设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 守望安妮

大家看看我家闺女上学的派头

真难啊。看你们走的路觉得真难啊。
我们离上学还有几年,希望现在汲取你们的经验,将来少走弯路。
确实是要容忍接受自己的孩子慢和笨真的很难,尤其像我是急性子的人。
现在的我好多了,常常表杨小同,偶尔的在他犯大点的错误时才发下火震慑一下小家伙。
回复 76# 守望安妮

听了感到无比受鼓舞。
见到身边同学生的孩子,一个个健康的样子,4个半月就已经无意识妈妈爸爸婆婆的发音了,1个月就可以抬头45度。就觉得很伤心。也像受了刺激。
也是一开始就想完全康复到现在希望能尽力到最好的层度。梦想着自己的孩子在某些方面能有所特长。将来有条适合他的路走。
马上就2岁了。肢体康复都是在家了。主要是跑起来不稳,走路是没有异常姿势的。
重点还是放在智力训练上,希望全家的努力后将来在学习上的障碍小一点再小一点。
现在社会整体条件挺好,
回复 87# 守望安妮

这让我想起了曾经重庆新桥医院的赵聪敏说的,我们这样的孩子应该经过康复训练的残酷无奈,孩子的情绪控制很重要,否者就算其他方面康复得不错,也算不上真正的成功。

我这个后辈如果遇见这样的事情我是这样想的,也会这样做。
             现在的总分是100吧。。。语文86.5才排倒数第6?数学70才倒数第一?我想起我们小时候只要及格了怎么都不会倒数第一的。。。因为总会有那么些不及格的同学们垫底。。看来现在的家长都很注重孩子的学习成绩教育啊。。。汗颜啊,,70后的家长果然很厉害啊。。。。
             我觉得我的小同将来只要能考到60分,我就很高兴,我就觉得他合格了。正如一个段子上说的:“很多年前,我会做三角函数,会背化学元素表,再往前,我还知道强酸制弱酸,看得懂电路图,知道小孔成像,能背很多文言文,英语语法也很熟,可是现在,是的,我也是个文盲”。。。。。。
             所以很多东西学了只是让我们遗忘。。。。。如果知识不能有效的转化为生产力,那就是浪费。对于我们这样的孩子,与其花那么多时间去费力的追赶其他小朋友,简直就是以短搏长。不如放手。
             把有限的时间用在其他方面。比如孩子感兴趣的特长,或者是将来可以赖以生存的能力训练。像现在的小同很喜欢玩家里的工具箱搞修理。看人修东西他可以看个半天。。。。注意力空前集中。。。。这是很难得的。刚好小同爷爷是中级技师,所以这方面的启蒙任务就给爷爷了。。。。不管将来他读书如何,起码,他是可以挣钱养活自己的,这是一个人的尊严。特别是对于一个男人而言,如果他连自己的养不起,那么何以成家。。。。。。。。
            最后想说:楼主的孩子其实是不幸中幸运的那一部分。起码她可以去学校读书,起码她还能听懂一些老师教的是什么,听得懂你的教诲,考试还能及格。
            我们是会随着孩子的成长产生更多的要求。会了这样就想那个,如果你家孩子现在是只能考40分,你肯定就会觉得60分是多么的可爱了。
            周立波说:“中国的父母普遍认为孩子有了快乐的童年,就必然会有失业的中年和悲惨的老年”。。。所以才那么的逼迫孩子去努力学习。
             我们的孩子比起一般的小朋友真的很可怜了,从小就逼迫着去锻炼身体逼迫着去打针吃药做各种检查。。。。现在,好不容易离开医院了,我会让我的小同快乐的生活下去。。。就像曾经滢滢妈妈给你留言的那样:康复也许不能100分了,但是希望快乐可以100分。

