设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉妈妈

[原创] 背起书包上学堂--为嘉嘉入学建楼

想起《卡尔威特的教育》一书中,小卡尔在最初学习数学时也遇到了很大的困难,不象其它课程学得那么优秀,最后很好的解决了,请嘉嘉妈妈读读相关内容,也许会有帮助。运气不错,我在网上找到了这本书电子版的相应章节:

http://www.tg280.com/thread-237411-3-1.html
......
罗森布鲁姆教授的数学教导方法
    在培养儿子的过程中,我发现在所有的学科中,再也没有比数学更使孩子感兴趣的了。因为其他学科,比如植物学、动物学、地理学都可以到大自然中去实地接触,在游戏玩乐中就能学到许多东西,孩子的兴趣自然高涨。惟有数学,它是一门纯抽象的学科,只能依靠自己的思维能力,好动爱玩的孩子会觉得太枯燥。
    我儿子刚开始也不喜欢数学。尽管我早已通过游戏法很容易地教会了儿子数数和数字,并用做买卖的游戏很容易地教会了他钱的数法,然而,当我要教他乘法口诀时,却碰到了麻烦:儿子有生以来第一次厌弃学习。由此可见,即使是已到5岁左右的孩子,也是不喜欢死记硬背的。后来我把口诀编成了歌词供他唱,他还是不喜欢。
    这是我真是有些担心了。当时儿子才5岁,已经能用三个国家的语言说话,还懂得动物学、植物学、地理学,他在神话、历史和文学方面已达到初中毕业生的水平。可是,他在数学方面却很弱,连乘法口诀都不会。他是否在学业上有所偏向了呢?一个偏科生显然不符合我培养孩子的理想。我的到时候是使儿子均衡发展,在成材的同时真正感到幸福。片面发展的人不可能成为真正幸福的人。
    那段时间,我因儿子对数学不感兴趣而苦恼。尽管如此,我还是没有强制儿子死记硬背乘法口诀,因为我坚信强制是行不通的,这容易扭曲孩子的性格。
    我的苦恼被一次与罗森布鲁姆教授的会面而解开了。罗森布鲁姆教授是格拉彼茨牧师的朋友,是一位数学教授,他的数学教学技巧相当高明。一次,我去看望格拉彼茨牧师在他家里幸遇了罗森布鲁姆教授。
    在听了我的担心后,罗森布鲁姆教授一语道破了问题之所在:“尽管你儿子缺乏对数学的兴趣,但决不是片面发展,而是你的教法不对头。因为你不能有趣味地教教学,所以他也就无兴趣去学它。你自己喜好语言学、音乐、文学和历史,所以能有趣教这些知识,教授动物学、植物学和地理学你也很有一套,你儿子也就能学习。可是数学,由于你自己不喜欢它,因而就不能很有兴趣地教,你儿子也就厌恶它。”接着,这位杰出的学者十分热情地教给我一套教数学的方法。我用这些方法教儿子数学后,效果非常好。
    这位学者的建议首先是让孩子对数学产生兴趣。例如,把豆子和钮扣等装入纸盒里,父子二人各抓出一把,数数看谁的多;或者在吃葡萄等水平时,数数它们的种子;或者在帮助女佣人剥婉豆时,一边剥一边数不同形状的豆荚中各有几粒豌豆。
    我们父子俩还经常做掷骰子的游戏。最初是用两个骰子玩,玩法是把两个骰子一起抛出,如果出现3和4,就把3和4加起来得7分。如果出现了2和4、3和3,就得6分。把这些分分别记在纸上,玩3次或5次之后计算一下,决定胜负。
    卡尔非常喜欢这类游戏。当然,在儿子享受到这种游戏的乐趣以后,我仍按罗森布鲁姆教授的建议,每次玩游戏不超过一刻钟。理由是所有数学游戏都很费脑力,一次超过一刻钟就会感到疲劳。在这一游戏玩了两、三周以后,我们又把骰子改为三个、四个、最后达到了六个。
    接着,我们把豆和钮扣分成两个一且地两组或三组、三组一组的三组或四组,把它们排列起来,数数各是多少并把结果写在纸上,然后把这些做成乘法口雇表挂在墙上。这样一来儿子就懂得了二二得四、三三得九的道理,而且非常高兴。更复杂的游戏可以依此推类继续做下去。
    为了使儿子将数学知识运用于实际,我还经济同他做模仿在商店买卖的游戏。所卖的物品有用长短计算的,也有用数量计算的,还有用重量计算的,价格是按照实际的价格,钱也是真正的货币。我和妻子常常到儿子开办的“商店”买各种物品,用货币交付,儿子也按价格表进行运算,并找给我们零钱。
    就这样,我按照罗森布鲁姆教授的办法,儿子不久就对数学产生了浓厚的兴趣。一旦有了兴趣,以后的数学就像流水一样,从算术开始一直到顺利地学会了代数、几何。到后来,儿子就不仅仅是有兴趣了,他简直就爱上了数学。
......

