设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉妈妈

[原创] 背起书包上学堂--为嘉嘉入学建楼

支持一下,嘉嘉表现会越来越好的!
嘉嘉妈妈辛苦了,祝你全家新年快乐,嘉嘉一定会让你感受更多惊喜的。

入学第十八周

这个星期好象没什么好说,可能因为都被孩子气饱了,脑子没有别的内容了.这个星期的数学教学内容主要都是计算方面的,是关于20以内的.每天作业总要做到很晚,每一题都得来画画来数,来跟他说明, 讲解,他自已本身就不自动,这个对他来说难一点,他自已更不想做了,所以如果我不硬在身边迫的话,他就坐着不动。我都快要发疯了。数学数学该怎么样让他学得好呢!语文方面的一下子就会背了,垃圾广告没听几遍更背得熟,连国庆60周年的阅兵式录像,没看几遍,里面的播音员说的话,全都会说出来,别人一听都目瞪口呆的,好几十分钟都能说出来.  但简简单单的口诀对他来说就那么难了,他不想背,我硬迫他,他虽然读了,但也记不住. 我真是束手无策,到底能有什么样的好方法呢?
嘉嘉已经很捧了,嘉嘉妈妈不要太着急哦. 明天一定会比今天好的.
入学第十九周
       一转眼就到了十九周了,过十几天就要放假.一个学期就这样结束了.这个星期二又考数学了,我事先也不知道要考试,等到放学回家才看到他书包里有一张试卷,只有57分,不过比起上一次没写,这次有写也算有进步了. 这个单元我对他是没抱什么希望的,因为他根本就不懂的样子, 都是计算的,如果单是简单的式子,可能我们还会点,但他的形式太灵活,孩子根本不懂, 好几题都是全部错的,因为他根本不懂题意,所以乱写的. 我现在也看淡了,孩子能这样算不错了. 急也急不来. 期末考试是综合的,希望他能考好一点. 星期四语文最后一个单元也考了,他的试卷又写了一半, 等星期天有时间再让他把剩下的部分做完,看看他的能力怎样.星期五晚上要开家长会, 有点无聊.去那里好象跟我们无关一样,因为老师说的那些都跟我们无关,比起淇淇的家长会,真是鲜明的对比.

天气又是冷冷的,又下起雨来,如果是以前读幼儿园,这样的天气是在家里休息的,但现在每天不得不起床,自已都有点盼望着放假. 这个星期嘉嘉有二次是自已去厕所的, 我跟他说真棒,这小子还真好笑,一听到我夸他就他
说自已的事自已做.好象懂事一样. 如果他真的会自已的事自已做,那我也就死而无憾了.
呵呵,妈妈进步也很大,但是不要灰心噢,嘉嘉表现已经很好了,是我们学习的榜样呢。
妈妈加油!嘉嘉加油!
嘉嘉妈辛苦了!
太能体会嘉嘉妈开家长会的感觉了,没错,老师说的那些都跟我们无关,所以后来我都不去参加家长会了,反正每天都能见到老师,如果真有和我们有关的事情老师早就告诉我们了。
匿名  发表于 2010-1-9 00:23:13
谢谢大家对嘉嘉的关心和支持,也同时祝福社区的孩子都有美好的未来.