我很喜欢看前辈们的帖子。
看到你们现在遇见的问题我就总是希望能乘现在小同才2岁多把很多可能出现的情况都给预防了。。
比如很多人多孩子数学学不了,完全没有兴趣,几何很困难,完全看不懂。字写不好,手控制不行。想象力很差,写作文语言苍白。注意力很差,上课就捣乱去了。。。社交很困难,等等。。。
守望安妮。你看,你的孩子一直在进步着,所以你的希望才越来越高。而且你还有另外一个很棒的女儿在同时成长。。。。同时养育2个女儿,这比我们辛苦,但是也比我们幸福。。。。
你体会着也许我们一辈子都体会不到的东西。不是每个人都有机会去再拥有一个完整正常的孩子。。去体会那份无须操心就自由成长的快乐。
对于安妮,换做我是她的母亲,我就觉得只要只要及格就算行。更多的时间我想让孩子去学习自己喜欢的东西。我绝对不会剥夺了孩子看动画片的时间,去逛街逛超市的时间。不是只有学习,只有和同学的融入才是社交吧。
对于花去绝大部分时间去学习,想考个好成绩,我认为以短搏长,吃力不讨好的。就算咱安妮再坚强,可是不断的再品尝努力后失败的成果,她总有天会失去信心。。。那不如让孩子去干喜欢的事情。也许能搏个特长出来让她信心倍增呢。。。。
前阵子在一本杂志上看到这样一段:不管你学什么专业,找工作一定要找个你喜欢的,这样你每天早晨6点到晚上8点都是高兴的,再找个喜欢的人在一起,这样晚上8点到早晨6点就是开心的,这就是生活。

其实,我是没有资格在这里长篇大论的对您说这说那的。因为毕竟我们小同还小,我还没有经历你这些。无法体会您的痛苦。由衷的希望安妮能够快乐的成长。无论如何您都是位了不起的妈妈。。。。让我十分敬重的妈妈。
安妮妈妈,你这么说我觉得心里好忐忑啊。因为我们是早产窒息。也是出生时有点缺氧缺血。我也一直很担心,所以在情绪上我很注意小同。我也很怕癫痫。最近孩子有耸肩动作。把肩膀耸起来几秒钟,他好像觉得很好玩。。。但是每一个小异常动作我都会觉得担忧。观察很仔细。寻找原因。
你们2个孩子都上学了,我想问下所有的疫苗都打了吗?
我们家的因为是3个多月发现问题。所以好多疫苗都停了没有打。现在很犹豫是该补齐呢还是不打。。。。问了好几个城市的好几个医院的好几个医生。都是说法不一。。。反正都是家长承担。。。。唉。。。小同爸爸主张不打。我则比较犹豫。
安妮妈妈加油。。。。等你们小学毕业。我们也就准备上小学了。。。
新的学期又开始了。安妮怎么样吗?
真是个好消息.这对孩子来说是很好的精神鼓励吧.
再过3年,小同就要去上小学了....
数学在很多脑损伤的孩子里。永远都是最难的。
以前看一篇文章说。3年级之后,慢慢靠背一些口诀去解决问题已经不管用了要理解题的意思去解答了。
其实这还是有阅读理解方面的问题的。
3年级以前我们学习新的字词去读课文。3年级之后我们在课文中去学习新知识。

安妮走到今天真的很棒。
加油。加油。

真是好久都没上来看看安妮的情况了。读初中啦,真棒。。。。
又是新的一年了。祝福安妮。

小同上小学了,我常常都会来翻看。小男孩7岁也渐渐有脾气了,孩子很多时候被妈妈的权威压制,有点敢怒不敢言。
家长对孩子将来的脾气,性格影响确实太大了。所以,不管别的,首先我放学后陪做作业时的急躁就得收敛。不然再过几年,孩子大了,我后悔想收敛都没多大效果了。这事情说起来简单,做起来难啊。
连普通妈妈家长都会感叹,陪娃作业,前一秒亲妈,后一秒后妈。
2009年小同出生,童年安妮已经上小学了。现在安妮上高中了,小同是五年级的学生。最近为了孩子学习的事情,我感觉很疲惫,还很无奈。