设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉嘉妈妈

[原创] 背起书包上学堂--为嘉嘉入学建楼

匿名  发表于 2011-8-29 21:40:52

我们升初中也是,全市毕业考是七月初,升重点初中算是选拔的,还要等到中旬才进行考,所以毕业了还得进行学习,每天得几次接送,比平时还更忙。 今年市四所重点初中只取前六百名,以前考不到的还可以通过交钱入学,如考试成绩差20分以下2万,20分以上50分以下4万;还有6万的。但今年不行,所以能考进去算不错,如果考不到,就得按区域的分配就近入学。而嘉嘉姐姐这所学校又好(我骄傲呀)!如果我们去别的学校考,可能能考到前100名,但女儿就想去最好的。

天到新的学校进行入学训练,今天帮她午休被褥去学校,连我进去都觉得娇傲;别人一问我可以大声的说到一中读,那感觉真是好极了。呵呵,让我虚荣心得满足。但明天我又要改变心态,嘉嘉也要回校,我又得做一个战战兢兢家长,开始新的担心了。
   真感谢老天送给我两个孩子让我体会到两种不同的心情,所以我挺支持大家生二胎的,最起码你难过的时侯,会有另一个孩子来安慰你,让你看到希望。就不会有极端的念头产生了。

匿名  发表于 2011-9-1 12:37:21
嘉嘉妈妈真幸福呀,有个这么争气的女儿。相信嘉嘉会越来越好!

三年级开学了:

今开学的第二天,上午去接嘉嘉回家,到学校看到他的东西乱七八糟,水壶放到讲台上边,笔也不见了,我以为又是同学搞他的东西。在路上就问他有没有被同学骂,他说有被骂是老师,是数学老师说他上课不拿书出来就骂,他还说老师很生气去骂。一听这话心情有点不快,也许老师比较认真吧,以前别的老师好象把我们特别对待。下午一送孩子去教室,班里的同学都争着说数学老师打他,有的说揪耳朵,有的说打手臂,有的说一把拉起来,因为看到嘉嘉桌面上都的别的东西,不拿数学书出来,叫嘉嘉收起来,可嘉嘉是不懂,也不会动作熟练地把东西放好,所以老师可能越看越生气,她不知我们是这样的情况,所以出现上面的情况,还骂他是个“白仁的”(就是白痴的意思)。这些都是同学告诉我的。当时真是什么滋味都有的,虽然知道嘉嘉在别人的眼里是一文不值,也跟白痴差不多,但在我眼里是个宝贝,老师也许是无心的,正常的小孩读书不好,别的老师也常把这些行为发挥出来,我就听过女儿讲班里读书差或课堂上不安分的家伙,就常受到这个待遇。所以老师这样做实是抬高我们的,把我们当成正常孩子来处理。我应该高兴的,但我却是心情特别的糟,泪水又不停地流下来,好久不流的泪水又哗哗地出来了。二年级时也是全部换成新的老师,当时我也是很担心,但还好没有出现这种情况,二年级的老师都对嘉嘉不错,所以升上三年级我就放松了,知道又是全部老师都换新的,我就没有这方面的担心。当晚就打电话给班主任老师(她是教语文课,第一天去的时侯,我有遇到她跟她简单说一下,我孩子比较特别一点,她说难怪看他好象都不懂的样子,也不听老师在讲课,自已在做自已的事,然后老师有问别的同学,她们告诉老师平时嘉嘉也是这样,所以她才不怪嘉嘉。但这个数学老师比较严一点,也比较凶,所以她在生气的时侯,别的同学都不敢告诉她)。我跟班主任聊了很久,我跟她讲孩子的情况,我们是发育慢,又是动作不便,在常人眼中很简单的事,其实我们是不会的,又不懂的。我是花了好长的时间来教会孩子做一个简单的动作的,总之,说得很动情,除了她是冷血动物,有点爱心的人都会知道我们的苦,聊了一段话,觉得这班主任也没有外表看起来那么冷淡,她还说看起来我们算是轻的,因为她有朋友的孩子还不会走路,也不认字,嘉嘉还算会走会识字。叫我们慢慢来,她会跟别的科任老师交流一下,因为刚开学,大家还不知道情况,老师们也是尽心教的,只是不清楚嘉嘉的情况,以为是那些调皮不听话的孩子,并不知我们是行动不便,特殊的孩子。
    入学进入第三年头,看到孩子的进步不大,现在的情况还是比一个三岁的孩子还难交流,这样让他入学是否正确。跟我们同时入学的另外二个,他们的情况越来越好,在隔壁班的那个,他是三人中动作最好的,现在行走自如,只是走路的姿势还不好看。另一个在重点小学的,他的运动算最错的,但他的智力最好,读书也能保持在前十名。他妈妈每星期都有带他去参加补习课,当他象正常小孩一样都。他们俩人智商方面跟正常的孩子一样,身体发育方面也正常,都比嘉嘉高出一个头,胃口也都不错,都能自已吃饭,嘉嘉到现在胃口还很差,特别挑食。每天还得喂着吃饭,吃的还是很少。每天我都得花时间在吃的方面,本来时间就很不够,所以搞得我都很紧张,头发一半都变成白发了。但尽管付出很多,孩子的进步却是少之又少,真不知这样送他入学对不对。
匿名  发表于 2011-9-6 22:28:46
嘉嘉妈妈,能理解你的心情。我的女儿这个学期换了校长和班主任,我们是报到时才知道,突然觉得孩子的保护没有了,孩子要受到歧视和欺负了,眼泪一下就夺眶而出。
我觉得你说的很对,老师这样凶嘉嘉其实是把嘉嘉当作正常的调皮孩子来对待了。只是他不知道情况。而我们本该高兴,但是却因为自己是知道情况的,所以总是希望别人能善待我们的孩子。虽然都说我们的心经过了这样的痛已经很坚硬了,但是每当孩子受苦的时候,我们还是会忍不住伤心。。。
嘉嘉妈妈,无论多苦,咱都坚持下去吧。直到真的走不下去那天,被学校劝退那天为止。这些情况只要都没有出现就坚持下去吧。
听您说你为了嘉嘉是头发了操心得白了。我就想哭的感觉。(我就是智商不太高但是情商高的类型。)
小时候咱们给孩子做运动的时候还不需要让孩子融入社会,只要做好训练就可以了。有我们的呵护孩子生活得很安静。但是现在大了,要读书了,进入小社会了。他要面对的就不仅仅是家人了。我觉得嘉嘉很坚强。他并没有哭闹着说不去上学了。。。。
     其实每天都得硬拉着嘉嘉去上学的,他现在没兴趣了,一路上总是不高兴,要哭的样子(到学校时还好),每天总得哄着他,顺着他的意,所以得在书包上放上他喜欢的书,这样他才愿意去。像小同的这样子的,他的情况不错,不像我们有这么多的问题,将来入学不会遇到这么多问题的。

