设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉妈妈

[原创] 背起书包上学堂--为嘉嘉入学建楼

入学第七周

校服终于发了,星期一穿上校服去上课,小孩那高兴的样子真可爱。一会儿摸摸,一会儿看看,本来听说是先发冬服的,所以我就报多一个号,穿起来太大了,不过感觉还是不错,有点胖乎乎的感觉。去到学校自已硬要背着书包上楼去,一下子好象长大了似的,然后也会要求要穿回力鞋了。正式穿上校服真有点小学生的样子。

嘉嘉现在能记得上午上什么课,对这个星期的记忆很好,如果说星期一他就知道上什么课,别的同学还得看功课表呢。什么升旗仪式,眼保健操,广播操等等都懂了,连曲子都会唱了。

老师有反映他上课在说话,于是我整天在他耳边唠哆,要让他知道上课时不能说话,他其实也不是在说什么话,就是在背诵CD的内容,每看到有学过的内容,他就会整个CD的内容全部背出来,不分场合。 第二天遇到老师,她说现在没说,得表扬一下,证明他还是能听得懂的。

本来二天来是很高兴的,因为觉得孩子有点懂事了,可能是校服带来的福,但今天去学校(星期三)听同学在说嘉嘉前几天在写作业,本来老叫老师来检查,但老师没听见,他自已去讲台拿红花印章来盖,所以被老师骂,一听心情一下子又很坏的。但后来自已也调教一下心情,因为正常的小孩也有不听话的,我在看见老师差点要打人家。嘉嘉能自已去盖,说明他聪明了,知道要表扬要红花了,我应该高兴的。老师她得为大局着想,如果每个人都象嘉嘉一样自已去盖,那这个红花就没作用了。心情就只变成一点不快而已。
嘉嘉妈妈很用心,嘉嘉也在用自己的努力回报你的付出,相信嘉嘉一定能成才

回复21#

21# 嘉嘉妈妈

嘉嘉妈妈,好羡慕你,也替你感到高兴,你的辛苦付出终于得到了回报,嘉嘉再一次向世人证明,脑损伤的孩子经过康复和训练后是完全可以回归社会的,当然,这其中的苦与痛只有我们这些孩子的爸爸妈妈才有切身体会。我的孩子明年也到了上学的年龄,我常常想到他上学会遇到这样那样的问题而感到害怕和无助,甚至我想让孩子晚一年在上学,现在看到嘉嘉在学校的种种境遇,给了我很大的信心和勇气,希望今后看到嘉嘉妈妈更多的文章,从嘉嘉妈妈那里得到更多的宝贝成长经验,加油!
建这个楼主要一方面来为孩子的成长做个记录,同时也给大家一个参考,对于自已的孩子有某些方面不足的地方,可以着手加强训练,不要有我们的不足,减少磨合期,希望我们的孩子都能有一个好的明天。
嘉嘉妈妈的坚持用心铸造了嘉嘉幸运的未来。嘉嘉真是我们的康复明星啊。
今年我这边同时还有另外位脑瘫的孩子上学, 一位跟嘉嘉在同一个学校,不同班,另一位在重点小学上课, 总的来说,走路姿势可能嘉嘉好看一点,但我们的条件最差,他们的智力都同正常小孩一样, 所以功课方面比我们好,同同学的交流比我们好,都会回来把学校的情况说明,  说嘉嘉智力差也不算差,主要是发育慢,我自已还觉得他有点自闭的样子,象是那种高功能自闭的症状,这个交流还更是大问题,他其实也很喜欢同人家交流,只是说话方法怪异, 别人无法理解.所以嘉嘉现在上学,他面临的问题更多, 时间更觉得远远不够. 其它二位他们情况比嘉嘉更好, 除了走路有点怪之外, 都能跟得上同学, 他们的妈妈都不用去学校. 其中一位走路最差的,他的成绩最好,刚上学时,老师好象有点讨厌的样子,但后来看到他课堂总是抢着回答问题,功课又做得好, 考试成绩更是名列前茅, 老师现在很喜欢他了,还当上班干部, 班里的同学更不敢欺负他,还有的小同学"送礼"给他呢!  
        所以我觉得这个智力好还是更重要,平常要多积累孩子的识字,数学. 如能象上面那一位, 谁还敢小看我们?

