,扶腋窝会站了,但是不会爬,趴着依然是肘支撑,最近偶尔手支撑了。精神比以前好了,出去对什么都很有兴趣了,抱着一会转这边一会转那边的,不认识的人要抱知道躲了,强行抱走不会憋嘴哭,不会大哭。在家里如果我和奶奶同时要抱他知道选择我。认识的东西很少,最近今天我说好热咱们去开空调吧,他知道转身看向空调,我说咱们走吧出去玩,他知道看门了。他认知方面落后很多,我现在每天都是不停的说看到家里什么就教什么,也教卡片,感觉效果不大。现在我最焦急的就是他不会爬,前边有人拿他喜欢的玩具引逗他,我在后面推他腿,他还抬着头慢慢的往前倒手,在医院康复师一强推他,他就直接把头贴垫子上不抬了,怎么推他也不挪手了。大前天晚上我半夜醒来突然想到他不会往前爬,也不会原地打转呀,于是第二天我就拿着他手教他转圈,上午教一会,下午从医院回来又教一会,昨天早上我拿玩具引逗着他会自己转圈了,而且可以支撑起来倒手转圈,身子弯了自己也会把下半身转过去,我想这也是个进步吧。康复师说他现在上身力量可以,下肢力量也可以,就中间力量不行,盆骨和臀部,我每天给他练习也感觉他中间力量不行。但是这边医院的康复师每天还是给他练习上肢,下肢,我看很少有涉及盆骨的动作,只有一个四点支撑挤压晃动腰部还能涉及盆骨。我想求助奇奇爸小同妈和各位有经验的爸妈该怎么给他训练盆骨,髋关节和臀部的力量。万分感谢!
我们这边是三四线的小城市,开展康复训练没几年,康复老师都是最多三十岁的年轻人,我总觉得他们现在给孩子练习中间力量的动作没有,现在他们给练习单侧支撑拉起,球上手支撑,球上侧起,按摩腿部,而且现在就给孩子练站了。昨天我提出疑问说他还不会爬现在练站是不是太早了,康复师说你为什么非让他爬呢,可以不爬直接走的,对他这个说法我很不认同…不知道康复师说的对不对,我总觉得应该先让孩子爬起来,而且它现在盆骨和臀部力量太差,这样的情况下即使练站他能走起来吗?,四点跪一会,
我们一起康复的一个孩子马上两岁了,从八个月开始康复到现在不会爬,康复师每天给他按摩双腿,之后让他趴康复师大腿上四点支撑一会,跪一会,然后就让他扶着梯子站,推着梯子走,他根本站不起来,屁股那直不起来,我感觉那个孩子就是中间没力量,我好担心我孩子也成那样
你们进步得好快,请教下九个半月到现在,主要是怎么给孩子练力量呢?能分享下动作么?感谢
在医院就练几个动作,在家我练的比较多,主要就是拉坐,开始拉坐的时候起到三四十度停留一会
在医院就练几个动作,在家我练的比较多,主要就是拉坐,开始拉坐的时候起到三四十度停留一会,后来拉坐我就完全不用力了,喊一二起示意宝宝自己用力起来。还有左右手单侧拉起,引导另一只手支撑起来,趴垫子上压大人用腿压住孩子屁股让孩子双手支撑,球上支撑,四点支撑挤压叩击孩子肩部,坐球上左右手单侧支撑颠,坐垫子上左右手单侧支撑挤压,坐球上左右侧起,趴球上颠和滚动,腿部按摩叩击挤压,趴球上滚动保护反射练习,开始躺在吃不到脚的时候我也协助过,后来自己就能吃到了,现在只要躺在就把双腿去起来要么吃会脚,要么一蹬一蹬的往上踹,据说躺着高举双腿可以腿部力量也可以练习髋关节,还有就是腹爬的引导,模拟四点爬,好像差不多就这些了。反正就是除了睡觉和练习的时候都不要让他躺着,可以坐着,可以趴着就是不让躺着。我宝是练的这些,希望对你有帮助
小熊猫的妈妈 发表于 2017-7-6 00:10
你们进步得好快,请教下九个半月到现在,主要是怎么给孩子练力量呢?能分享下动作么?感谢

不好意思不太会用论坛,我把回复你的内容发到下边了,你翻翻看
小胖妈妈 发表于 2017-7-6 07:32
不好意思不太会用论坛,我把回复你的内容发到下边了,你翻翻看

太感谢了!我马上练起来!感觉比我们练得多!内容多!
小熊猫的妈妈 发表于 2017-7-6 14:55
太感谢了!我马上练起来!感觉比我们练得多!内容多!

嗯赶快给宝宝练习吧,我们最近在强化支撑,练习盆骨和臀部力量,今晚宝宝前边放了他最喜欢的玩具,换着两只手使劲够,同时腿有了前进的动作,今晚自己腹爬了四五十厘米……我盼这天盼了好久,宝终于向前努力了,他每进步一点点我都激动好久,他有进步我给他练的就更有动力。咱们一起加油吧!
今天我们这里大雨,一点半宝爸准时送我们去医院上课,(我开车技术一般,医院停车位又紧张,所以每天都是宝爸接送)我们平时是五点半上完最后一节PT课,宝爸一半五点五十左右到医院,中间这二十分钟我就陪宝说话教认知和他玩,我在医院椅子上铺上被子,让宝坐着,我蹲在他前面,这样宝和我就可以保持一样的高度,他就可以看着我的眼睛和表情。今天有个老师调了一节课,我们五点就结束了,宝爸五点五十才来,所以今天我们有五十分钟互动时间,今天宝又给了我惊喜,我在宝的注视下把玩具放进包里,宝不去找,我把玩具放他身边任何可以看到的地方他都去拿,再放包里他还不找,我想他应该是看不到了就不找了,于是我把包里塞满东西,把玩具放在包口这样宝能看到玩具,他就去拿,够不到还往身边拉拉包去拿玩具,这样反复练习了十几次之后我又把包倒空把玩具放里,宝这会就看不到玩具了,但是宝知道把宝拉过来看看之后把手伸进去找玩具了,又反复十几次之后我把玩具放在他身后,他把包拉近看看没有,之后就扔下包左右四处寻找了…之前每次藏他都不会找的,不知道这是不是个进步,决定这几天下课等爸爸的时间都玩藏玩具游戏了……希望能锻炼宝的认知,加油宝贝
小胖妈妈 发表于 2017-7-6 22:18
今天我们这里大雨,一点半宝爸准时送我们去医院上课,(我开车技术一般,医院停车位又紧张,所以每天都是宝 ...