今天看到数学老师了,她有主动过来跟我交流了一下,说嘉嘉自理的情况太差,还有上第一、二节课时,看到我们的桌面上乱七八糟,该拿的不拿,跟嘉嘉交流又不理会老师,没提到她对孩子做的那些。我想她其实不坏,也算是好老师,只是刚开始不知我们的情况,她有这样主动交流我很高兴的,她最后还有表扬一下嘉嘉的“还好,上课有时能看着老师,有在听的样子。”昨晚搞了半个小时关于厘米,毫米这些内容,我自已都胡涂了。对于只有四五岁智力水平的嘉嘉,数学的理解方面还是差。英语方面,本学期的单词和句子其实我们早会了,他自已在英语书里写上中文的意思,字还写得很漂亮,整本书已经翻译了一大半,明天可能就都写完了。但将来英语考试,我们也可能不会多分的,因为一些题意他不懂,有时还会把正确答案填在别的一列里。算了,懂了就好,我就不用费口舌又费心。
      三年级的第一次语文考试,嘉嘉考了四十五分,这一次全班大部分同学都考得不好,六十多分算考得好的,而我们能考到这样的分数,所以老师表扬了他,因为嘉嘉只写基础类部分,差不多六十分的量。老师跟我说,嘉嘉比一些同学考得好,那些同学上课看起来好象很认真样子的,其实根本不能掌握。我们上课时又是不听课,自玩自的,回家作业只写我自已布置的,比别的同学少四分之三,他们是三本课外练习本,还是每一课新字几遍,抄写课文。但我只让他写一本课外练习本的基础部分,提高部分没做。生字只写一次,课文只读一二遍。能考出这样的成绩算不错。今天终于让我放下心,新开学至今,一直担心到现在,虽然我们样子让他们认为是白痴,但我知道他不是白痴的,很想老师会喜欢他,不要讨厌他。老师今天的话让我沾沾自喜,呵呵。终于新老师这一关过了。
嘉嘉妈妈,你很了不起,我的孩子才一岁多,也是认知上和别人比很有差距,想想要走的路还很长,总是到这里来寻找些力量。共勉吧。