评分

匿名  发表于 2010-1-19 23:30:33
谢谢,真的太谢谢了.我也知道孩子他是没兴趣,如果有兴趣他一下子就学会了,只是不知用怎么的方法来启发他的兴趣. 我想这个对我很有用,我要认真找些有趣的方法来试试. 嘉嘉妈妈
匿名  发表于 2010-1-21 12:42:04
看了嘉嘉的视频,感觉记性真棒。马上要考试了,想快速提高20以内加减计算,试试下面的方法:如 9+5  ,先把小的数用手指比划,如这一题先伸出5个手指头,再从9后面开始一个一个数手指10.  11  .  12  .  13  .. 14  。减法计算也一样,如 15-6  先伸出6个手指头,然后从15后面开始倒着数手指14  . 13 . 12  .  11 .  10  . 9   。要想解决100内加减,去书店找一下<<神童学数学>>光盘,里面的内容是教你用二只手计算100以内的加减,还有乘法口诀的歌曲。你想把嘉嘉教会,你必须自己先学会。

第二十一周期末完结篇

第二十一周的星期一上午进行语文和数学的期末考试, 每种都考一个小时, 我怕他会在考试时小便,所以考完语文就赶来,带他去厕所,顺便问他同桌, 孩子有没有写. 她写嘉嘉写得很快,老师在上面读题目,他就开始写了,别人都得等老师讲解完题意才写的,嘉嘉不懂得听,所以也就自已按他自已的认识来写. 他有写就好,我怕他又不写了.又再三叮嘱数学一定要写. 放学时在学校门口遇到老师带队出来,她说她走过来班里看见嘉嘉坐在那里,就不写.老师还叫他做题,但他还是没有动笔. 真的拿他没办法. 他就是这样有点难的,不想想办法,就不写了.算了, 对他这个脑损伤的孩子要求不能多. 现在要想想办法提高数学的理解力, 希望下学期能进步多一点.

星期五回校开总结会,我本来以为孩子数学没有写,肯定是大鸡蛋,没想到还有33分,他后来还是有写部分,能找些简单的来写, 还是超出我的意外,因为平时他不想写的时侯,是不会再动笔的,也不懂得再简单的来做. 语文考得好一点,有78.5分,因为我们书写方面还是比别人差好多,期末是封订好由别的老师来改的,书写方面有扣分. 还有一些是不懂题意的. 如果能听懂题意,他是能做出来的. 不过,这样的成绩我还是满意的, 他还有得了一张奖状,是"进步之星" .这更出于我的意外. 这个学校这方面还是做得不错.听嘉嘉同桌说,老师拿来一大叠的奖状, 有的是因做好事,有的是捐物品,有的是劳动,有的是成绩优秀,淇淇学校还是只注重成绩,只是奖励三好学生,别的方面都没有奖励,  老师在他的学期评价手册中,写的还不错, 这就足够了. 因为有的孩子在重点学校,老师写得语气很重,看出很无可奈何的样子,但对于嘉嘉老师还是些鼓励的话,对他进步的进行肯定.  这一切得来不是容易,但也不是很难.孩子的情况就难掌握,他以后还能有怎么的进步?我也说不出来,但是只要他有一小步的进步,对我们来说就是很大的成就感.就象我现在这样,本来听老师说孩子没写,心情一下子落到谷底,但一小小的肯定,我又有点飘飘然了.

