设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉妈妈

[原创] 背起书包上学堂--为嘉嘉入学建楼

嘉嘉的记忆力很好,我们从二岁半开始学发音,就开始教他认实物,认卡片认字等,他也学得很快,至上学时能认字一千左右个,英语也差不多,数学方面差一点,到六岁上学前才开始懂得计算方面,书字方面我们等到五岁才开始让他拿笔来写,但其实只是乱画而已,我没去强求他一定要认真书写,主要是练手有力而已, 因为以前也曾经在社区里介绍过嘉嘉的一些事,所以在这里没有再提起,只讲上学遇到的事.
入学第十一周
       日子又是飞快的过,今天已是星期六,由于要举行侨博会,所以今天补下星期一的课,要去上学,本来这个星期感觉不错:我到学校的次数更少,主要是孩子也不让我去,星期二我去的时侯,他还老说我是坏蛋,快走。本来想带他去厕所的,没想到他又是上课时又提前尿急,已经去过了。还是老师心情好没骂他。还跟我说打预防针时嘉嘉的搞笑样子,我听了心情也大好。如果不是今天的话,这个星期算开心的,只是今天考试,听同桌说,嘉嘉又不写试卷,把我气个半死,本来这单元感觉他学得不错,可能可以考好一点,但他就是这个样子,不懂试卷是干嘛的,想不写就不写。算了,气也不能使时间倒回,只把希望又转向下一次,希望下一次又能听话了。
入学第十二周
    这一周的天气非常的恶劣,连着几天都是阴冷的天气,每天早上都不愿起床, 每人都穿一身厚厚的衣服, 要是以前上幼儿园,这样的天气是不去读的,但现在没办法得去上学, 以前都是自已太懒了,坏天气时就不带孩子去读,因为总有这样的心理:他去幼儿园也没学多少,这样的天气不如睡懒觉.  这样其实对孩子不好的. 现在上小学我也不好再偷懒了.孩子主要的大问题还是自理方面,现在穿着这么多,上洗手间太辛苦了,裤子总拉得不好. 他是不懂得先去上厕所,总是等到很急时才要去,所以我带他去上课时,总硬把他抱入厕所. 嘉嘉班里的那位多动,老师好象被他气死了,要求家长带他回去,不让他在班里读,星期五看到他的家长来学校,跟学校签字,我有跟孩子的妈妈聊一下,她的孩子还比别的孩子大一岁,现在是九虚岁, 学校暂时让他再读一个星期试试,如果还是这样的话,要求他退学,我跟她提起这也算一种病,可以通过一些感统的训练改善一些,但好象她不信的样子.  我也没多说什么. 我们这里是小地方,大家都不认为这多动是一种病,我自已本身也不是专家,只能跟她简单说这些.
        嘉嘉那张做一点题的语文试卷发下来了,只有32分, 总共十道题只做四题,三题全部答对了,另一题根本不知题意, 他是乱写的. 所以没有分,试卷发下来后,我跟他说题意,好多他都懂,这张试卷他能掌握的知识有九十分左右, 我真是气死啦, 本来这张可以扬眉一下,没想到他却不写.也不能拿他怎么样. 本来让他入学是有点不自量力的,他能这样我是应该知足的.  
         两位主课老师都反映嘉嘉这几天总不写,班主任老师说以前说奖励红花他还有写,但现在根本不写, 可能是由于天气的缘因,本来我们的动作就比较笨,书写比较累,现在要穿这么多的衣服,写起来更是不舒服,   希望真是这个原因,  下周好象天气还是很冷. 唉,还得继续穿厚厚的衣服. 孩子可能还不听话一阵子. 怎么想办法提高他的听课能力呢?让他能快快开窍.
嘉嘉已经很不错了, 他是六岁半上学吧? 已经很难得了. 再过一年就更好了.
嘉嘉是六岁半上学的,我曾经在这里提到的另两位孩子他们都是七岁读,再加上他们的智力跟得上正常小孩,所以都比我们好得多. 我是知道我孩子的条件差,主要想给自已点压力,看看孩子能不能进步快一点. 现在压力虽然多,但比起在幼儿园里进步真的大多了.
匿名  发表于 2009-11-21 00:33:50
嘉嘉和嘉嘉妈加油!
谢谢嘉嘉妈妈!看来宝儿还得加油啊.希望嘉嘉给大家带来更多的惊喜.
入学第十三周
       这一星期真是多灾多难的一个星期;星期一早上没去上课,因为半夜人又不舒服,所以我就没叫醒他,让他再睡,看到小孩不舒服,我也很难过, 所以功课还是暂时放开, 下午又带他去上课,  第二节是体育课, 我早一点去那边,看到他正在跟人家一起做操,那样子真可爱,  别的同学动作很规范,倒没有嘉嘉的动作好笑,他看起来又认真又手忙脚乱的感觉, 路过的老师也都被他的去动作惹得笑起来.星期三好象看起来不错的样子,但老师反映孩子这几天上课总没精神, 也不爱说话. 可能这段时间不让他午睡造成的,因为天气太冷了,时间又很短.睡还没够就得叫起床,这样起来又很冷. 所以不得不不午睡. 可能是很困的原因,所以快吃晚饭的时侯,孩子睡着了. 因为还没吃,所以叫醒他,孩子就哭闹, 可能就受凉了,半晚的时侯,孩子一下子39度,手脚冰冷的, 看到孩子这个样子,一下子没折了, 什么功课,什么训练,通通一边去,我只有孩子平平安安就行了. 由于家里没什么备用药,他老爸只好半夜去外面买退烧的, 天亮时孩子退了一点,手脚也不冰了. 打电话向老师请假,老师很着急,因为这段时间都在担心甲流,只有听说发烧就怕,叫我们最少一个星期才来上课.听了这话我倒觉得高兴, 可以不用那么担心了. 还可以在我身边多呆一阵子.   我要好好疼他一下,这段时间我太紧张了,每天都是功课功课的, 孩子本来就不容易了,我还给他压力,所以也该让他放放松, 相信日子会慢慢好起来的.   
         这里现在已经有两所小学停课一周了。大人人心都慌慌的,但小孩子都挺高兴的,因为可以不用上学,现在的小孩真的太辛苦了。
要注意身体哦!宝儿这几天也病了,只要是咳嗽很厉害.希望嘉嘉在妈妈的爱护和照顾下快好起来!
最近的甲流很严重,还是要多小心哦。

