设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鸿铭妈妈

[原创] 儿子2岁了

有很久没有来了,上班和孩子就让我很累的!我的卡片已经收到好些太天了,尽管没有系统的教给宝宝,但我很喜欢这套卡片的,(我的同事看了后也买了一套)因为自己做的话,智力纲领部分实在是太难了,这样我给你一个网址,http://item.taobao.com/auction/i ... 88f1948ca001d10.htm 你自己可以去看看,希望能对你有所帮助!

评分

你家铭铭真棒,可以走也可以说了,我家小伙子说的都是外星语,没人听得懂,只是鼓励他多说而已!1愿宝贝们健康快乐!
感谢龙龙妈的信息,我会好好看看的,你要上班还要操心龙龙,辛苦了,相比之下,我这个家庭妇女为孩子做得太少了,羞愧啊
我觉得龙龙的情况不差的,我儿子有段时间也是说大段大段的外星语,不知道他讲什么,过了那段时间,语言就多了起来,希望龙龙也是如此
这几天我儿子又有新的问题,想吃什么不给他就在地上打滚,昏死,我正在想办法解决
我这几天在学习“火柴棒医生手记”

溪妈,我儿子在你的孩子现在这个月龄,也可以说没有什么社交活动的,因为在医院住院康复,整天都在医院里,每天到晚上7,8点才完成任务,之后就给他玩玩具,听歌,洗澡,让他跟同病房的孩子玩一会就睡觉了,当然大人也经常跟他讲话,见到别的小朋友,也告诉他,跟小哥哥打个招呼啊,举起他的小手摇摇,要跟小朋友分开了,举起他的小手挥挥“哥哥,再见”,总之,不要总是把他当病小孩看,正常小朋友需要学习的,我们也要教孩子,因为康复的目的就是让孩子尽可能的接近正常水平
这方面我也没有特别的体会,但是我感觉孩子出去玩的多了,跟小朋友的接触就会好一点,当然我们要刻意的让孩子跟别的小宝宝在一起玩,要教他怎样跟小朋友玩
真崩溃啊,又喉咙发炎咳嗽有痰,没办法只好去打针了,为什么孩子的身体比去年还差啊,不是大一点抵抗力会强一点吗,基本上西药都对肝功能不好,我都是抗不住了才给他打针的
这两天学会了一首儿歌“小汽车”,不会唱,朗读的
小汽车,滴滴地,开过来,开过去,小宝宝,当司机,送妈妈,上报去
可以完整的朗读完,算是一大进步
“不要,不要”
最近这个“不要”是他的口头禅,叫他洗澡,马上说不要洗澡,类似的还有不要睡觉,不要撒尿,不要穿衣服等等,叛逆期到了
“开火车”
家里的任何玩具,他都可以把它们排成长长的队伍,自己在后面推着开火车
“好棒喔”
自从在智慧树学到了这个词,自己做什么都喜欢夸自己,从小凳子上跳到地上,马上拍手“好棒喔”,拿个小牌子打球,打完又拍手“好棒喔”,一天要说好多次,我想他并不明白这个词的意思,只是模仿

最近要训练的内容:报大小便,三指握勺子吃饭,三指握笔,开始认颜色,形状,理解数的概念
为伟大的父亲,母亲们加油
也为成长中的宝贝们加水
儿子2岁2个半月,时间过得好快,儿子有哪些进步呢?好像进步不太大,当然语言的进步很大,现在最长的能说句子快有10字了“妈妈画托马斯小火车”,这几天我们都怕了他了,他是个令人崩溃的小画家,整天要大人给他画画,画公共汽车,画火车,他自己手里拿着笔,但是他不画,要大人给他画,可以一个小时坐在小凳子上教人给他画画
这几天看了“弱智儿童家庭训练教程”,有很多启发,最大的感受是原来我一直把我儿子当成弱智儿童在教,上面讲的方法也是我看书之前教孩子的时候大概凭直觉教育孩子的办法,同时也发觉孩子还有好多不足,特别是精细动作还达不到正常孩子的水平,以后要特别加强训练,现在握勺子,握笔都是第一阶段,整个手臂一起动,针对精细动作的训练,制定作业如下:
1,上肢的活动操,手指分离运动每天各两次(已进行一段时间了)
2,黑白围棋分类,硬币分类(1元,五角,一分),黄豆,绿豆,米粒分类,训练对捏及分类物品,同时看相关字卡,字卡已制作完成
3,插笔,自己用家里的盒子,罐子制作一些小洞,用他画画的12色水彩笔训练
4,穿珠子,训练手眼协调,这个内容以前没有训练过
这几项是每天必须完成的,其他的补充内容随时加入训练

