设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉妈妈

[原创] 背起书包上学堂--为嘉嘉入学建楼

好久没来了,因为每天对着嘉嘉的数学,我都快吐血了。什么方法都用了。但收获很小。多谢大家的关心,我想自已也应放开心一点。 身体垮了,谁来教他呢?嘉嘉头上不止脑瘫一座大山,他还有点亚斯伯格症:有较强的机械式记忆力;交流阻碍;一些动作和说话方面令人好嘲笑,有大量的词汇量却不懂得用;比较固执;又不能容得一点他认为不对的事。所以对他的教育更是难上加难。不想多谈了。

一年级的下学期结束了
   终于迎来了期末考试,也宣告嘉嘉终于完成上学的第一年。对于我们来说,这只是二万五千里长征刚开始而已,还有更长的路等着。这学期语文基本在八十多或七十多,成绩算稳定,在五名之中,不过是从后面计起;姐姐也在五名之中,不过是在前面计起。但比较成绩,对嘉嘉取得的分数我感到欣嘉,对姐姐的还是不满。今年的期中考姐姐的总分得了第二名,这个成绩是她取得的最好成绩,比第一名才少0.5分,我还不满足,因为她试卷还有一些大意失的分,我说如果再少失一分,就得第一名了。所以姐姐颇有怨言,呵呵(人心不足高)。有更好的,老不知足,自已找烦来受。 还好有个姐姐,给我安慰。
匿名  发表于 2010-7-20 18:23:34
其实人群中亚斯伯格症成年患者也比较普遍,你想想周围的同事朋友,有人或轻或重有此症状,应该不太影响;而且亚斯伯格症的症状会随着社会化的加深而减轻
亚斯伯格?我在以琳学习时,可是见过一些亚斯伯格的孩子,可以通过大量的形象思维训练,比如创编故事,来改善孩子的一些思维特点。
是我自已对比网上关于亚斯伯格症的症状,觉得嘉嘉比较像,因为觉得自闭又不太像。对比这个好多都有一样。小三妈妈,在以琳遇到的这类孩子他们的具体特点有什么?我对比嘉嘉是不是真的是这种情况。嘉嘉的问题上面这些还是对食物很单一,很挑食;很自大,象他有时组词错了,我叫他改是不改,硬把它改过了,他自已还再去改错,还很爱发脾气;他又很爱别人夸他;对人没陌生感,他总以为别人同他很熟,所以每次出门总要叮嘱他不要随便跟别人好。、
    对了我们嘉嘉到二十二个月还不会说话,是去青岛那里治,他们用的是ABA的方法,回来后就开始学说话了。所以希望小三妈妈能用学过的知识帮下我,先谢谢了。只有方法对了,小孩进步就快了。现在孩子在上学,也没机会去外地治了。
我已经在站内短信里回复你了,多交流吧。
加油
二年级开锣了
    九月一日,又迎来新一年的开学,孩子升上二年级了。 回想去年的这个时侯,日子最难过。现在好很多了。虽然总觉得孩子进步不大,但对比起来,进步还是有的。去年,数学只懂得五以内的加法,现在能对十以内的加减法都熟了。去年,入学的状况让班主任不屑,但到学期末,老师慢慢有点笑容。说我们最纯真,有爱心。但运动方面进步还是很慢,胆子还是很小。交流方面还是比较笨,长不高,吃不多。还是喜欢自玩自乐。这主要是他有阿期伯格症的原因,隔壁班那个脑瘫的孩子,他的情况很好。看他运动方面进步也不大,但他其他方面跟正常孩子差不多。能同同学打成一片,也不怕摔。刚开学的时侯,他比一般的学生还皮,他的班主任被他气死啦,主要快上课的时侯他还不怕,老跑到门口看看老师来了没有,一看到老师来就大叫。现在看他班主任对他的评价也变好了,因为他现在上课不太吵了,也能专心。
    这个学校有几个这样的学生,今年毕业了一个,现在剩四年级二个,二年级也二个(包括嘉嘉),四年级的那两个都是女的,她们连写字都是不写的,但因为她们到学校很高兴,所以她们的父母还是把她们送来,让她们能认几个字,跟正常人交流一下,这就是她们父母的目的。一个能自理一点,一个只能是父母拉着来上学。还好,这学校的老师大部分都是挺有爱心的,也就是因为这个原因,有这样的孩子在这里上学,所以那时我才送嘉嘉到这里来。正常学校中这个学校算收最多特殊的孩子。但重点小学中也都有一两个这样的孩子。只是一般要功课比较好,智力正常的才去,那些重点的学校还是重视成绩。象我以前提到的那一个在重点学校,刚开始上学时摔了几次,校主任很生气,后来看到他的成绩不错,就对他很好,叫同学不能碰到他,也不能给他起外号。天壤之别呀,所以他在班里没人敢给他起外号。
    有一些人说想去上特校,其实我觉得如果学校同意入学,还是去正常学校上学的好。因为特校的孩子都是有问题的,他们本身不懂得,有时反而能对我们这些脑瘫的孩子造成伤害。如果有专门招脑瘫的,那还可以。象我有一个患友,她孩子在广州一家特教,专门收脑瘫的孩子,根本能力的高低分班。上午上课,下午锻炼。有这样的学校就真好,但我们这里不知要到几年几月。
匿名  发表于 2010-9-6 16:14:23
嘉嘉妈妈,终于盼来了你的帖子,嘉嘉真不错。我女儿今年也上一年级了,发育迟缓,智力落后。你觉得有没有必要陪读?你女儿那么优秀,真是羡慕!有一次看电视,有个家长也是两个孩子,大的优秀,小的落后,小的一点点进步都可以得到奖励,大的因为总是很好,因此没得到应用的重视,偶尔没做好还要挨批,后来大的心理出现了问题,在心理专家面前把家里的合影都扯掉了。看来大的小的都需要鼓励!
匿名  发表于 2010-9-6 17:06:57
我也是从嘉嘉妈妈那里得来的信心,所以今年也让孩子上学了,不过困难还是很多的,楼上的家长留下QQ号或是加我826788772,有空交流一下孩子之间的事情!
嘉嘉妈妈,你好。好羡慕你现在这样的情况,我们这样的孩子最终可以和正常孩子一样步入学堂,实在是让人很向往也很头疼的事情。能告诉我你的交流方法吗,非常希望能在你那里取取经,因为我家的孩子也面临入学了,有很多困惑,希望能在你那里找到帮助。
嘉嘉妈妈,您好.看到你孩子的情况,觉得很欣慰.我还是应该加油,向你学习,改变心态,让我们一起努力吧!
脑瘫、发育落后的孩子在教育的问题上,一直都是一个难题,能不能被社会接会,会不会被老师及同学的岥视,这类问题太多了。我家宝宝也在上学的时候遇到了太多的问题,做父母的都恨不得能跪在老师和园长的面前,有时我真不想把孩子送到学校,怕让她受到伤害,但家庭教育永远也代替不了学校教育,孩子需要接受学校的教育。唉,这个社会,为什么这类孩子活得这么艰难。

