设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 背起书包上学堂--为嘉嘉入学建楼

今年的九月一日,嘉嘉也跟别的小朋友一样,去上学了.为了这一天,我从二年前就开始准备了,练写字,练数学,练自理. 一直很紧张也很担心,到八月三十一晚还在犹豫,不知自已决定是否正确,因为我的孩子发育迟缓,虽然到适龄年纪,但智力思想方法还是迟,差不多只有四岁左右. 但日子已到了,就算再担心也得让他准时上学了. 难题遇到再来解决.

但入学第一天我就松口气,以前早知道就不那么紧张.

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

风雨后的彩虹
    经过昨晚的大雨,今天九月一日的天气非常好,温度适宜. 人的心情也大不同,孩子今天的状态也不错,到了学校很高兴的样子,走路也感觉好看点。学校也比较松,对我进去也没说不。我心头上的大石就可以放下一点,第一堂课后,我去教室里,好多小同学围着柠嘉,可能上课时,老师有叫小朋友们要帮助他的话吧。可是主要的原因是小孩不懂跟别人交流,人家跟他说话,他也自顾自的,主要是他不懂,他的行为方式跟别人不同,并不是说小孩不会跟别人交流,只是方式不同。看到这种情况,我很感谢这些小朋友,给我信心。虽然嘉嘉不懂,但相信过段时间会好一点。

第一天,我是每次下课都出现,但孩子只小便一次,第二天我就减少去的次数,看到我去,孩子很高兴,同时我也跟别的小同学交流,跟他们打好关系。体育课时,我还得全程陪伴的,因为如果不陪的话,自已坐在教室里太无聊了,等以后能听指令多一点,我就可以不用陪了。

总的来说,第一周的时间比我想象中的好,老师对我们的期望不高,只是说不影响到别的同学,不让别的家长来投诉就行了,这第一周上课他好象心不在焉,但其实内容他还是懂的。孩子的学习方式也跟别人不同,教育方法得自已来再教,他的大问题是社交和听指令。 这个我得慢慢教,我相信嘉嘉会慢慢长大的,他并不是笨,只是表现不同而已。

在这也要感谢学校里面的一些人(我都不认识):当我在操场上等的时侯一位老师走过来问我干什么?我说等孩子下课,带他去小便,那老师说不用太担心,跟老师说一下就行了,让同学帮他一下. 简单的一句,让我心里如暖流:还有看门的大叔,第一天跟那大叔说我孩子行动不方便,我能把摩托车开进来吗?他同意了,第二天换了别的大叔,他不让我进来,下午时侯看到我送孩子来到门口,得停车,锁好防盗锁,再带孩子进来,他就特意走到我身边说,你以后可以把车开进来, 那时我心里也是挺感谢了, 好人还是多. 体育课时,体育老师看到我陪着小孩,总是摇头叹息,"你太伟大了, 准备这样陪着上学?真是太不容易." 虽然她也不帮我带小孩下楼,但只要话里边有理解我们的话,我也感激他们, 自已付出并不多,比起孩子我幸福多了.苦的是他们.
入学第二周

已经进入第二周,孩子有点习惯了,但还是不太跟人说话,总是自已乱画,一本图画簿,一下子就能画完,当然是乱画的,上课跟读时,他还是能一起读的,而且还很高兴的样子,写就有时有而已。

星期一早上上课之前是升旗仪式,一年级新生只是坐教室里面对教室后墙上的国旗坐起来,我让他也跟别人一起站起来,他还举手敬礼,他就喜欢这个,在家里或在别的地方,一看到国旗总要敬礼,尽量总是用错手。

星期二下午,本来以为第一节课是体育,于是带嘉嘉在楼下等,但等到一半还没看来他们下来,就上去了,人家原来在上数学课,老师在跟他们讲解黄冈作业本,但我们没带来,只能在那里坐着,回到家里,我就自已跟他讲解,跟他一起做题,一道比一比题,是两条绳子比长短,一条中间加个圈,刚开始孩子不懂,乱填,我就拿两根绳子比给他看,他也不说会不会,但一下子就把正确答案写出来了,我很高兴,孩子看起来不懂,其实只是他不会表达,大体上心里是明白的,只有孩子功课跟得上,老师也可能会另眼相看的,孩子我们一起要争气。