我对嘉嘉的要求能顺利读完九年义务教育,再送他去读中专,学一门专长.这就是我的目标. 杰杰妈妈,您孩子现在读几年级呀?有空可以向您讨教.  嘉嘉妈妈
我儿子现在上小学五年级了,每次读你的嘉嘉日记都会想起当年的自己。嘉嘉自身的状况好像比我家儿子还好一些,他没有视力问题吧?我儿子视力非常差,所以对学习也有很大的影响。有时间咱们可以多交流。
嘉嘉很棒了,妈妈更伟大,孩子应该接受融合教育,这是所有父母最大的心愿了。
谢谢嘉嘉妈妈,我家4岁了,语言自理都不行,我都不知道他能不能上小学呢,现在上幼儿园只上半天,大小便都要老师带到厕所去,真是愁死了。嘉嘉妈妈,你能和我说说嘉嘉4岁时的情况么?我好想好想心心能够上正常的小学。
心妈,我家嘉嘉四岁时也不能自理,当然到现在还是,只能自已去小便,他还有一个坏处,就是总要等到很急时才说,又不会忍,所以现在如果有情况象嘉嘉这样的人,家长先要练他忍一下,如果他说要大小便,我们不要急着带他去尿等,让他忍一下。就不会发生象我们这样的情况。 他那时语言交流也是差,别人都不清楚他在说什么,只是我知道。现在才好一点。他的认知那时就不错了,识字能三四百个,数字能数到50,写千位数以内他都能读出来,古诗能背三十多首,那些他去幼儿园,识字比同龄人都多,但现在我们这种优势在减弱。别人一下子就能懂得比我们多了。现在每年学的字越来越少了,所以我才决定现在入学,不要迟一年,看看能够进步快些。其实入学比我想象中的好,我未入学前每天总在担心他这样的情况能入学吗?内心总是在打问号,但其实入学还是正确的选择。只是入学前准备还不好,主要还是大小便方面的问题,我孩子如果能下课就提前小便那样就不错了。他到现在还不懂,好在老师对他特别看待,没有批评他。
感觉嘉嘉具有雨人一样神奇的记忆力。
看电视上说,雨人的左右大脑之间缺乏连接组织,而本应该发育成这种连接组织的细胞都在大脑中发育成了别的神经元,这使得雨人具有惊人的记忆力,但没有联想和组织思维的能力。
看你说嘉嘉的情况,感觉他既具有很棒的记忆力,而且其他方面也不错。
嘉嘉妈不要着急,嘉嘉在某方面是个天才也未为可知啊。
谢谢嘉嘉妈妈,心心也是这样,在家大小便非要很急的时候才说,有时候说的时候都尿了一点下来了,被打过,没有多大用处。在幼儿园或者出门玩的时候,反而表现很好,不尿裤子,而且知道在外面尿羞,非要忍到厕所才尿。
心心不愿意认字,数字也认不全,而且很反感认字。只能数到10个,10个以后就直接跳到15,然后再数下去。
喜欢看动画片,象蜡笔小新、米奇之类的,基本上要强迫才能停止。想象力还比较强。
有时候,看着他真的很无奈。

发一下视频, 嘉嘉的才艺大展现

发一下嘉嘉在背国庆六十周年阅兵式主持人说的话, 他的样子看起来象四岁左右的孩子. 真不象七岁的孩子. 天增岁月人不增寿.
再发一个2007年唱沙家浜,潮剧的.

入学第二十周
   已经二十周了,第二十一周的星期一要进行期末考试.所以这算最后一个星期了. 作业非常多.特别是数学的,让我心情更是烦.因为都是计算,连我看了都烦.语文还好.他能做七八十分的题.这我就满意了.数学最多是二三十分,作业我自已减压,因为他本身都不懂,干脆就放弃. 对我们来说这点时间太短了. 我想放假了. 自已要多加强二十以内的计算练习.  自已想了很多办法但成效还是少. 不进位现在终于想出一个好办法,先写一道个位数的,如先写2
+3=5,再写12+3=15,这样他就能比较出来. 不用去画线来数.本来想通过自已编儿歌的方式来背口诀,但成效不大,
也可能是我不会编,看看有没有别的家长比较能编的,可能的话把11至20的口诀编出来. 这样也让别的孩子得益.  
    还是不去在意这个分数,反正老师对我们也不太讨厌,班里还有比嘉嘉更不懂事的孩子.我要放松一下心情,自已干紧张没什么作用.孩子他并不急.
嘉嘉真是太厉害了., 那么长的解说都背下来了. 真不简单!

这小孩一年就是一年呢, 明年数学方面肯定会好一些的.

看75#视频,孩子能背诵国庆主持人讲话,我并没有感到多少欣喜,而是觉得与其让孩子花时间记住这些讲话还不如让他出门多玩玩,这些讲话除了可能让孩子高兴或兴奋一段时间,想不出对孩子有其它益处,而让这些内容占居孩子宝贵的记忆有些可惜。

嘉嘉数学遇到困难,先别在意老师的态度如何,在生活中看能不能多找些这样问题,从生活中找到问题及其答案?让数学问题来自生活,让锻炼孩子解决生活中的数学问题。
匿名  发表于 2010-1-18 22:17:38
我想这段讲话不是有意让小孩背的,

就是说这小孩的记忆能力非常超常,无意中听几遍就能背下来.
是的,他是只听几遍就能记下来,而且在听的时侯好象并不认真,在跟着学走. 发这个主要是被他气昏头了,这么长的话,而且没有字幕,他能都记住,但在一般人看来简单的口诀他却不会背. 他并不是真的笨的样子.