入学第八周

一下子就到了第八周了,几天没有来写,本来星期一听说要考语文课,自已心里很紧张,因为这部分的拼音孩子还不太熟,不过到星期四上午还没考,不知下午有没有考。数学星期二下午考了,上午去学校时,看老师在跟他们复习,内容是试卷的大部分内容,但嘉嘉一点都没听,还是自已在画自已的。我给气个半死,回到家又很着急,本来想跟老师说下午能不能让我在他旁边跟他讲题。但下午老师说发多一份试卷给我们回家做,现在他能做多少是多少。星期三试卷发下来,72分,那一份带回家在我的解释下,能做90分左右的题量。成绩我还是比较满意的,因为别人考的成绩虽然好,但有水分,因为老师上午几题她觉得难的题,一字不差的写在黑板解释给他们听,而我孩子因为不听课的,所以有二题是全部答错,在家里有我提点解释下,他也能做对。现在我几乎把外面的一年级练习卷都买回来,有空的时侯就让他做,使他自已能够明白题意,做多了就会的。我自已也不必太在乎分数。他真正能学会才是好的。
嘉嘉妈妈好象太看重分数了,别着急。
看到嘉嘉妈的经历就想起当初的我,真的太像了。儿子刚上学时我也很看重孩子的分数,每次他考试我都比自己考试还紧张。平时也是几乎把所有能发现的卷子和练习册都买回来了,结果一个学期结束时还有许多都是空白根本没有时间做。现在我儿子上五年级了,一、二年级时还好,大都是死记硬背的东西,成绩和其他同学差不多,但是到了三、四年级尤其是五年级就麻烦了,内容特别灵活,让孩子能跟上正常进度很困难。所以现在我终于认识到,儿子毕竟和正常的孩子不一样,真的不能用正常孩子的标准来要求他。对于学习,只要他和我都尽力了就可以了。至于成绩,毕竟我没指望他考大学,只是希望他在学校里能快乐。
是的,这点我承认.我还是看重这个分数,希望嘉嘉考得好,能得到老师的爱护,如果考试不好,总感觉老师会不疼爱的,心中总有二个声音:一个声音在对自已说嘉嘉能坐在教室,已经很捧了,他是个特别的孩子,能这样算不错了,另一个声音却是为他比不上人家而自卑,怎么会不懂呢,明明挺聪明的呀! 还是不肯承认他是特别的孩子.
      这段时间功课进程很快,前边的知识还未记牢,后面又有新的知识,我都有点压不过气来,看到孩子还是什么都不懂的样子,真是气人.训练也不听话,吃饭还是费时间,做事又慢,每天的时间总在白白地浪费,骂也不是,奖也不是. 我老公说我还敢每天去社区走,自已的心态还没调整好.还敢去劝人.
永远不可能有现成的经验的,我们在真实地记录着孩子的成长经历,中间的得和失才是后来者值得参考和借鉴的。欢迎嘉嘉妈妈坚持把嘉嘉上学的历程告诉我们,这份体验对我们太重要了!