儿歌方面的进步:学会了一首”小汽车“,还有好多首里面能接一,两句,或者几个词,每天都唱歌,读唐诗
思维的训练:随时在问他”爸爸在干什么“”爸爸炒菜“妈妈在干什么”“妈妈看电视”“这是谁的鞋子”“妈妈鞋子”“什么时候打伞”“下雨打伞”
不会说“在”干什么。应该是还不理解,也不会说“的”,还不明白
数学方面:没有进步,停留在唱数,1——10很熟练,10——20有时有跳过,随时在教他数数,有时能蒙对
生活自理:没有进步,大小便完了会告诉你,每次跟他说,下次要记得告诉大人时他都会说”记住“,下次照范,不知道该怎么教,自己用整个手臂握勺子吃饭,还满地都是饭
近期最需要加强训练的:自理能力,精细动作
鸿铭妈妈太强了
第一个月都在做计划,好办法,好办法
用智力方程上27个月的测试,我儿子是智力落后
1,用图说清楚气象的变化:晴天,阴天,刮风,下雨,打雷,闪电,下雪等
-------看图知道后四项,5分
2,将手臂按口令做上,下,前,后,展开,合拢,向左,向右的动作
-------做对上,下,2分
3,出右手,左手,右脚,左脚,有眼,左
-------不知道左右,0分
4,背数能背到30,5分,点数不会0分,背位数不会0分,共5分
5,用积木搭高楼10快12分,模仿搭门楼,模仿搭炮楼都不会0分,共12分
6,拼上切分两块的拼图不会0分
7,问“你几岁”回答“2岁”,9分
8,跟我说,eye ,nose,ear,边将边指,不会,但是他会bus,car,jeep,apple,会3个,9分
9,替大人拿东西:拖鞋,伞,书包,上衣,帽子(分清是谁的东西,不能拿错),对5种,12分
10,记住家庭门号(电话号码),不会0分
11,吃饭,要人喂,0分
12,洗手,开水龙头,擦肥皂,洗净指缝,甲缝,擦手,不会0分
13,跳跃,双脚自由离地跳5分
14,会接球,会接抛球10分
15,骑摇吗,会自己扶住爬上去,会自己摇5分
总分65分,属于落后分子,90分---110分为正常范围,自理能力,精细动作都好差,方向,家庭号码,拼图这些都没教过,不知道教过后会不会好一点,24个月的测试题做下来也不到90分,30个月的测试题他现在也有能做到的,总体而言还是落后了,铭铭跟妈妈都要加油了,可恨的是现在教他学习,专注力很差,没几下就跑开了
今天鸿铭2岁3个月了
这几天用旧台历剪了几个小车,公共汽车,几何图形,再横切,竖切,斜切,一分为二,让他玩拼图,学了几分钟学会了,怎样都能拼上,下一步再剪成三部分给他玩,还剪了圆形,三角形,长方形,数字123,让他放在相应的空格里,基本不会放错,可惜不喜欢玩,想顺便教他图形数字都不行,玩他的车去了,小小车迷呀
最近天天捏豆子,做手指操,活动上肢,这几天发现他握勺子是用五指握,之前是用整个手柄握,有进步,哎,我真的很阿Q啊,别的孩子早就会三指握勺,有的都会用筷子了,不知道鸿铭到那一天才会呀
点数还是没有进步,有时问他有几个,他也蒙对,装模作样的点数,告诉你有几个,其实是碰巧,他还不明白数的概念
去三七养生网看了些帖子,讲到抗生素对人的危害,特别是对孩子的危害很大,以后尽量不让孩子受它的危害了,最近孩子感冒咳嗽发烧,都没有去打针,自己根据''父母是孩子最好的医生”这本书的指导,尽量食疗,小问题让他自己扛过去,现在才明白,孩子能发烧,说明孩子自己有抗病的能力,想想以前孩子一发烧就带孩子去打针,真是害了孩子了
这是我儿子画的小汽车
儿子在操场跟大哥哥玩
