设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 守望安妮

大家看看我家闺女上学的派头

我家闺女写字也很慢,只不过现在跟过去相比快了许多;也正因为她经过努力,取得了很大的进步,我相信假以时日,她会写得更好。大家一起努力吧!
好羡慕啊!希望我的宝宝将来也能上正常小孩都能上的学校。
看了各位的帖子,越来越感觉脑瘫孩子的家长任务艰巨,孩子在各个年龄段都有需要烦恼和操心的事情,小时候忙康复,大了忙陪读。
前辈们的帖子,是激励也是提醒,孩子的许多能力,应该从小不间断地教。现在我得认真考虑一下孩子的大小便自理问题,现在是把尿和用纸尿裤,要加油了。
我家闺女拿回来一张不太正式的试卷,得了48分,心里还是有些不爽;因为她起点低、再加上对她的期望本身不高,所以仅仅是一点点不爽而已。看完之后,发现她把所谓的拼音运用部分全做对了,但默写部分和涉及格式比如拼音的分解组成等等全部空着。于是按照试卷模式在家演练了一遍,才意识到她对很多术语及老师的要求不甚明白。第二天怀着愧疚的心理忐忑地向老师提起此事,老师居然说:不错了,她班上还有两个只答了十几分。看样子老师和我抱有同样的心态,就怕老师嫌他慢,没想到还有小孩更慢-----我居然有一丝丝的幸灾乐祸:知道这种心理不健康,但还是不可避免地萌生了这样的念头,羞愧不已!
脑瘫,程度有深浅可能。
忙忙碌碌了将近两个月,尽管辛苦,但收获颇丰(权且自我安慰一下下):
1. 孩子基本适应学校生活,自己能上厕所,收拾学习物品等等。其实在我看来,家长不陪也勉强可以,但为了不出意外,还是在需要的时候守在学校。
2. 学习基本跟得上,写字不太好看,但速度还可以。拼音过关考试成绩比我预想得好许多。更重要的是她以自己的努力赢得了老师的认可。
教训如下,希望各位小小孩儿的爸爸妈妈在给孩子做康复的同时注意:
1. 孩子注意力的训练,我家丫头在做题时总是会丢三落四,好像根本意识不到自己还有空着的地方。经过努力,有所好转,但如果在成长早期注意训练,效果是否更好?
2. 训练之余,给孩子提供社会交往的机会,否则适应学校生活比较困难。我家孩子尽管有个妹妹和她一起长大,但在开学之初几周,几乎被当成哑巴。
3. 结合训练多识字,不会写不要紧,但如果识字量太小,困难将会更大。我很庆幸我家丫头认了不少字,否则焦头烂额都不止。
我儿子上学也快两个月了,学习的知识都懂,因为一年级,知识并不深,只是写字结构总不对,或者出格,拼音也是,看着还行,我觉得他写字时总溜号,眼睛经常看别的地方,做作业需要人陪,而且爱哭
看到你们的孩子能读书真的很开心!祝福你们!
匿名  发表于 2009-10-22 13:10:49
#19, 你有没有查过孩子的视力?  我的孩子就有弱视和斜视, 所以写字会出格, 尤其是标准化答卷画圈时经常涂半个里面半个外面.
我还没有给孩子查过视力,但感觉孩子有一个眼睛不太好,我们这里地方不大,不知道具体都应查些什么
孩子下周期中考试,我去教务处协商了一下,他们同意这学期不把我家丫头的成绩记入老师的业绩考评。告诉任课老师时,数学老师明显喜不自禁。其实在那个班上,我们这个不是最差的,还有两个属于那种榆木疙瘩(班主任原话)类型的孩子给她垫底。但我觉得如果我家丫头也成为老师评优的绊脚石,老实无论如何都不会太心平气和,这种情绪的结果会不会转嫁到孩子身上?也许是我小肚鸡肠了,但防患于未然嘛。
今天考前测验,她的语文79分,数学没及格,只有50来分。对于这个结果,我本人相当满意:敝帚自珍吧。
杰妈,先教会孩子视力表,然后去正规医院看眼科,医生会让孩子认视力表,查眼底。我家孩子弱视加散光,很麻烦,从三岁半开始治疗,效果不好
我家这个也是:“写字时总溜号,眼睛经常看别的地方,做作业需要人陪,而且爱哭。”我有时候会因为她哭收拾她,但事后会后悔:是不是这样的孩子都这样?不过现在比开学时好多了,
谢谢,我打算这学期结束,领孩子出去查查.
上学多好啊,最起码能会走了,我的宝宝什么时候会走呢?努力,加油,宝贝们
最近忙,一直没时间上来。现在给大家看看我家闺女的期末成绩:数学74.5,语文87.尽管数学还是班里最差的,但我对此相当满意。本想总结一下,以便正在努力的爸爸妈妈们能够从中获得经验或教训,但现在需要看着她俩午睡,只好以后再说。
我闺女现在勉强学会了认钟表(费了好大的劲儿),20以内加减法较熟练,但应用题还是不太好。上学期数学课对她形同虚设,现在能按要求做一些课堂作业。写字有进步,但还是较难看。相对于上学期开学时让我绝望的那个孩子,进步还是蛮大的。
努力吧,相对于训练,孩子的学习似乎更容易给人希望。
保持平和、现实的心态很重要。这是我时时用来提醒自己的,但还是会有失控的时候。
谢谢守望安妮,我的孩子再等1年多也要面临这些问题了,给我们总结经验啦
匿名  发表于 2010-3-26 23:00:59
守望安妮有QQ吗/希望能与你联系。方便的话加我:14735236
匿名  发表于 2010-3-27 08:02:11
总是没有时间到这里。昨天孩子所在学校消防演习,第一次有老师专门负责把她背出去,在校门口看到这一幕,心里蛮不是滋味。因为在这之前我提出把孩子领走,但班主任说学校已经安排好了,领走会影响全盘计划。
学校进行的是全省小学生消防演习的示范,好像很重视;并把我家孩子作为演习中必不可少的环节重点拍摄,对此我略有反感,但对于这种心知肚明的事情,只能三缄其口;毕竟在这之前学校所作的一切都让我无话可说。
上学期学校要残疾证,说要免学费,被我拒绝。但他们嘱咐我,别忘了抽空办一个。估计学校会因此得到优惠政策,至少也是宣传的一个筹码;每每想到这些,就有点吃了苍蝇的感觉。
想开点儿也就罢了,人要生存,单位也需要发展吧!希望孩子在未来不要因此过多地收到关注。