宝妈,你太厉害了!我觉得你的宝宝很聪明悟性也很好!虽然我的宝宝现在才九个月一周,但是我好羡慕你啊,希望我的小熊猫也能像小胖哥哥?姐姐?一样,努力再努力,一起创造奇迹!我们现在趴着屁股在拱,但是上肢力量太弱了以至于他的手都撑不起来,所以还不能腹部爬。我们现在扶腋窝可以撑着站,但不直也不久就半分钟吧,大人要用劲的。最差就是手了,坐位的时候只能举到眼前,而且手大臂是抬不起来的。其次眼睛,还是有点不精神,有点耷。更不可能出门主动伸手抓物了,平时在家用玩具逗他才会伸手,而且准确性不高。由于我们还没有练习到骨盆,所以也没有经验可以分享给你,不过我觉得你的宝宝应该问题不大的,坚持练习,找到针对的练习方法,很快就可以达成目标
我找他的康复老师沟通了一下现在给加了跪坐跪起,直跪和搭桥的动作,希望练一段时间宝宝中间力量能有明显变化。我最担心的就是认知,比同龄孩子
比同龄孩子差太多了,我现在不拿他和同龄孩子比了,只拿他的昨天和今天比,只要今天比昨天好就行,慢慢教吧,希望他早日赶上大部队。还有我觉得你现在先不用扶宝宝站,软孩子站早了不好,而且孩子发育都是由上往下的,要么怎么说先会竖头、再翻身,再坐,再爬…先给他练习上部力量吧,你孩子上肢力量差,你们有手功能训练吗?我们有上手功能训练的,我觉得很有效果。我还买了个简易小桌子,坐不稳的时候让他坐在桌子前把双臂放桌子上玩玩具,这样又练习了坐又抬高了双臂,但是要注意桌子的高度不能太高,
我宝九个半月时候我在网上买的一个30厘米高的木质简易桌子,好像才三十几块钱,你孩子太不起上臂可以试试这个方法
小胖妈妈 发表于 2017-7-7 13:35
我宝九个半月时候我在网上买的一个30厘米高的木质简易桌子,好像才三十几块钱,你孩子太不起上臂可以试试这 ...

小胖妈妈,除了玩玩具,手功能训练有没有什么专业的动作要领或者方法呢?
小熊猫的妈妈 发表于 2017-7-7 15:36
小胖妈妈,除了玩玩具,手功能训练有没有什么专业的动作要领或者方法呢?

手功能训练就是专业的锻炼孩子上肢的,有手到手臂的按摩,上举摸头过中线之类的
小胖妈妈 发表于 2017-7-7 16:31
手功能训练就是专业的锻炼孩子上肢的,有手到手臂的按摩,上举摸头过中线之类的

小胖妈妈,我们也是对什么都不感兴趣的样子,你是怎么帮助孩子恢复好奇和探索欲望的呢?还是这就是运动好了之后水到渠成的事儿?
小熊猫的妈妈 发表于 2017-7-7 22:46
小胖妈妈,我们也是对什么都不感兴趣的样子,你是怎么帮助孩子恢复好奇和探索欲望的呢?还是这就是运动好 ...

我也没有好办法,就是多和他说话,我玩玩具给他看,看几次之后让他摸摸,之后拿着他的手教他玩…还有一个就是他特别喜欢看哥哥玩,我们哥哥中班了,放学回来写完作业就玩玩具,哥哥有超多玩具,每次哥哥玩玩具我就把弟弟放旁边看,他不看了我就提醒哥哥喊他,他听到喊了就接着看,等哥哥插好积木都会拿给弟弟让他玩一会……我们还打了鼠神经,打了两个疗程了,我觉得他打了有效果
胖特别喜欢哥哥,除了哥哥看动画片的时间,其它时间哥哥都很活跃胖喜欢看哥哥玩,看哥哥跳舞或者排球胖会幸福的手舞足蹈也会哈哈大笑,所以我就引导哥哥多刺激他兴奋,
小胖妈妈 发表于 2017-7-8 01:11
胖特别喜欢哥哥,除了哥哥看动画片的时间,其它时间哥哥都很活跃胖喜欢看哥哥玩,看哥哥跳舞或者排球胖会幸 ...

有个哥哥真的好棒哦。我们是头胎,也打了鼠神经因子,也马上两个月了,隔天一针。我觉得一天的时间完全不够用,要做那么多练习,还要睡觉(我们睡觉时间貌似有点短,不知道是不是因为脑损伤儿童的原因,每天11-12小时),下楼透气,还要游戏,吃饭,吃水果。时间啊,真是让人喘不过气,心里好急。