设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 要上特殊学校吗

我孩子现在六岁九月了,上正规学校的一年级。是轻度脑瘫,语言正常,现在自己能走,内八字,脚根跑快了不着地,协条性不好,多动。

上一年级了,上课时坐不住,不动手写字,还会趴在地下玩,把铅笔全按断,一天丢失一块橡皮,老师把他列为旁听生,说只要他不影响其它同学就行了。老师还以为他智商为0。

龙在家的表现:写字很慢,大个的,写一个字就看这看那。书上的字母知道读,儿歌知道,十内的加减会算。看动画片很记得。在我眼里他智力不算差,就是反映慢一点。

现在一个问题是龙多动,还有大人说的话不听,叫别做的事要去做,如去医院到处跑,去别人家最爱跑楼上,别人不同意他也要去。吃饭用手抓,掉很多饭,手里拿的东西会乱扔。。。。。。

也许这两天是我焦虑,因为上学了锻炼少了,走得更不好看,学习他也不行,在孩子爸爸面前透露过我的焦虑,我还说自己绝望,孩子不听话,走路不好,上学也差得很。这些是我现在想到的。

孩子爸爸也是受我的影响,提出让孩子去特殊学校半年,大人不要去看他,让他尝尝不听话的滋味,或许那样会对他好。孩子爸爸提倡要打孩子,让他怕。他因为我不打孩子,我跟孩子尽量讲道理大有看法,说我把孩子惯坏了。  我迷茫,本来我想孩子是会听话的,我要爱他,给他自由,可现在孩子特别难管教,我不在时不听老人的话。对于这种现状,我怕是不是我惯了孩子。

孩子爸爸要让孩子去特殊学校,我说是放弃孩子了,那里谁给他爱,人家只管他吃饱,跟不正常的孩子在一起他更差了。我的关点是总有一天孩子要进入正常的社会,那时他更难适应。孩子12岁以前父母给他的爱是最重要的,没有了妈妈在他身边他真是象流浪的小猫了。

各位家长,你们对孩子上特殊学校是什么样的看法。我是不同意这样做,我想去说服孩子爸。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
不知道你说的特殊学校是怎样的管理制度? 全寄宿的?
要是那样的话我觉得还是不去的好。小孩子最重要的是要感受到家人的爱啊,不要让他觉得孤独或无助。
但是妈妈平时也要给他立点规矩,适当的惩罚一下让他知道不听话的后果也不是坏事情。
这样孩子慢慢会改掉一些坏习惯的。
坚决反对任何形式的打孩子,想想宝宝出生时的喜悦吧。
只要有任何一点可能,一定让孩子在正常学校上学,即使旁听也没关系。送特殊学校家长轻松了,想不出对孩子将来有什么益处?
我开始也和楼主一样的心态,觉得送特教就等于放弃,也怕和差的孩子在一起越来越差。后来,孩子在幼儿园实在没有多大进展,眼看离上学的年龄一天天逼近,我心急的不得了。在充分考虑之后,我去特教进行了实地考察。发现特教并不象我所想象的那么糟,家长可以陪读,还有一对一的个训课,老师也很耐心。我就抱着试试看的心态,让孩子试一个训练周期(3个月)。现在,才上了一个月,就有了不小的收获,而且我们选择的是每天只上上午,下午还是上幼儿园。孩子在特教一个月的进步是在幼儿园一年多里我可望而不可及的。现在,我不在排斥特教了,以前对特教不了解,所以有偏见。我想我可能会让孩子上学前都在这里训练。
尽量还是让孩子上正常学校吧,孩子总会有一个适应的过程,在正常学校里孩子的发展还是比在特殊学校里发展得要好。
孩子还是要管教的,尤其智力好一些的,更应该受点苦. 我小孩在全托幼儿园呆过不到一个月,一下懂事很多,也独立一些了. 有机会让小孩锻炼一下挺好,但长期寄宿对这么大的小孩来说不太好.
能不能考虑让孩子晚上一年学甚至晚上二年,这段时间在学校的学前班里学习,在家里给孩子补课。
我家宝宝现在是上幼儿园,也有不听讲的情况,经常是老师小朋友们在上课,他自己一个人就在教室里溜达,坐不住、教他时他根本不听讲,和正常孩子差距还是挺大的。我打算让欣欣晚上一年学,在家里给他提前训练一下,让他能坐得住。至于学习,我觉得在家里要给孩子下功夫教一教,老师是指望不上了。
我嘉嘉也算不听指令的,家里别的人的话他也是不听的,打还是得打,我一般在打之前先数到五,如果数到五他还不听,就打,当然这打的力度很小,我只是声音很大声,看起来很生气的样子,让他怕一点。 大约练一段时间以后,每次看我伸手指出来,开始数时,他会听话一点,也不用打了。
我觉得还是要实地考察才能觉得是否要去特教学校,如果智力好,语言好,我认为就没必要去了.