入学第十四周
放假一周了,到了星期四我才带孩子去上学, 现在进入学校都要测一下体温, 感觉有点紧张的气氛.  到了教室,刚好延第一节要进行数学考试. 我又急忙叮嘱孩子要好好地写,这样妈妈才会表扬,也会带他去外面吃大餐. 嘉嘉很挑食的,他最喜欢的是去外面吃,不喜欢在家里吃.  刚好孩子现在座位又换到窗边,我就站在窗外看他怎么做题, 嘉嘉计算的方面不灵活,  加法我是教他先认那个大那个小的,不用比大的出来, 如2+5,就比个2,然后在5后面添67,加法他这个部分算好的,减法部分难一点, 让他画被减数的数量再划掉减去的数量,剩下的数量就是, 如8-5 ,就先画8个图形,再用斜线划掉5个,这样就能做出来了. 本来我是教他画线条的,这样会很快,但孩子这段时间好象画画的水平有点提高了,也很想画复杂的图形,如苹果呀, 香蕉呀,  他并不懂得要争取时间, 我在窗外看他拿起稿纸,在画图形,老在外边小声地叫他画线条就好,但他就是不听, 还是我行我素,在画图形, 而且还很认真的画,  现在已经是教9 和10了,如果画10个苹果时间早就完了, 这时老师走过来,看到他在画,跟我说你干嘛不教他用手指,这样才方便,但我们的孩子这个理解力还是错的, 用手指如果是5以内的话,还是好的, 用到两只手一定是乱了. 再说这个方法我也是问过社区里的一位专业老师及一位家长, 这位家长也说让孩子画他喜欢的图形,这样同时训练他的书写能力. 但这样时间是不够的,而且我孩子又不懂得变通,不懂得试卷跟平常有什么不同, 他还是慢慢地画, 画完还数看看对不对,又看着我,要我表扬他,我没有办法,只能在外边比拇指起来. 老师叫组长起来收试卷,别人都做好了,他还在做, 组长来到他跟前,他跟组长说我没写好呢,老师也叫组长先走开,让我们再写一会儿,让他做完. 下课铃响五分钟后,我们才做完. 以后再看看有没有更好的办法提高计算的速度, 下周要教20以内的数的, 画20个图,那时间不就更没有了吗?
        第二节课时侯,我离开了去看一个新的小生命了, 这不到两个月的时间,我们家族增添了两位新的成员,我又得去医院帮忙,因为到现在还不知嘉嘉是什么原因引起的,所以我比他们当父母的还担心, 希望能尽量帮忙,减少人为的错误. 放学时侯很快又到了,去学校接孩子,由于这么多天都没来上课,所以我去接的时侯,好多小孩都围上来打招呼. 有一位同学一语惊人,他跟我说:你们不能在这里读书."我问他为什么,他说是他妈妈说的,说我们得去启智学校读书,不能在这里读.启智学校是我们这边一所特殊孩子入读的学校名字,我一听这话,当场无语,眼前浮现那位妈妈----那位看起来笑眯眯的妈妈, 很"可亲的"妈妈,原来同我打招呼背后竞然是这样的人.我真的想去找妈妈算帐, 跟她说我们本来是真的有想在这里读的,我想送孩子去这里最好的学校,那个贵族学校,嘉嘉的姐姐就是在那所学校入读的,是因为孩子走路不好,才想到这里来.如果条件好的话,我们是看不起这里的.  你们家就在那里附近,为什么跑来这里读,放着那么好的条件跑来这里读,是不是也是有问题的?或是没钱出不起学费?这样更是气死她. 但我只是心里在想,也没敢这样做,本来我是个怕事的人,又爱哭的人.我怕我一见到她,可能没先开口,不争气的眼泪会流出来,我是想去气她,而不是想让她看笑话的. 再说我这样说人家,不就跟她一样的人吗? 现在我先忍气吞声,我相信总有一天,嘉嘉会让我扬眉吐气的. 如果我们成绩慢慢提高,如果能象姐姐一样,也在班里前五名,嘿嘿,那我会笑她生个脑袋简单,四肢发达的人,天还没黑,自已先做梦一下吧.
这个同学如果给你说说也就罢了,我估计他也会给其他同学说类似的话,这话让嘉嘉知道,对嘉嘉成长非常不好。
我觉得你需要和班主任谈谈这事,请班主任帮忙避免这些话在同学传开,而让同学更关心和帮助嘉嘉。
那个同学年纪也小,他可能也不懂启智学校是什么.  好多同学围上来跟我打招呼时,他这样说的,并不知这话对我伤害很大,嘉嘉也听到了,他也不懂. 他总以为每人都对他好, 遇到人总是很亲切.  我想是要跟班主任说一下, 她现在也了解我们.也看到做为家长的苦心.可能跟老师说比直接问那个家长更好吧?
跟老师说效果会好些,老师的话对孩子简直就是圣旨,低年级的孩子尤其如此。
家长层次有高低,还是让老师影响学生效果好些。