新的一年就要到了,回想起去年的这个时候,我们一家三口还在医院,因为铭铭病毒感染发高烧,高达40度,41度,只好在医院住下,好在四天就基本稳定不再发热,在第五天也就是2009年的元旦办理了出院,我们是走路回家的,大街上人来人玩,太阳照在身上暖洋洋的,别人都是欢声笑语,看着自己的儿子,想想他从6个月后基本就在医院度过,有点伤心,好在那个时候他会走路了,算是有点安慰,心里才没有那么凄凉
过去的这一年,儿子学会了跑,跳,上下楼梯,从只会说爸爸妈妈果果这三个词到现在能跟大人进行简单的交流,从只会再见到现在能搭建十几块积木,唱数到30,会说自己和爸爸的名字,认识黑,白两种颜色,会说几个英语单词,会拼两三块的拼图,走在大街上知道分辨警车,公交车,出租车,救护车,看汽车图标知道奥迪,大众,马自达等,-------我的儿子一直在进步,尽管和正常孩子任然有差别,但是我和孩子一直在努力,希望在新的一年里孩子能有更多的进步,也希望其他的宝宝们能有进步,祝愿大家都健康!
鸿铭妈妈,你家宝贝好了不起啊。相比,我孩子落后太多了。交流一下吧。向鸿铭学习。
根根妈妈,你客气了,我孩子还有很多落后和不足的地方,大家都要努力,一起加油吧
前一段给孩子买了12色水彩笔让他画画,认颜色,最开始都是大抓握,整个手臂一起用力,在用完N本他爸爸从公司带回来的废旧本子,买了4次水彩笔,共计10元,历时2个月,这几天孩子画画时用的三指握笔,尽管动作还有点笨拙,但是也是大的进步了,吃饭是用四指握勺,也比前一段好点,可见训练是有效的,因为他画画的时间比吃饭时间多,所以握笔的姿势比握勺的姿势要好点,当然,家里的墙壁上也有他的笔迹,爱画就画吧
昨天晚上他喝了好多水,一晚上尿床3次,昏倒,广东也降温了,阳台上都是他的裤子
1月5号又带孩子去做了核磁共振,这是他第三次做了,6个月时做了第一次,有软化灶,脑萎缩,脑发育迟缓,之后就开始做康复了,1岁多做了第二次,脑萎缩消失,软化灶还在,多了1.0*2.3cm的脑脊液信号影,报告说可能是脑囊肿,吓坏了,带去省医看了,让观察,于是过了一年,有了第三次的MRI,1,左侧丘脑软化灶2,左侧蛛网膜下腔稍增宽3,双侧筛窦炎
昏,又多了一个筛窦炎,这是什么东东啊,给医生看了,说不要紧,还是让观察,也只能这样了,我的娃,养大你可不是一件容易的事啊
匿名  发表于 2010-1-16 14:21:40
时间过得好快,孩子2岁4个月了,看着他在操场跟别的小朋友玩得开心的样子,心里觉得有些安慰,刚开始知道他生病,以为他这一辈子就躺在床上了,现在比预想的好得多,但是比起别的健康的孩子,想想他一身的病,又觉得很伤心,他的肝功能长期不正常,去医院也查不出原因,担心他那天就肝硬化,那就没救了,又或者他可能是遗传代谢的病,只是现在不发作查不出来,等某天病发时也晚了------
南方的冬天仍然很暖和,带孩子出去玩,小脸蛋晒得红红的,别的小朋友也一样,现在孩子跟别的小朋友的互动也好一点了,我通常都让孩子跟比他大一点的小伙伴玩,那些小伙伴也挺好的,有的踩小单车也带我儿子,一手抓方向,一手还抓着我儿子,怕他掉下去,有个小伙伴带我儿子捡地上的小果果,然后两个人办家家玩,某天小哥哥还要打一个小姐姐,他说那个小姐姐打了我儿子,他就冲过去要打她,当然不能鼓励这种行为,但是有人护着他,我还是很开心的
昨天我上论坛时,看到嘉嘉妈妈的图片,我问他“这是谁啊”“哥哥”
哥哥在干吗“”哥哥画画“
哥哥画什么”“哥哥画X鸿铭”,搞笑啊,以为所有人都围着他转呢
回复 56# Guest from 61.184.100.x

没看出孩子有啥问题呀,感觉都很正常啊