入学第九周

这个星期过得更快,一下子就到了星期五了. 现在才能总结一下这个星期所取得的进步. 由于嘉嘉的婶婶这个星期二生小宝宝,所以我要去帮忙,只能减少去嘉嘉学校的次数. 有两次上午没有去学校. 下午两次体育课都没有去.听同学们说孩子没有在找我.以前体育课我都有去的,他一下来就找我,找不到我就不做操. 所以现在算有进步了. 现在中午叫他起床也容易一点,以前总要哭闹一下,现在时间短一点. 对于整张的功能表他都会记得,现在我不用看功课表,我每次帮他换书,只要问他第二天上什么课就行了. 书写方面进步也很快, 如果他上课有听的话,能够认真地写,作业簿里有两次印上红花了. 昨天星期四能自已写登记作业了, 以前他总写得很大个,一张纸没写两个字就满格了.  我一看登记本还不信的样子,问了好多次是不是自已写的. 生怕他骗我,
        下个星期要考三次试. 一次是语文的单元考, 两次是语文,数学的期中考,我想我又开始头脑发热了, 又心急起来了, 星期三我跟老师说不要把嘉嘉的成绩加上,怕影映到班里,老师对嘉嘉还不错,她们说慢慢来,现在这样算不错了. 因为嘉嘉班里有一位同学,我看好象是多动一样,淘得不得了, 上课时总不听话,比嘉嘉更不听话, 本来在第一排的, 有跟女同学同桌, 后来只有自已一个人坐,但他好象不在乎的样子,这个星期变成在最后一排,每次去学校他的衣服总是脏乎乎的.  他的成绩更是差,还好有人包后头,所以比较起来嘉嘉比他还好一点. 虽然上课有时不懂会出些小动作,但如果老师发火的话,嘉嘉还是会怕,会听话的.
        今天上下午去上学的时侯,在学校遇到老师总要打招呼,明明快迟到,我硬拉他,他还是不走,一定要跟老师打招呼, 那个数学老师说嘉嘉心底好,做什么事都是比较机器化,认识的人就一定要打招呼, 在他眼里个个都好的.数学老师说得不错,嘉嘉就是这个样子,人家一看他就要跟人家好,以为大家都是一样疼他的人,不懂别人的脸色. 他真的认为世界大同一样. 这样也好,他本身也很快乐,何必硬让他知道对人要存介心呢?
       希望第十周我不用那么紧张,相信嘉嘉会越来越好的.

对了,这一周觉得他同同学的交流好象有点进步. 班里好多同学的名字他都会叫. 由于我常去,偶而带些小食品去,那些同学都很欢迎我去, 也听我的话,多跟嘉嘉说话,多帮助嘉嘉.呵呵,贿赂呀.现在他们年纪小,还是要靠这些的. 我这招也是在群里的一位家长学的噢.
匿名  发表于 2009-11-5 22:42:47
入学第十周
     第十周是期中考试的时间,这个周从星期一开始,天气骤降,感觉一下子从夏天进入冬天。星期二早上一二节课是考语文的,我等第二节下课后才去学校,问嘉嘉的同桌,嘉嘉是否有写试卷,她说有,那我就放心了。考得好不好不要紧,最重要的是他能听话,不要写了几个就不写了,自已在玩自已的。这才是我所担心的。现在天气冷,所以还是继续得去学校一下,怕他自已尿时会尿到裤子,现在湿了就会很凉的。

星期三第二节课后,我又到学校去,嘉嘉的同桌虹虹跟我说:“阿姨,我妈妈很生气,因为嘉嘉说话影响到我。”小孩说得不明不白,但意思我知道,可能她回去后一些作业不会做,跟妈妈说是上课时被嘉嘉吵到,所以她妈妈可能很生气,可能有在说嘉嘉.没想到虹虹会跟我这样说。听了这话,内心有点难过,但还是得打电话处理这件事。于是回到家赶紧打电话给虹虹的妈妈,表明了意思,对孩子影响到她女儿感到不好意思,我会尽量跟嘉嘉说的,要懂得上课时不能说话.   如果以后遇到不会的,可以打电话给我,我会给虹虹讲,因为我女儿上五年级了,功课一直是我在辅导,所以我有经验,再加上嘉嘉的教育更是得用心,所以不懂的地方可以打电话问我。她听了可能也有点不好意思,说她也没怎么生气,只是对孩子说得重一点,骗小孩而已。星期三下午放学,又轮到嘉嘉这一组打扫卫生了,我又叫他擦桌子,他擦得得很认真,别的同学总是边扫边玩,只有他一个人在认真地完成自已的工作,四十多张桌子都是他一个人在擦的,别的七个同学只是在扫地.小孩的同桌虹虹又说出她妈妈想找班主任老师谈一下,我一听内心又一怔,不知是否想跟老师说要调位,不让嘉嘉跟她孩子同桌. 因为我们孩子影响到她的孩子. 以前老师把虹虹调过来跟嘉嘉是来帮助嘉嘉的,原来也是因为虹虹妈妈向班主任提出她孩子受到同桌的影响,才把虹虹调到嘉嘉旁边的,她已经做这这样的事了,所以担心也是多余的,正常的小孩也会影响到她的孩子,并不只是我们特殊的孩子. 我想孩子现在也有点习惯班里的生活了, 如果换成别人跟他同桌,对他影响是不大的,最怕的是老师让我们单人做,那样上课可能会更不认真听课了. 自已的心情不要太坏了,孩子还需要自已花心思去教他,使他懂得课里的知识.