入学第十五周
星期一看见那个同学的妈妈,还是忍不住地叫住了她,因为她笑咪咪地跟我们打招呼,所以我也叫了她,我说前几天思翰跟我说我们不能在这里读,应该去某个地方,她说小孩子不懂事乱说的,叫我不要放在心上.我说孩子说是妈妈说的. 这句是后来加的,因为看到她把责任推到孩子身上,所以忍不住加上, 由于孩子急着要走,所以我也没再讲,她也要跑上去带孩子,她孩子在打扫卫生.我知道她面色可能不好了. 可能会回家骂孩子去. 星期二遇到那位同学,他还有跟我打招呼,看样子妈妈还没去骂孩子. 那位同学其实也是不懂, 看起来也较小一点,只是没有发育慢.比七岁入学的那些差一点,  我还是很亲切地应他, 因为孩子并没有错,实际我们的情况也是这个样子.  星期三下午上课前,带孩子上厕所,在那里遇到那个同学,他说阿姨对不起. 他那样说不对,我问他为什么说我们不能去那里读,他说算了,以后不说. 要读也是可以读的, 我问他难道我们会影响到你吗?他说会, 上课时班长叫起立,嘉嘉会跟着说,会影响到他.我说如果会影响到你们,老师会把嘉嘉排在最后,(班里有二位同学,就被排到最后,)嘉嘉没有影响到同学,所以才可以在第一排就座.
        星期三放学在下楼梯,后面有高年级的同学下来,一些同学在挤着要下来,前面的同学跟他们说,没看见前面有残疾人在走吗? 他们并没有讨厌或看不起之类的意思,但听到这话,还觉得刺耳.觉得难受.自已还是有点小心眼的, 这样的事以后还会再来的. 我要笑着面对.