谢谢大家的关心,真的很感谢。我在这里抱怨过孩子的数学,好多家长给我出招。这些也会给以后有类似的小 孩当借鉴。嘉嘉由于还有AS,也就是阿斯伯格症,所以教起来更难,但也有个好处,他的记忆力很好。所以如果他有兴趣,想学的话,是会很快学会的。只是让他感兴趣起来很难。

对于嘉嘉的姐姐我是真的很抱歉,对她的关心不够好,但这样对她的成长也有好处,因为现在的独生子女在生活上大多是处尊养贵,生活上几乎是白痴,好多家长都不舍得让他们动手,这样其实对他们成长不好。我们由于有这样的孩子,其实倒让另一个孩子能有机会学会自理;让他们学会爱心,关心。

去年电视报道有一位脑瘫的学生考上了中山大学,五百多分。他其实到现在还得母亲扶去上学的,高考前媒体得知这个消息,一路跟他去高考,还好这个学生不会受影响,反而考得更好。学校为了让他母亲能照顾他,给个单独的宿舍,让他母亲一起住。他的父母搬了几次,都是由于上新的学校而搬家的。这样的消息让人高兴,只是大部分脑瘫的孩子没能考上大学,但我们也要明确我们的目的,让孩子找到自已的路,象我的目的很简单,进学校只为了能提高跟人交流,能自理,将来能独自面对,先遇到困难,总比晚遇到困难的好。这个社会对我们的偏见不会在这几年内慢慢减少,先面对让孩子有免疫力。我们大家要加油。其实孩子比我们更想溶进集体,象我上面提到的孩子,读三年级,还得父母扶着入教室,也不会跟得上人家听课,她爷爷每次载她来总是黑着脸,他爷爷说不让她学校她总不肯,硬要来。这孩子现在一米五左右,体重八十斤(比我还重),根本不太会走,爷爷每次下来,总是很累的样子,但因为孩子喜欢他们来是送来学校了,别人的眼光怕什么。当他们不存在。