这段时间终于学会了用PPT做课件, 准备将11到20的组成做成课件,给嘉嘉学习,希望这个假期能够学会20以内的加减,还是时钟方面.他对于半点的认识还是不够. 另外他现在有点会用尺子连线了.运动方面也希望能有大的进步, 上次向董老师请教和小申老师请教的动作我们还都不会完成.要加油!
嘉嘉学习在进步。
PPT只是授课的载体,非常好的PPT会取得好的效果,有些课件的效果也会很一般的。母子一对一的讲解,还是一张纸一支笔好,让孩子多说多讲,你帮他解答。
我也希望他能这样,我说的话一般他听得很少,以前学的知识都是通过电视电脑学的, 我说的话或别人说的话他总学不好,要说好多次才能记得一点点.
嘉嘉妈妈,原来你推荐给我的乐娃娃网站,现在有蒙氏数学游戏,可以试试哦.
第二学期开锣了

第二学期已经过了四周了.这一学期明显觉得功课紧了很多, 我也跟着紧张起来,刚开始总是迫着他完成工作,但孩子总不配合, 因为书写方面较多,笔画又难了一点,所以总写得很慢. 而数学方面更是糟, 更是不愿意学. 刚开始一二周我总是气不过来,后来慢慢想开了, 如果再迫他的话,他更是不想学,现在还是提高他的兴趣为主. 他不象别的孩子那样, 所以不能用别的孩子那一套来对他. 我还得再想想办法提高他的兴趣才行. 其实孩子也算是有进步了,只是他的蜗牛式进步比起刘翔跨栏式的进度微不足道,所以觉得他没有进步. 上学期末,他还不能用尺子划线,现在能了. 刚开始入学只懂得五以内的加法,减法还不会.得数的,现在10以内的加减都会了.这就够了.20以内的相信过段时间也是会记住的.  语文的书写方面进步也是有的,现在一些简单的字他会写得很小了, 不象以前总要占满格.
      相信下个四周,我会再有好的消息来的. 孩子,我们一起加油.
回复 87# Lorrian