老公比我看得开,(当然孩子不用他带,不用每天跟着看别人的脸色看别人的表情,还不用教育孩子,他也不知其中的难受).  叫我要放开心,既然带他出来就得接受别人的眼光,如果这样就受不了,以后的难受的日子更多.这话我也懂,但看到我们的辛苦付出却没得到别人的理解.所以难过...

这个星期的数学主要是教11-20的数和加减法,加法容易一点,照原来的方法还是可以的,但是减法就难办了, 我又开始抓狂了,以前教女儿很容易,现在花尽心思,儿子还是半懂不懂的, 真是快要疯掉了. 我想也是用画图的方法,十位及个位来画, 开头可能难一点, 可能做多了就会了, 要努力加油!!以前的5以内加减法,就差不多用半年的时间才会懂,现在一下子这么多数,时间又紧,还是不要多要求.  以后又不是要用这个吃饭. 都用计算机了. 要放松放松.
谢谢嘉嘉妈妈和我们分享这份宝贵的经验。
看完你给嘉嘉记的上学日记,我感觉妈妈真是已经付出了许多许多的心血和精力,对于孩子的学习,我想妈妈的要求能不能不要太高?咱们的孩子,能够上学就已经是胜利了,至于成绩、分数咱就不要要求太高了好不?别给自己和孩子那么大的压力。
对于其他孩子和家长不好的言论,我想妈妈是不是可以把他们视作空气,尽管当时会很气愤很难过,妈妈还是要尽快调整心态,不要影响到嘉嘉;是不是可以再和嘉嘉的老师沟通下,让老师对同学们进行下必要的教育,老师的影响力可是很大的。
要求不要太高,嘉嘉妈妈,咱们共勉吧。
嘉嘉已经表现得非常好了!

入学十六周
星期一又进行升期仪式,因为我刚好送去,所以就带孩子去操场那边,然后自已又在那里等着。等到大家要转回教室时,我才出去帮助,班主任老师说让孩子自已走,她走过来硬拉着孩子的手就走,三班的一位老师也带队上来,她也走过来跟我说,你要让孩子多锻炼,象我们班那位,他也都是自已走,你这样子来孩子总是长不大的样子,总要事事等妈妈来,你这样也会影响到老师的上课,我只能对老师说感谢。是的, 我真的放不开手,总以为孩子事事都不懂,不去学校我的心更是难受,只有看一眼我才能放心。这位班主任丁老师,现在慢慢觉得她不错,她并没有亲切的笑容,只有严隶的表情,但她懂得应该让孩子自已去做,让他学。虽然这过程她不知我要费多少时间才能让孩子完成,但她坚定地说,让他去学。我们得让他去学,过程虽难,只有学了才会,没有学是永远也不会的。可能刚才丁老师跟三班这位老师站在一起,她们看到我在那边等着,有在谈论着我,所以这三班的老师才会过来跟我说这番话。很感谢这位老师,我平时遇到她总有跟她打招呼,我也觉得她不错。比起三班另一位老师那真是天壤之别。那位老师还是级长,那时好象刚开始第三四周的时侯,我放学带孩子在前面走,让孩子慢慢走,她带班下来,因为我们慢在前面挡,她很生气地叫以后我们从另一边的楼梯过,不要挡到人家。我只能陪笑脸地说是的。每天遇到她那毫无生趣的脸,我还总笑着点头,好长时间她总没什么应着。我想用笑容久之总都打动她,因为怕孩子明年会到轮到她教,想现在先融化她有点“变态”的心。好少的女人会有这样的表情,因为她的年龄也该是一位母亲,怎么就不知做母亲的心呢?