星期三轮到他们这一组扫地,我去学校接他的时侯,看他也跟人家拿着扫把打扫,只是乱扫而已,我觉得很高兴,刚想去拿扫把,却绊倒了他。我是帮倒忙了。

星期五早上送孩子去学校,遇了了班主任,她主动先跟我说话,说孩子好象习惯了,上课能跟读,声音也挺大声的,写就得老师先写一个字给他看,他就能自已写,老师也叫我可以放开手一些。今天老师这个态度让我有点受宠若惊。让我心情大好起来,本来昨晚又一夜没睡,正没精神着呢,现在感觉有点吃高丽参的样子。第一堂课后,我又去学校想带孩子去小便,老师已经叫一位同学带他过去了,那位同学早些时侯我刚向老师反映他不错。

第二周的感觉更妙。我更坚定自已是对的,有压力才有动力,才能有进步。

入学第三周
    星期一早上我带孩子去,刚好老师想带同学下去参加升旗仪式, 原来今天轮到他们.这个学校很窄,地方小,所以只能部分同学去参加, 本来我以为我孩子只能在教室里坐着,老师跟我说带孩子下来去.于是我就带孩子下来, 牵他的手来到下面,让他也在队排中,我再走开. 我在大门外看着他,他显得很高兴, 也跟别人站了十多分钟. 表情总是笑咪咪的.我也是心花怒放的.第一常课后,我去教室带他小便,看到他们发校章,各各同学都高兴,都跑到我跟前给我看,孩子也不除外,很高兴地拉起衣服给我看,他的相片照得还不错. 在我眼前是最帅的,呵呵,自已也是自私的人.
     星期二早上第一节课后,我来到教室门口,看到他的同学带他出来上厕所,原来是嘉嘉刚好要小便,跟老师说,老师就让这同学带他出来。这个老师是个数学老师,我觉得她很不错,前几天我向她要电话时,我跟我聊过,还叫我不要着急,慢慢让小孩适应,说我孩子情况还算好的。今天她又说,你叫一位同学专门带他就不用来了, 我跟她说孩子们还是听老师的说,你们跟他说比较好。
    这个带嘉嘉出来的同学,是个很懂事的孩子。我带嘉嘉上厕所时,路上遇到他,他会跟着来,一只手在前面,一只手在后面,也走得慢,不象别的同学,硬拉着我孩子的手跑。我有跟老师反映过,老师奖他一个红花,他很高兴,忙带我去教室后墙指给我看。
    星期三早上送孩子过来,又跟班主任老师聊一下,她现在态度更好,我都有点不知所措了,刚开始入学训练时,她以为我们是多动的,因为那时孩子在上课时打了桌子,又去碰别的同学,所以那时给她的印象很坏,才会那样的表现。其实一下子要孩子坐一个多小时,又到一个陌生的地方,孩子也有点反应不过来的。
祝福嘉嘉哦,是个棒小伙儿!
嘉嘉妈妈也很不容易啊,天天陪着去学校。孩子肯定会越来越适应,到时候妈妈就不用这么辛苦啦。
嘉嘉一定能行!别着急。
真是个尽责的妈妈啊!
有时我们就是要放手,给孩子机会自己成长他才能真正成长,我们也要向你学习!
谢谢大家的鼓励,虽然目前还得去学校,我自已愿意,不是非得去的。因为孩子不大会跟人交流,如果我不去,他是不会主动说的,我去了会教孩子怎么跟别人交流。让别人也了解他,他也能跟别人说话。

请问嘉嘉妈妈,嘉嘉上学前做过些什么治疗或训练?我的孩子快五岁了,也是发育迟缓,智力不太好,很期盼她能上学,同时又很担忧。她现在在自闭症训练中心接受特教,比上幼儿园进步快些,但和正常孩子差距还是很大。
没有去做什么,只是自已帮他练,练写字,练他专注,最起码能坐半个小时,不要在上课时吵到别人;练他自理等等,因为在学校都要孩子自已面对。我刚开始也是很担忧,特别是快要开学那会,更是紧张是吃不好睡不着。但没想到事情比想象中的好。
入学第四周
     很快就到了第四周了,嘉嘉对时间本来只懂得星期,现在对于日期有点懂了,自已能在作业本上写上日期,会问第一堂或第二堂上什么课,自已也会拿书出来了。登记作业还不会,这个得慢慢教。

星期三去接嘉嘉,遇到了音乐老师,这是我第一次跟她打招呼,她说:“孩子很可爱,不错。上课有跟着唱,上次我感冒,喉咙疼痛,所以叫他们自已唱,嘉嘉说老师你喉咙痛吗?多喝水,我跟妈妈说。”说我孩子很乖,听了我很激动,嘉嘉总是模仿大人的口气说话,所以让人觉得可爱,但长大可能就不那么有趣了。所以在他还没长大前,这个交流方面还得多教。现在嘉嘉这学期的四位老师算都认识了,孩子给他们的印象还不是很差的。嘉嘉也算好运气的,嘉嘉虽然总跟别人不一样,但他的心是很善良的,看到别人有点小毛病,总会变成大人的口气来说话,来关心别人。