学期过了一半了
    日子真的很快,一下子过了一大半了,我们的强项英语也考了二次,第一次只考51分,但只写听力部分,笔试部分不懂,没写。后来老师等试卷发后,跟他指导一下题意,他全写对了。老师看我们上课的样子,本来以为我们是啥都不会的。所以他考这么多,还是超出老师的意外,老师当天叫我去办公室聊,她是夸我们的。说今天当场叫同学帮我们加个红花上去,说没想到我们听力全对,其中一道听力题,就是有听一段话,把听到的单词划出来,好多同学都不会或漏划,但我们全对,只是笔试部分不懂题,没有做。叫我以后多跟他说题意。办公室里面还有另外二位主课的老师,她们对嘉嘉还是表扬,也说我不容易,我当时又热泪一行了。老师们能够理解我们,对我们是最大的鼓励。
    期中考试时嘉嘉英语考了83分,其中一题9分没做。还有一些没写,但这个成绩我也是比较满意,老师说这样已算不错,班里还有一些没及格的。嘉嘉前天心情好,放学时跟我说英语老师的粉红色衣服很漂亮,我把这话告诉了老师。今天遇到数学老师,她主动走过来,问:“嘉嘉怎么没叫我呀?你有夸别的老师衣服漂亮,但不叫我,是不是觉得老师很凶?”嘉嘉小声地说“,可能是吧。”哈哈,这家伙,用一个“可能”来说,我连忙说因为是老师有责任心,所以才对学生很严厉。我觉得这个老师自已对自已刚开学时对嘉嘉那样子的态度有点后悔,特别是听到别的老师夸我们时(可能她们在背后还有在谈论我们,所以这个老师会知道嘉嘉夸英语老师衣服的事情)现在倒是先打招呼,我现在其实也不怪老师了。她不是看不起我,而那样做的。今天这老师还说:“嘉嘉英语考了八十多分,打倒了一大片人了。"
有时间让你的孩子玩一下游戏,可能会改变现在的一些症状,对一些事情的理解会提高一些。
孩子哭是他自己有压力或者是心理上有解不开的地方,可以找找原因,解除一下,孩子会很高兴的。妈妈可以给你的儿子说:即便你的学习成绩都是0分,仍然也是妈妈骄傲的儿子!多提示他,你不介意他学习困难的各种行为。时间久了,儿子的心理就会舒展,他就会快乐。
3年级是形成自尊心的时候,这个时候很关键,需要注意!
   谢谢楼上。嘉嘉的情况不是这些缘因,如果是因为有压力或心理那倒是好事,证明他智力达到了。他是发育迟缓,到现在还是不开窍的一样,思想思维只是幼儿园的水平。功课如果要认真来学的话,应该还是可以的。主要是数学他不看,语文他不读,我每天只能在他耳边拼命地读,拼命地说,希望他能听点进去。他并不是因为考不好而不学的,他是连试卷都不写的。人家考试他还是自已画自已的画。所以每一次考试我都得诱惑他,如果有写妈妈就奖励你,不论他写多或写少。现在我也不强求他要考多分,只要他能真正懂得才好。
    不知幽默紫丁香有没有遇到我像我们这样的患者?我遇到的小孩都没有我们这样的情形。不知有没有一些游戏对提高他这方面思维的?
很早以前我读过学习困难者的一本书,上面写孩子学习成绩不佳,称谓学习困难者。当时看的时候也没有在意,当时感觉自己的儿子说话还好,教什么都还能会,基本上就到了盲目自大的阶段,当时真的也没有想到孩子的自理问题会是他上学的障碍,影响到了学习。每天去游泳作业在1年级的时候,看着还行就基本上没管。后来发现自己盲目自大的阶段太失败了,一致后面失败了很多年,到今年夏天才开始又有了转机。一个家长来我们家,看到了那个聪明的孩子,条件特别好,但是感觉不到那个孩子有多快乐,遇事就哭,家长也没有办法。那个孩子很聪明,给他做了一个训练的道具,自己没有玩够,自己就主动做到预先设计好的动作,当时我好感动。我想起我的儿子小的时候,基本上很听说,我和儿子达成了弹琴,我们开始一起努力。上周孩子生病,我们俩一起不弹琴在大厦睡觉看《男人帮》,大概有了1周的时间,儿子情绪挺坏,儿子自己说,好久没游泳了也没弹琴,真无聊。训练如果成为了一种习惯,孩子基本上是能够快乐的。
很多时候家长态度有的时候决定一定的疗效。“所以每一次考试我都得诱惑他,如果有写妈妈就奖励你,不论他写多或写少”、“他是发育迟缓,到现在还是不开窍的一样,思想思维只是幼儿园的水平。功课如果要认真来学的话,应该还是可以的。”你的孩子能做到这些,他的思维就不是幼儿园的水平。我斗胆建议你从习惯上和你儿子交流,既然你能用诱惑他开始,就能找到更合适合理的方法。可能一些不好的行为你的意识里面,想想自己的孩子情况就把一些常规的他自己能做到的事,很多是你替他做了。既然你的孩子只是你不停的给他读,他能考这么多,即便他是迟缓,他也能自理的,相信他,从生活里的顺序开始教,适当的去教给他玩游戏,这个地方是能够提高的。游戏能够提高迟缓孩子的思维结构,这个也是资料里面的,儿子玩了一年的游戏,他改变了很多很多,他知道了顺序,他知道了速度的重要性。你遇到的问题我也遇到过,我几乎用了4年的时间都没有解决掉,后来是一个游戏让他开始变化。
前几天在小三妈妈博客里面有一个智障的孩子去砖厂上班的故事。那个妈妈就是教会了孩子在砖厂做工的顺序,孩子学会了,重复一次一次的累计,后来通过了合格,是必然的。从学习、生活的习惯上开始,从小事上开始。
你的孩子能够知道别人高兴和不高兴,这里都比我强很多,我从来都不知道和我在一起的人是高兴的还是不高兴的,基本上都观察不出来,自己挺没自信的。
        谢谢幽默紫丁香用心的教诲!