本来想顺便在附近吃一点,等到下课带孩子去上厕所,听了那位老师的话,我就赶紧回家了。说真的,我也想象别人一样,在校门口等他,只是知道这个愿望还得很久才能实现。孩子长时间在我的身边带,事事而为着,放手更难了。但真的为他做更多,对他更不好。我自已要克服自已的心理。放开手让他去面对。晚一点不如早一点。
星期二本来是值得高兴的日子,一方面是嘉嘉的生日,另一方面是去参加淇淇的公开课,一个班只有二个名额。从上个星期,淇淇就老问我有没有时间去听课,如果没有时间名额就会给别人,我跟她说妈妈当然会去,想去看看上课的情形,而且名额有限,妈妈更会珍惜这次机会,刚好星期二嘉嘉是读四节课,可以晚点去接他,一大早她就打了几次电话给我,跟我说在那里什么时间,叫我八点半就去学校看,送完嘉嘉我急急吃完早饭,就去学校那里等。但还是太早了,其实九点才开始公开课。大冷的天我就在五楼视听室那边遥望她六楼的班,心中浮起幸福的感觉,女儿让我有些安慰,但对她付出越来越少了,以前一至四年还争取放学去接她回来,但这学期以来,没有时间去接她,只有等到星期六嘉嘉不用上课才去接她一下。九点女儿他们才来到这个视听室开公开课,他们这个年级英语课只开他们的班,淇淇他们为了这天也得准备一些资料,昨晚我就帮她画了一些图。女儿看到我很高兴,因为班里只有二位家长可以来,别的来宾只是各个学校的代表或别班的家长,她更是兴奋。上课才刚刚开始,我刚坐下来不久,想认真地观看她们上课,突然手机在震动,是嘉嘉的班主任丁老师打来的电话,内心一下到冰点,一定有什么事。老师说嘉嘉好象大便一样,带他回去洗一下,天气冷,怕到放学冷着。一下子象被人重重打了一下的感觉,刚刚涌现的幸福感觉一下不见踪影。紧张飞奔下楼,急冲冲离去。一路上,泪水又充满眼眶,七年前的今天,我觉得自已最幸福,拥有一对子女,合成一个好字。没想到这个好字要加上个问号。这七年来所受的苦几时才能到头?为什么是今天呢?这个难得的日子呢?

到了教室,嘉嘉一看到我来,象看到救星一样,赶紧站了起来,他急急说回家去洗。老师说嘉嘉一直呆呆的,因为他在忍着,所以很难受。一路上又气又急,孩子好象知道我生气,不敢说什么。其实这种情况正是我所担心的,以前一直为嘉嘉大便速度快而高兴,他又总急到很急才说,一般便盆一来就拉,一下子就好了。每天总要一次。而淇淇总是几天才一次,每次总要在厕所里半个小时左右,总被我骂。如果换成嘉嘉这个状态那就太好了。我可以担心少些天。到了家里,我再也忍不住,泪水哗哗直流,嘉嘉也是哭了起来:“我很乖呀”他知道我生气了,很怕我哭。然后自已大哭起来,顺便去拿纸巾,还帮我也拿纸巾了。看到孩子的这些动作,我抱起孩子大哭起来。是的,孩子是很乖,他并没有去做错事,他在努力地忍着,因为天气冷,门窗都关着,一点味道就嗅到。他其实也只能忍住一点。大人急了也有意外的事,更何况是他一个脑瘫的小孩,一个发育慢的小孩;是妈妈不好,还没教会他自已去蹲就送他来学校;都怪学校没有坐厕;以后上学之前一定硬要他先蹲一下。下午带孩子去上学有点怕别的同学他厌恶他,还好同学并不太清楚状况,大家还是象以前一样欢迎我们,老师打电话可能到外面打,也可能只有老师才嗅到,加上看到他的样子才明白。我这才松了一口气。

