设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 一个轻度智障孩子上学的渴望

一个轻度智障孩子上学的渴望

——老师,我当一个旁听生好吗?

孩子是祖国的未来,每个孩子的童年的是金色的,而我的童年是灰色的,没有歌声,也没有笑声,没有小伙伴一块玩耍,孤怜怜躲在一个小角落。别人异样的眼光投射到我的心灵,使我发擅。四围的冷漠异常,我倚在窗前,望着小朋友们一块做游戏,一起开心的笑,一起背着书包上学的情景,我好想上学啊,可上学对我来说是一种奢望,没有幼儿园肯收我,没有小朋友愿跟我玩,一天天长大了,到了入小学的年龄,可学校的大门严严的关着,一点缝隙都没有,站在门外,我心里嘀咕着老师我做一名旁听生好吗?老师,我求你了,只要你点点头,可以站在窗下每天一小会听听小伙伴的读书声!看一看小朋友一起玩耍就满足,老师我当一名旁听生好吗?(家长代笔)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
现在脑瘫小孩上学应该说比以前容易多了,特别是有残疾人法的保障, 可以去问问学校,为什么不要. 退一步讲也可以上特教学校,不知道你在哪个地区?
多与学校沟通,争取我们应得的权利.
我在山西晋城,老师说怕影响别的孩子!
给你点建议:跟学校沟通无果的话,你就可以尝试直接联系当地教育局,一般教育局能帮你解决,要求学校接纳,还可以请当地残联帮助出面。
我现在说的轻松,等我家儿子明年这个时候,也还不知道怎么办呢,实在担心被学校拒绝。
看看我家励励吧,读书就次次遇难.但这次我给学校写了安全承诺书.终于让励励读学前班了.相信以后读小学就不再换学校了,之前每上一个新学校经过几天观察后,每个学校教她的老师都认可她.但之前都是拒绝绝不接受.试给他们看的的机会都不愿给.
http://gushu000.blog.163.com/edit/
我们的孩子还有多少关要过啊?!
所以我们家长要坚强、健康、乐观。
我常常想做妈妈的没有给孩子一个健康的身体一定要给他一个健全的性格
多联系几家,有时是我们自已心里着急,总觉得所有人都一样,今年九月份我孩子也上学了,在此之前我也是紧张得不得了, 总担心学校不接收, 但实际情况并不是如此, 入学之路不象想象中的难,特别是开学之后,情况更是比想象中的好. 一般只要孩子能在课堂上不吵闹,应该是行了.
问题是校长不同意给孩子试听的机会都没有!
先找校长,不行,到教育局投诉,再不行,找残联调解,再不行,起诉.

这是残疾人保护法里提供的解决方式,用法律手段维护自己的权利.

残疾人保障法的相关规定:

第二十五条 普通教育机构对具有接受普通教育能力的残疾人实施教育,并为其学习提供便利和帮助。

普通小学、初级中等学校,必须招收能适应其学习生活的残疾儿童、少年入学;普通高级中等学校、中等职业学校和高等学校,必须招收符合国家规定的录取要求的残疾考生入学,不得因其残疾而拒绝招收;拒绝招收的,当事人或者其亲属、监护人可以要求有关部门处理,有关部门应当责令该学校招收。

普通幼儿教育机构应当接收能适应其生活的残疾幼儿。

第六十三条 违反本法规定,有关教育机构拒不接收残疾学生入学,或者在国家规定的录取要求以外附加条件限制残疾学生就学的,由有关主管部门责令改正,并依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。
实在不行,我们只有拿起法律武器保护自己的合法权益了。
我怀疑你们那个校长根本就不知道相关法律条文, 所以你应该把话和他说的很清楚,你敢拒绝我就去起诉,

如果你起诉,这很可能是<残疾人保障法>修订后全国第一例这类案件,一定会有新闻价值的, 哪个校长会为此担这个骂名呢?

坚决支持你去打这个官司.
真难受,想到以后女儿也要面对这一切...大人怎样都无所谓,关键是孩子幼小的心灵啊...
匿名  发表于 2010-1-6 14:25:51
让孩子在幼儿园时接受生活技能教育,及学前教育,为将来上小学打基础,最好是有专门接收脑瘫孩子的幼儿园,训练加教育同时进行,感觉这是一大趋势。如果我们的孩子一直在家,然后直接上小学有可能很吃力或跟不上。