我的QQ:1054055496,想交流的家长可以加入。不过现在上网比较少,不能及时回答请见谅。
入学四周了
    现在升上二年级了,全部的老师都换新的老师,一开始我怕孩子不适应,怕新老师不知我们的情况,又有点不安。不过看来孩子的适应能力比我强,好象没什么不适感。这段时间的数学好一点,不象上学期每天都想吐血,只有刚开始时竖式的形式老是写不对,两个星期后就写对了。20以内的加减法还是不会背,如果他会背的话,速度就会更快,现在他还得按顺序数和倒数,所以有时会数错,但这样我也满足了,比起上学期啥都不懂的样子,现在懂多了。现在他也不太讨厌做数学了。
嘉嘉的记忆力非常非常好,20以内的加减法还是不会背,不知道是什么原因?
回楼上,嘉嘉好象心不在那里,所以老是背不出来。但一些算多了,就自然说出来。所以如果孩子不会背,也可以做多一些题,如果练的时间长,自然会记得住。我现在就不强求他一定去背,因为那样他会反感。更记不住了。

嘉嘉学校一年级新生有二位比较特别:其中又有一位是脑瘫这个学校,看他走路的姿势还不错,能跑也能跟别的同学一起玩,他看起来比同学高一点,也许是晚一年入学的。他能自已走进学校也能自已走出校门, 比嘉嘉的情况好多了,只是说话有点不大清晰; 还有另外一位不知是何缘因,只是看见有一位家长老是坐在教室的外面,刚开始总以为是老师,后来才知道是家长,我想她的孩子应该跟我们不同类的,象我去年刚开始也是在学校等孩子,但我不敢在教室外面站,怕影响老师上课,只是在学校的楼下等下课铃响才上去一下,一个月后就不用去了,现在都一个月过去了,那个家长还是在教室外面坐,老师也不说她,可能她孩子是需要家长的,才不要求她离开。我很想知道她家的孩子的情况,今天终于让我看见了这个孩子---是个女孩,可能是个自闭的,她虽然坐在教室,只是目光老是望着窗外的妈妈。所以我猜是自闭的。看来也是很辛苦的一位家长。
匿名  发表于 2010-11-18 15:36:00
好久没更新关于上学的内容了,实在觉得进步不大,心情有点沮丧。如果单是脑瘫方面还容易些,又有别的方面,进步更是慢。这学期上课时间连语文课也没听,他这段时间比较感兴趣的是每天自已画点图再加上句子,把看过CD的内容自已画和写出来,自已在自言自语地背CD的内容出来写。他自已一个人可以写上一二个小时,所以上什么课根本不去听,都是等每天放学回来,我让他写作业时顺便教一下他而已。所以成绩方面还是差。其实我不用在乎成绩的,还是放过他吧,随他吧,只有他快乐就行了。嘉嘉妈妈
呵呵。小同小时候人家给个脑瘫诊断我就觉得天塌了样。现在身体逐渐恢复会走了之后才觉得真是脑瘫不可爬,合并了其他的落后才真可怕。。。。
踏着前辈们的脚印我们一路向前。只是希望进学习时可以顺利点。至于成绩,别的家长可能想的是考100啊 第一啊这些。我就觉得60分万岁 。
还有将来的将来假设面对这样的情况。小同争气考上一个三流的大学。那我会支持他放弃大学。我会建议他去读技校。4年时间可以读2个技校。双文凭了。。。。。比起三流大学里混4年好的多。
转眼间一个学期快过去了,其实孩子这学期论成绩比去年差,但学的速度好象快些,一年级时教他数学,我几乎每天都气得吐血,所以每次人家打电话过来时,孩子总要抢着说上话,跟人家说:“我妈妈气得吐血,我就拿纸巾给她擦。”大家都把这个当笑话。而今年数学方面我花费的时间较短些,在课堂上他都是没有听,所以算起来还是聪明的,特别是乘法口诀,别的同学,每天大量地背诵,他们大多数是按顺序地背,如果随便抽一个出来,就不会。但嘉嘉他根本没怎么背诵,也许每天在听同学读,都熟了。他的记忆力好终于发挥一下作用,他可以不按顺序读出来,我刚说一个,他就会说得数,而且会用普通话和潮州话来说,别的同学都不会。但我们考试却差得要命,因为他又不写,试卷偶而只写一二个。因为他自已不会削笔,如果笔不尖,就不写。在家里,我是坐在旁边专门削笔的。跟他说还很尖,但他不写就不写,所以我得赶紧削,可是在班里没人给他削。他是有点AS的性格,所以固执起来很可怕。算了,象老师说的,懂得简单计算就可以了。而且我对嘉嘉将来计划,也是希望初中以后去读中专,上高中那更不可能,也不划算。如果能上完六年级就去读技校,那更好,别人读三年,我们读六年技校,双个文凭。哈哈,多种技术在手。