设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有关孩子的心理健康问题

随着孩子一天一天的长大,我越来越觉得有必要去了解一些儿童心理学的知识, 一方面可以知道他在想什么, 另一方面也可以在他失败或出错时给予引导. 请教大家,对孩子的心理健康问题,是如何关注与解决的?有什么好的建议吗?有什么比较好的书可以推荐一下吗?

先来个抛砖引玉:  
《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》  阿黛尔•法伯和伊莱恩•玛兹丽施 著
《好妈妈胜过好老师》                   尹建莉 著
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

你说的问题很重要,我想起了那首诗
                人人都说小孩小,
                小孩人小心不小,
                你若以为小孩小,
                你比小孩还要小。
孩子教育从出生第三天开始,已经晚了两天。

我读过《好妈妈胜过好老师》,内容更侧重教育孩子如何学习、如何成长的,方法比较容易操作,很不错!心理健康方面内容偏少。我刚读了《孩子你真棒》作者卢勤(知心姐姐),可以阅读。

个人意见。
现在最需要的就是个人意见哦,谢谢啦!
没有人关心孩子的心理健康问题吗? 再顶一下.
明白无误地意识到孩子存在心理问题,也知道引起问题的原因,但无法解决。最根本的障碍源于这样的孩子往往需要完成超常规(或超出他们承受能力)的训练任务,这本身就是一种“摧残”。无奈中
答复5#  

非常同意你的说法, 可是要如何解决呢? 这个是现在最关键的问题.
是的, 这是一个大问题, 我儿子小的时候不爱说话, 我的一个医生朋友还说他俩是自闭症, 让我带他们去看医生, 后来他们的话越来越多, 整天乐呵呵的, 我也挺高兴的, 可现在他们快十三了, 很多想法做法还非常单纯, 象七八岁的孩子, 不知道他们什么时候才能长大.

抽空读完了《窗边的小豆豆》,我想这里的好多家长都看过这本书了。
这本书读后,有点“看景不如听景”,可能翻译的原因吧。虽然如此,还是有很多启发的。
1. 尽最大可能尊重孩子
    豆豆非常幸运,有一个好母亲,上学遇到教育家、被学生称为“小林一茶”校长。这两位在尊重孩子方面的的做法值得借鉴。

2. 尽最大可能的接近自然
     孩子是自然界的一员,创造一切可能让孩子接触自然。

3. 让孩子自己做,只要能放手时就放手
     孩子在探索未知中,锻炼了自己,认识了世界。其实这也是尊重孩子的一种表现。
我也读了《窗边的小豆豆》, 特希望自己的孩子以后也可以碰到这么一个好老师。呵呵。
我特别欣赏“81BABY"的话,我觉得如果意识到了孩子的心理健康问题,家长就要把孩子在哪方面的心理问题记录下来,一项一项攻克,(你说的读儿童心理学书是个长期的事情,会指导你的一些思想,但如果现在已经发现了孩子存在一些心理问题,应该马上着手解决)。
比如孩子不喜欢跟别的小朋友交流,那家长就多带孩子出去、接触小朋友、接触大自然,并且积极引导孩子培养自信,妈妈本身的心态就很重要。一个阳光智慧的妈妈,肯定会影响到孩子的。
至于一些具体操作办法,我举个例子,在佳木斯时,湖北的一个家长带着七岁的女儿在我家住了一阵,当时恰好我同学也带着孩子来看望(她的孩子是正常孩子)。两个女孩在一起玩得非常好,但湖北那个孩子因为从小被娇惯,她妈妈说话没有力量,孩子总是唱反调。一次两个小女孩在床上打闹,湖北家长让孩子们下来玩,说了好几次孩子们都不听,我看到后就想了个办法,也跳上床,跟两个孩子蹦了几下然后大声喊“现在玩个游戏,木头人,我喊一二三,看谁先跳下床站在地上一动一动”,这个方法很管用,两个孩子进了我的圈套。