设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问一下关于模式训练问题

我儿子现在2周岁整,走路有异常姿势(主要是双脚外翻,走路时候慢的时候感觉腿软,挺肚子)。其他还算好。最近朋友给我发了一个模式训练不知道对我孩子有没有用,请知道的人指导一下。还有就是我看过两个关于模式训练的视频,一个事左手右脚,交叉的模式。另一个事左手左脚的。不知道哪个是对的。有知道的朋友吗。谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
应该是交叉的吧?
不会匍匐爬可以做单侧模式,不会手膝爬可以做交叉模式。你的孩子已经能走了,做模式没有用。这个是Doman的理论。
如果从澳大利亚的PT理论中来讲,你可以做主动式的交叉模式,这种模式对你的孩子能起到多大的作用,不能有很好的确认。
学爬的模式运动操作方法和要求
    美国医生Temple F Doman RI和DomanG推出的类似俯爬的被动运动,通过一定数量的四肢及头颈部有节律的运动及磨擦向脑部输送信息,可有效促进正确爬行动作的出现及纠正错误的运动姿势改善感知觉,通过被动模式运动结合斜坡爬行训练患儿匍匐爬,然后,可进行越障碍爬,再过渡到手膝跪爬。

被动运动模式的操作:
    将患儿俯卧置于模式床上,床面撒淀粉以增加滑度,由一人摆头,左右各一人摆上下肢,后边一人摆踝关节。
以头右转90°为例加以说明:
上肢:内旋背屈手批张开掌心朝上置于臀部
左侧
下肢:屈曲90°
上肢:上肢屈肘90°
右侧
下肢:下肢伸展位
然后将头左转90°
上肢:由内旋背屈位伸展后变为屈肘90°
左侧
下肢:由屈曲90°变为伸展,注意足内侧面足底摩擦床面。
上肢:由屈肘90°伸展变为内旋背屈掌必摩擦床面掌心向上置于臀部。
右侧
下肢:由伸展变为屈曲90°。

被动运动模式初做为每次150个(根据具体病情而定),每2天递增50个至每次250个,一天做6次,每做完一次让患儿俯卧于斜板上向下爬,爬十余次后再做模式运动。斜坡板高逐渐向下降,经过一段时间(轻者1—2周,重者1—2个月),斜坡板降至水平位对患儿已能较顺利的进行匍匐爬。这时即可练习越障碍爬,如爬过妈妈的腿,爬过小滚筒、枕头等,使患儿自然过度到手膝跪爬。

被动运动模式的操作要求四人一定配合协调,形成有规律的被动运动。注意掌面,足底与床面的磨擦,不断向脑部输送信息,还要注意顺水推舟,动作柔和,有节律,不可突然用力,以免造成关节损伤,对于肌张力较高的患儿应将节律放慢,以后再逐渐加快。
能否告诉我什么是主动式的交叉模式吗,能说的具体点吗?谢谢菲菲了
不客气。主动的交叉模式是在被动交叉模式的基础上用于解决大孩子协调性的问题的一种方法,你会做交叉模式吗?主动和被动的区别在于,被动是别人帮助下做模式,主动是孩子自己指挥头、手、腿协调一致的反复做一个模式的动作。
菲菲说的我能明白了,交叉模式是不是孩子左腿右手头左看,让孩子自己主动做呀。如果要是自己做不可能照被动模式似的原地的做呀。还是有点迷糊,您能给我找找咯视频吗
听一些医院康复大夫说,并不赞成模式训练,特别是对小一些的孩子