好久没上来,比起群里的爸爸妈妈,我算最不称职的妈妈,无论康复,还是学习方面,都对嘉嘉无作为。越来越不听话了,动不动就哭 :风大了,路边的树倒了,他哭;人家来我家做客,要走了,他哭;外面人家说大声话,他 哭。他的哭,不是一下子就能停的。任何一种声音都只是让他哭得更厉害,所以只能静静地瞪着他,让我知道我在生气。慢慢收心过来。叫他写字,更是动都不动,康复师说几个孩子中,我们最难听话,最不配合。所以现在也没请康复师过来。学习方面也由他,可以说我投降了。
看到嘉嘉妈妈,有时就好像看到我自己,我觉得自己现在变得越来越懒,越来越麻木了,面对孩子,面对未来没有信心!
又一段时间过去了..嘉嘉最近过得怎么样呢?开学再即.....又要忙碌了....
匿名  发表于 2012-9-3 15:20:13
  新的学期开始了,又忙碌了起来。直到今天早上他都不愿意上学,今天放学时去接他,看他样子还算开心。这个学校条件差,每层楼只有一间卫生间,如果二楼是男生卫生间,那么三楼是女生卫生间,所以现在升上四年级了,现在如果想上厕所就得走下一层,或走上一层去。在暑假老是
叮嘱要下楼去上厕所,但孩子总不愿意,说不安全,所以老是说不上四年级要上三年级。算了,他反正还是心智发展跟不上同龄人,现在比一个一年级懂的还少,所以想去女厕所就去吧。二年级也是去女厕所的。 如果学校的环境好的话,我就不用担心这个问题。但学校环境好的话,他们又不愿意招我们去读的。
      这段时间我终于想明白了,其实上不上学真不重要。我们让他去学校的目的是学交流,能认字能简单计算就行了。好多书读了都是无用,所以也不用多学。就算我们读书很厉害,在班里前几名,将来得到双学士又如何?去面试时还是大碰壁,将来的出路还是自已创业,自已当个小老板。
       自已放宽一下心,感觉真不错,希望面对将要入学的孩子,家长也能放宽心,不要只看中成绩,因为成绩好并不代表以后真能找到工作,我们的任务还是希望孩子将来能自力。
       好久没上来,谢谢楼上两位妈妈还关心着嘉嘉。
刚才忘了登录,成了匿名了。
嘉嘉妈妈,我想问问您嘉嘉小时候你有带他去过早教和小朋友们在一起玩么?嘉嘉多大开始康复的?认知是怎么康复的呀?

没有去学什么早教,只在家看光碟,他的记忆力很好,一片光碟看几天他就能把全部内容背出来了,但他交流能力差,不懂跟小朋友们玩。有点自闭症的样子。有上过幼儿园,但只是半天,因为还要康复。