设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是否要进行感知觉的康复训练?

我觉得壮壮的感知觉特别不敏感. 比如说, 摔倒了头都出一个包了他还不会哭. 有一次,出去玩由于天气热想说不给壮穿袜子了,但是忘了他的鞋里有矫正鞋垫,结果回来时发现两只脚都磨出了一个大泡泡. 如果是大人都会觉得很痛,可是他一点感觉也没有.真是头痛.

是否需要对感知觉进行训练呢?要如何对感知觉进行康复训练呢?

请大家给些建议.谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子有这样的状况,最大的可能性在孩子脑桥的发育阶段感触觉神经的发育缺乏痛觉感,同时还可以相应的测试孩子是否对冷热的反应也不佳。孩子存在这个问题,极大可能性中脑阶段的感触觉状况也是会受到影响。你需要做痛觉、冷热的刺激给孩子,以帮助孩子发展脑桥。
谢谢菲菲, 我小孩对冷热的反应还可以,我有试过他. 但是我有教过他感觉不同材料物品的特征,但是好象没有什么效果. 您能具体说说如何帮助孩子发展脑桥吗?这属于感觉统合训练的范畴?

我们的皮肤对于外界刺激的表现是我们的神经通道之一的感触觉通道的的神经反应。在我们大脑中有五大神经通道,这五大神经通道给了我们大脑信息的输入。感触觉通道在脑桥发育阶段所感受到的是冷、热、痛这些刺激,通过这些刺激使得神经得到生长,完善脑桥的功能,而神经靠刺激生长这一原理已经有100多年的历史。
而您所指的教孩子感觉不同材料物品的特性,首先神经的这一功能是表现在中脑这一阶段的,而中脑的完善建立在延髓和脑桥的基础之上。所以接触不同的物品是无法改变感触觉神经对痛觉的感受的,因为用改变中脑阶段的刺激不能改变低层次脑桥的神经功能。
对于孩子不能感觉到痛觉还和有癫痫的孩子所服用的药物有关,有些孩子在停药之后发现对痛觉就有了很好的反应。有些孩子和食用牛奶与面食有关。同时无痛症的孩子也会出现这个问题。需要找寻问题的根源再开始解决问题。
这不属于感觉统合的范畴,因为我们的孩子不是感觉统合出现了问题,根源问题在大脑的损伤,脑神经发育出现问题。
谢谢耿老师的回复, 只是我越看越不懂了. 我小孩是属于脑损伤的孩子,但是没有癫痫,也不知道要如何寻找问题的根源。如果这不属于感觉统合的范畴, 那我应该如何来帮助孩子理解与克服目前的困难呢?如何做冷、热、痛的刺激呢?
关于冷、热、痛的刺激,是杜曼方法里皮肤和感觉刺激,也有个时间、频率的要求,比如,拿一瓶冰水和一瓶热水,轮流给孩子身上接触,同时反复告诉他冷的、热的。至于痛的刺激,可以用牙签扎,但不要太用力,观察孩子反应。
如果这些都有反应,是不是就说明孩子的感觉没有问题了呢?