谢谢,我去买五六级的了.
我儿子也和嘉嘉一样,刚上小学一年级,他写字较嘉嘉差得多,通常是写不到格里去,所以在学校几乎不写,回家也是在我们大人把手的情况写完成作业,做事情依赖性特别强,我不知道如何才能解决他的依赖性和动手问题,尽管写的不好,我还是希望他能在学校写一些,错的也好.
平时在家可以练一些描图的书,先练力度,练握笔。记得先买握笔器套上练,我们那时没有买这个,现在握笔样子不正确。嘉嘉从四岁半就开始练描图,描了十几本了。
八周了
     又有点进步了, 这段时间20以内的减法终于懂得多点, 基本这个减法都懂了,可惜教完了.我们才懂得.都怪我想的方法太多了.又太想急于求成. 反而孩子倒是搞乱了.
      这学期比起上学期真是太轻松了.想起刚开学那会好难过. 每天都在学校附近溜达,等孩子下课.这一学期,我课间不用再去学校. 孩子他自已上课时去厕所,因为下课人多.他怕. 现在的老师特别是班主任,对嘉嘉的态度更好.有时问她嘉嘉有没有打扰到秩序,她总说孩子不错,上课时有在听,有时还会跟着大声读, 还会回答问题. 组的词跟别人不同,特别好笑. 这一点我知道,平时在写家庭作业时,组的词总是很不一样.他总是自已组,不跟我说得一样,或找些容易写的字来写.比较特别.
       嘉嘉班里有两个多动的.他们俩根本就是不用听课一样的.另外还有二三个比嘉嘉更差的.所以在这个班里我们还不算最差的. 刚开学那时老师以为我们的这样的孩子可能很难带.连排队听口令都不会.但现在知道我们只是行动不便,对我们的态度慢慢好起来. 现在对于孩子的功课我也不那么紧张.以前是怕让老师讨厌,希望通过分数让老师喜欢我们.现在老师不讨厌了,我就没有那么多的压力.一切顺其自然.
十三周了
     本来内心开始充满希望,又被重重打了一下. 十二周,十三周,连续被二个小孩叫嘉嘉"拐脚",虽然他们不懂,当着我的面,开玩笑地说,但我的内心很难受. 一个孩子就是上学期说我们得去弱智学校读的那个,另一个就是一开始帮助过我们的人.我都当面表示生气了.特别是第一个孩子再那样说. 他一再伤了我的心. 那孩子现在还老跟我打招呼,他们不知这样伤人. 我是怕以后他们叫惯了, 那时会给嘉嘉造成伤害. 所以现在要及时制止. 同时给我敲个警钟, 康复还得进行到底. 这样时间由于上学的缘因.又急着功课,所以运动方面没有去顾及. 在学校看似和谐的表面,让我忘了孩子的运动方面的弱项.以为提高智力方面,别人就会等同. 还得多谢他们的伤害.让我下决心,不能放松运动方面的康复. 智力很重要,但如果走路样子不好, 也会打低分的,就象现在热播的节目"非诚勿扰", 美女谈择偶条件要车.要房,要支票是天经地义,丑女也想谈这些,那是惹人抛砖头. 这个比喻不确当.但刚看完这个节目.内心有感而发.
嘉嘉妈妈,你说的也是我以后要面对和担心的,其实现在已经在面对了,现在孩子们还小,经常有小朋友问我的是:他为什么走路这样一摇一摆,他怎么不跑啊,或者他为什么生下来一支腿长一支腿短呢?(我问是谁这样说的,才发现这都是他们的家长跟孩子说的),当时真是难过的想哭。早就想过那些场面了,很害怕无奈,心理准备也是有一点的,可事到临头却止不住内心的难受。我知道我们是孩子的坚强后盾,所以硬着头皮去也要去面对,还要劝慰化解儿子,自己还得放轻松点,否则我的宝儿他更受伤害。我也想儿子运动上能有所进步,可真是急不来呀,进步真是缓慢的都看不见似的,心里急的想的跟实际常常差的好远!
虽然我也是有心理准备,带出去外面看世界肯定会受到别人的岐视的.但真的接到别人的眼光和口气, 不管是出于有心或无心,听了同样难过. 呵呵,还是修练不到家. 想急着康复也是看不到进步. 但没有康复那是更看不到未来.
虽然我也是有心理准备,带出去外面看世界肯定会受到别人的岐视的.但真的接到别人的眼光和口气, 不管是出于有心或无心,听了同样难过. 呵呵,还是修练不到家. 想急着康复也是看不到进步. 但没有康复那是更看不到未来.
匿名  发表于 2010-5-23 08:38:39
嘉嘉妈妈您好:很想向你了解一下孩子上学的事情,如果方便的话留个电话或是加我QQ吧:826788772,谢谢!
是啊,这种情况早晚总会碰到的,当孩子不止一次的跟我说:"妈妈,他们叫我哑巴"时,心都在痛,但又不能让孩子感觉到, 趁机教育他,每个人都有这样那样的缺点(举例子),然后告诉他,当别人这样说时,不踩他,这样说的这个小朋友就会觉得没劲了。
匿名  发表于 2010-6-16 11:17:02
嘉嘉妈妈,你可以用《好妈妈胜过好老师》那本书里提到的做法——卖东西的游戏。在家里摆一些物品,让孩子充当售货员或者顾客,通过钱数的计算帮助孩子学习加减。
其实,孩子借助物品或者几何图形计算是正常孩子智力发育的一个必经阶段,重要地是通过一些具有实际意义的数字计算,让孩子能在抽象层次上理解计算。也就是,脱离实际物品的帮助,能够抽象的计算。
宝宝-妈妈
匿名  发表于 2010-6-23 17:39:38
原来嘉嘉还有那样优秀的一个姐姐,所以妈妈的心态也要比我们只有一个孩子的妈妈心态要好的多,至少家里还有一个希望,不是吗。    每次别人劝我们再要一个时,我的公公都很反对因为他对我失望透顶了吧,虽然没有明着说,而我和老公也很拍再生一个还是男孩子就不好办了,毕竟负担会比女孩重多了,除非他会很优秀,犹豫中——-__