我同意欣欣妈妈的观点,让孩子晚上一年的学,这样差距应该就不会特别大了.
http://gushu000.blog.163.com/我家励励也上普通小学了,可是每去一个学校都好难.励励很听话,智力也好,只是走路姿态不好.
谢谢各位,这几天很忙,没时间上来。

简单说一下现在的情况吧:龙上早上的课,下午在家锻炼趴楼梯,拉沙袋。写一面字。这些都能做到,看起来他还感觉比较好,这样轻松一些。

上特殊学校的事,我们这里没有,要到另一个县,所以只有长期寄宿,所以我也不准备让孩子上。象你们说的,只要能跟正常孩子在一起,就要他上。
贴上一些龙龙的情况:

上一年级了
         背着新书包两小孩子上小学了,看着新学校、新同学、新老师两小孩子都很高兴,只是龙龙有点怕,还说不想上学,问为什么,说会被老师骂,会关着。问是谁这样说,答是奶奶。也许放假回老家让他们写字不

写,奶奶就说上小学不会写字老师会骂。看来不能跟小孩子随便说了,他都会记心里的。后对孩子讲,老师

是爱你们的,现在的老师不会关孩子,也不骂你们,你不必为这事担心,一翻开导才让他去上学了。孩子刚

到一个新环境,以后更多的交流是必不可少。

龙龙比一般孩子差一些,我和孩子在以后的学习中一定是要付出更多的努力了。一位妈妈说你想要你的孩子成为什么样的孩子他就能成为什么样。妈妈在教育孩子的过程中的重要性是可想而知,相信孩子,我一定和孩子们一起努力。
鼓励 (不断添加中)
    今天开学已三天了,老师已经在讲新课了.龙在课堂上没完成的作业带回家来.晚上由于我出去买书回来晚了,让龙做作业时已九点多,还是很认真的做起来,写了几个字,出格了,写得很大,写得很艰难,我还是表扬他,只要能写出样子,已算不错了,开始那时龙握笔都不会.

写一行后龙眼都快闭了,我问还要写吗,说还写.可见孩子还是很想学习的,我都有些感动,谁能说他不爱学呢.又写了两行,我又表扬龙:龙龙虽然很想睡觉,但还是坚持写了三行字了,真是不错.小子很高兴,虽然睡意绵绵,但还不忘让我象老师一样给他打红钩.很满意的样子.  感受到其实孩子都是爱学的,只是对龙要更大的耐心和爱心.
上学记
    星期一了,学校不再让家长送孩子进教室,前一星期家长送了四天孩子们都熟悉学校环境。到校门有校警在拦父母止步。我怕龙自己背书包太重,那个台阶没有扶手,他自己背不上去,所以就跟校警说孩子走路不方便我送他一下,校警同意了。可龙龙使劲把我往外推,说:别的小朋友都不要送,我自己进去。接着让我把书包给他背上,执意要自己进去。我有些担心但看他这样坚定,就让他们自己进去了。

站在校门看着两小孩子牵着手一起进去,大大的书包遮住大半个身子,龙龙上台阶时有姐姐牵着没有摔倒,一股气趴上去了。

心中充满感动,为龙龙的独立感动,为两孩子之间的关爱感动,有时是我的焦虑把龙定位在要特殊照顾的对象,改变观念,要以一种正常的眼光看待孩子,这样不管在他的心理和行为上都有阳光的一面

评分

可以看出龙龙是个独立要强的好孩子. 龙龙很棒!
龙龙加油。我们这边有个叫瑶瑶的女孩,现在上四年级,但是她还不能走路,每天下午放学由妈妈代着来做PT