现在他跟同学也熟悉一些,也有时会回答别人的,但他的声音总太小声,所以别人总得问多几句。他的回答别人总不太明白他的意思,我还要帮他解释一下,我相信久了,他们会懂了嘉嘉的说话方式的。
匿名  发表于 2009-9-25 15:44:31
嘉嘉已经很不错了,有妈妈的陪伴和努力,他会加油的,会好起来的.
请问嘉几岁了,我的小孩子快四岁了,很想送去幼儿园,不想他学习差过别人,但又不敢送去。
他能走几米,有时会超过十米远。鼓励上台阶有时能跨上去,可是他不看路的。不论如何明年是一定要上学了。
加油!~!

入学第五周

星期一要进行语文考试,我很担心,因为知道孩子上课不太听指令,老师在讲课时他一般是不会听的,自已在做自已的事情,在课本上描写一翻,所以不知他考试时有没有在写,我知道他大部分其实是懂的,只是需要我在旁边督促他写,跟他说明意思。第一堂课后,我照样去学校,准备带他去上厕所,刚好在考试,由于大家都不懂,老师也要每一题每一题地说明题意,所以时间比较长,要二节课的时间,同学们都去上厕所,只有老师和我的孩子在教室,嘉嘉并没有在写,而是在玩橡皮擦,我就赶紧进去,叫他认真写,老师走过来,说孩子不懂题意,她也不能专门在旁边跟我们的另外说,让我跟他说题意,我就赶紧跟他说,他也懂了就很快地写了,也能做对,他主要是不懂什么是考试,反正想写就写,所以我主要是叫他写的作用。基本上督促他写的话,大部分还是能完成,只是书写方法错还有少部分不懂的,我也没叫他改正过来。

星期二试卷发下来,考了90分,其中书写错误扣了四分,六分是不懂的部分,这个成绩我还是比较满意的。 但下次就没这么幸运了,如果我没有去的话,他是在那里坐的不写,老师可能以为他不懂这些知识。其实他还是懂的,我以后得注意这个问题,多让他理解题意。

星期三进行数学考试,只有一堂的时间,我在教室外偷看,他刚好在画那个白板,又是自已在乱画,没有在写试卷,而别的同学还在做题,他们都再听老师讲解一下才做的。我只能在门外干着急。等下课的时间问他有没有写,他说写好了,问同桌她也说嘉嘉写好了,只是没听老师的话,自已就做了。下午试卷发下来了,83分。这个分数也是让我高兴的,如果他认真的话,大约还有10分的成绩是他懂的。

现在全区的试卷都是统一的,所以更加知道他同别的同龄人成绩差多少,我也有听过在重点的小学有的小朋友才考四十多分,所以我们不是最差的。呵呵,自私呀。
好羡慕你啊,也不知道我家宝贝什么时候可以上学,我们也是智力发育迟缓
让我看到了希望。
希望是建立在现在的努力上的。
入学第六周
       由于国庆放假,所以第五周及六周合起来只上五天的时间。星期五才再正式上课,还好,小孩还习惯。虽然在上课时总是不听老师在说什么,但他去学校感觉他的心情还是很愉快。

今天的数学课好象是认识图形,这些我们是懂的,但现在要使用直尺,三角板等,嘉嘉是不会的,我们以为很简单的用工具画线,对他来说是那么的难.  接下来要教他懂得使用直尺,看刻度,可能得花大量的时间,加油了. 只有耐心的教,他是会的,只是时间长短的问题.

这个星期中, 已经同嘉嘉两位同学联系, 同他们的父母见面,  他们也都很不错. 首先对他们的孩子很懂事先表扬,  夸夸他们的孩子, 然后把自已孩子的情况跟他们说, 当然简单说,我没有对这个病解释,因为医生都不懂,别说他们,只让他们知道我们孩子的动作,虽然笨,却是花大量的时间才会的, 然后把孩子强项展现给他们看, 让他们放心,孩子不会影响到他们的孩子.  听了我的话,好象他们没对我的孩子有异眼,倒总说我要多带孩子出来玩, 有空多联系. 所以感觉自已这一点还是做对了. 嘉嘉要跟这些同学六年,这六年还得多遇贵人帮助,使他能融合到集体中来.
嘉嘉好棒哦,数学语文都考这么多分!
嘉嘉妈妈的辛苦没有白费。
希望小家伙继续加油。
让嘉嘉和什么样的同学都接触,这样对孩子有好处。