星期四第一节进行数学考试,我有点不舍,但还是走开了,不在门外干着急,又跑去公司玩电脑,收收菜,放松心情.等到第三节去学校时,遇到数学老师了,她一下子就把第一节的试卷改后了,看到我就直接说七十多分,反正我也明白是说我孩子的分数.老师看来也是特别关心,所以记得了我们的分数.  语文卷也发了,两课差不多一样多, 都是七十多. 都在后五名内,不再最后一名.不过,这个分数对于我来讲,又是满足的. 因为他上课是不听的,只是回家时做作业我跟他讲解而已,能考出这样的成绩, 我是高兴的, 入学第一年我的目标是孩子争取及格,不在最的一名.他现在不只及格还多出十几分,所以我应该感到高兴的. 班里还有不及格的. 这个语文中也有一些内容老师又是先在班里讲过,我去学校时看见过,别的家长不清楚,可能还以前孩子的成绩不错,  所以我想等以后老师们不再作弊时,可能我们的分数跟同学不会差那么多. 嘉嘉的姐姐明天也要进行期中考试,希望她能保五望三. 这学期对她的关心更是不够.  特别象今天这样的心情,又是对她重语气地说话.
加油嘉嘉,你可是我们这里的明星,也是壮壮学习与追赶的目标.
我现在也觉得智力远比肢体更重要,但是有时候却觉得茫然不知所措.壮的一般认识与理解还可以,可是对于知识的融会贯通就不行了,不会举一反三. 如果问他个为什么,他总说不知道,愁死了.
我看到的是幸福

是的,本来我总以为尽量让嘉嘉走得象样一点才带出去,这个想法是错的. 是得为了孩子的前程着想,而不是为了我们的面子工程. 这个年纪该有什么多让他玩多让他接触.   所以嘉嘉这个交流现在这么差,大部分是我的错.

学期过半小结
   日子过得很快,嘉嘉上学已经成为现实,他也慢慢习惯于学校的生活,好象他比我更快适应新的环境。我到现在还在担心中, 他好象总不懂的样子,但遇到他的人大都说有进步。应该总的来说,各个方面进步还是有的,好象有点懂事了。动作方面进步还是不大,书写进步很快。

语文方面上课还能认真一点,数学上课大多没在听课,偶而有兴趣时才听。本来总是对嘉嘉上课不会听而生气,后来女儿不经意的一句话才让我明白,可能跟老师上课的讲课方式也有关,她说一年级的数学老师上课很生动,二三年级的老师上课总让人想睡觉,所以一听才明白。这个数学老师有三十多年的教龄了,可能讲课不生动,加上嘉嘉对数学就不大喜欢,五以内的加减,我要花大半年的时间他才明白,现在要让他也跟别人一样上课认真听讲,除了老师讲课生动有趣,能够调动他的积极性,那他可能会认真听的。所以他现在不会听课是理所当然的。他自已说最喜欢上音乐课,然后别的就没有了,说明他对别的课真的是没兴趣才没有听的。重点学校的师资是好一点,普通的学校就是上师资是差一点,如果孩子条件好,还是去师资好一点的学校,但没办法,嘉嘉自身条件差,这里对他倒是适合。因为这里的校风不严,我每天都能自如进出,如果去那几个好的学校是不行的,家长是不要进入的,那样我可能每天过得更不安。
嘉嘉妈妈,我一直都关注嘉嘉上学的情况,常常来看嘉嘉的进展,能不能说说嘉嘉上学前都做了哪些准备,学些什么呢?
宝儿现在没有幼儿园肯收,因为运动功能不好,走路稳定性较差特别容易摔,手的书写控制也没有正常孩子好,诊断是线立体代谢,可是儿子的智力还不错,我很期盼儿子能顺利的进小学学习,也希望以后遇到的老师能接受他、喜欢他,所以我现在想教他一些知识可又不知道从哪儿开始。嘉嘉上学前学了很多汉字和数学加减法吗?