淇淇放学回来,看到她的眼眶里也有一点红,看来上午通话时她也有哭的样子,我跟她说妈妈很抱歉,我真想借今天的机会去学校好好跟你们的老师聊一下,班里只有二人的家长可以去,妈妈该是多么的光荣呀,但是没办法遇到这样的情况。然后我又跟她开玩笑,不过,嘉嘉更厉害,妈妈是全班的唯一去那里的家长。我们俩个都笑了。生活就该这样,哭哭笑笑中过活。

打电话跟另一位家长诉苦,她就是曾经提到两位孩子的一位,在重点小学读,成绩不错。她说孩子班里也有别的孩子曾在课堂上大便过,还是正常的小孩,刚上学可能会遇到这样的情况,她孩子智力好,懂得自尊心,所以有小便总是忍着,等到回家才去小便。他妈妈怕他忍坏了身子。他其实也会自已去上厕所,就是怕别人笑他走路。懂事让人操心,不懂事也是让人操心。
     再一次去看嘟嘟访谈录,自已内心又再次充满力量,因为嘟嘟到十四岁才会懂得大小便。但他现在都是大学生了,我们目前条件好象比嘟嘟那时还好,更应该有信心。
看嘉嘉妈妈的字字句句,充满了对孩子的爱与坚韧,感动得我眼里有泪花转。
加油啊,嘉嘉肯定会越来越棒,真的,因为他是个优秀的孩子,他有个优秀的妈妈。
入学第十七周
这一周天气好一点了,不再冷冰冰的。星期一一大早要进行语文单元考,我再三叮嘱,怕他象上一周一样,数学试卷“英雄交白卷”一题也不写。数学老师跟我说孩子不学,试卷一发下,他就装入书包里,叫我回家帮他完成。还好这张没考,主要是十以上的不进位加减和时钟,最多只有二三十分的题是他能掌握的。语文嘉嘉算掌握得不错,特别是词汇量比较多,所以对于组词和造句方面,倒是不用花心事. 有时组的词比我还多. 星期二的作业是用"吧.吗.呢"各造一个句,没想到他都用对了,记得以前淇淇的试卷就是因为这三个字用错了,所以扣了分.没想到他竟然做对了.试卷等到昨期五才发下来,嘉嘉考了83分,这个分数让我欣喜若狂.里面还有字忘了组词,有一项他不懂题意,本来是选词组成句,算比较易的,但他不懂,自已填上合适的词,所以扣分了,本来这些都是他会的,分数还可以再提高些. 刚好去那里大冲部分都回家了,只剩下部分扫地的同学,我向其中一位同学借登记作业本来抄,顺便问他考了多少分,没想到他才考了39分,我还有点不相信,连问了几句. 说真的,听了这句,内心竟然一阵狂喜.原来正常的孩子也有考得比我们差的. 更让我有点飘飘然.呵呵,其实大部分人还是比我们多,只是没想到这个同学竟然也考得这么低,看起来他很认真的样子,又不是那几个老是搞小动作的人. 太出我的意外了,所以暗暗高兴.  再过三个星期这学期就要结束了,希望嘉嘉能给我再多的惊喜.
谢谢大家的支持, 虽然知道嘉嘉自身条件差,能这样入学算不错,但是对他还是有点要求的.