设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子写字怎么办

我家孩子6岁了,写字很不容易学会,现在只会写数字,不知要怎么教才对
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
不知道你小孩是哪种类型的?
我孩子应该算是偏瘫吧,他主要是右脚走路脚尖着地,爱用左手,右手也还可以,只是精细动作不怎么好,摹仿能力差。就是教他写字怎么也教不会,怡诚爸爸你有什么好方法吗,请您教教我们吧。谢谢
匿名  发表于 2009-9-6 10:18:07
"摹仿能力差", 具体是手摹仿还别的方面学习方面呀?
让他先描一描简单的字,慢慢来,不能着急。我家孩子情况跟你一样,但现在好多了,这中间经历了一年多的瓶颈阶段
我的孩子也是模仿能力很差,写字很困难,现在在练习两点连线,能写1,其他的叫她写,她就会一顿乱画。昨天在奇奇爸的博客里看到有为妈妈推荐了《快乐运笔》,马上在网上订购了,希望对孩子写字会有帮助。
对,有一种写字板,塑料的,板上有汉字/英文字母/数字等,字体是凹下去的,有凹槽,可以用笔在上面按笔画写,等熟练以后再在纸上写.

我的小孩学会写数字之后,花了1年的时间,写字才有点样了. 现在写字和她走路状况差不多,身体放松,心情好的时候,写得也还行,(比正常小孩还是差很多). 心情不好,身体紧张的时候,写得就很差了.

总得来说,别太心急,多练, 写得会越来越好的.
很多孩子手技巧不好,可能存在的原因在肩部打不开,肩部打不开,控制手的能力就弱。可以帮助孩子做手臂伸平五指张开扶墙,就像我们在地上坐俯卧撑的姿势而改变面对墙壁站立,逐渐拉开身体与墙壁的距离,使得手臂承受的支撑力更大,做俯卧撑的姿势。可能还是描述的不很好。
同时也可以带孩子做悬梯,也就是很多学校也有悬着的梯子双臂吊在梯子上,双脚离地双臂交叉向前移动。如果孩子暂时不能移动,那么就吊在悬梯上,争取保持更长的时间,也可以帮助孩子控制手肌力。

评分

“很多孩子手技巧不好,可能存在的原因在肩部打不开”,严重赞成!
宝宝动手能力差,抓不准,需要看看肩膀活动能力如何,不能光盯着手。
主要是手的模仿能力差,其他的你教他什么他都会。语言更是没有问题。只要是动作方面教他的,他都不容易学会。谢谢大家的帮忙。
集大家的智慧,好好学习一下.
问一下荣儿妈妈, 快乐运笔,你是在那里定的?当当还是淘宝? 谢谢啦.
我教小孩的方法是买一些简画书,让他描,用描线笔画, 比较黑, 因为描画有动画,孩子有兴趣想学, 用描线笔比罗粗,这样孩子容易写对, 刚开始孩子乱七八糟, 根本离得很远,后来慢慢描得准一些,这时手也练得有力些,我再让他练写.大家可以试试.
耿老师说得对,人的运动是遵循“从粗大运动向精细运动发展,从近端向远端发展”的规律的,手的精细动作是建立在肩胛带的稳定和肩关节的活动控制度基础上的,在锻炼手的精细动作技巧之前,应该先锻炼肩和胳膊的力量和控制。
最近遇到一位美术老师,他看了我儿子的画说他很难跟上同龄孩子的水平,孩子去教室时别的孩子都快画完一个花瓶了,我儿子先是看了他右边的孩子,就学着人家画线条,然后看了左边的孩子开始学着人家涂色,由此老师说孩子的观察力不错,但是孩子在涂色时很用力,他最后把整张纸都涂满了,我没有看出孩子画的是什么。但是老师说他这样的孩子很适合画画,因为他们内心的很多东西可以通过画画来宣泄,可是他不适合和别的孩子一起学,他建议孩子在家自己画水粉画,用大的画笔在大的纸上画,这样可以锻炼他的手臂。而且让他就画线条。老师还让我把孩子画的小人拿给他看,老师想通过孩子的画,了解孩子的内心。我认为老师的话挺有道理,所以大家不妨让孩子多去画一画。
奇奇爸爸,要怎么样才能锻炼肩和胳膊的力量。还有比如两点连成一线,他不会要怎么教才行。
回复Lorrian:快乐运笔是在淘宝上买的,卓越网也有。这套书是用描红的方法练习基本笔画,是彩页的。现在对我的孩子不太适用。她是发育迟缓,智力不好,模仿能力差,也许等她有一定的模仿能力了这套书就能发挥用处了。
我觉得没有更好的办法,只能多练。任何事情,只要动手去做,增加手部、手臂、背部肌肉力量,一切都会迎刃而解。别人十遍学会的东西,我家丫头可能需要一百遍才能会(有时候甚至一百遍都不会)。
我们六岁正式开始练习写字,刚开始不要说笔画了,连格子都进不了。经过大半年(基本上每天四十分钟到一个小时),能把除8以外的数字写得歪歪扭扭,会写十几个不带撇捺的简单汉字。凡是带拐弯的,一概不行。
上学时学拼音,第一天写的拼音没把老师吓死(老师原话),我也很绝望,但两周的强化(别人一个拼音练习本只用了几页,她已经写完四本)之后,在我本人看来进展神速,哪天有时间拍下来给大家看看。
一句话,只有勤于练习才是硬道理
请教守望安妮,我的孩子有写的能力,但是模仿能力差,会两点连线,会写“1”,其他的怎么教都不会写,我每天抓着她的手写,我的手一放开,她就会一顿乱画。抓着手练习写的方法有用吗?
慢慢来,我们刚开始连1都写不到格子里。你可以让他描,比较实用的办法是你先写好,让他循着你写的东西描;这样一来他不会因为自己写不出来而发脾气。