设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

痉挛型偏瘫

董老师你好,我儿子叫南南,不知道你是否记得,就是10月3日晚在奇奇爸家评估的那个小孩。昨天刚一岁了。左脑有软化灶,你确诊他是典型的痉挛型偏瘫。当时你教了我们很多动作,我们真是受益匪浅,非常感激你。回家后我们一直重点在练习搭桥和三点支撑。这些天南南有了点进步,双手能抱着患侧右脚玩(之前只会左手玩左脚),双手会主动抱球,右手主动性的动作比以前多了些,但是还是不灵活。
现在有4个问题想请教一下。
    一,当时你说这类型的小孩不喜欢爬。是不是爬的时候会很痛呢?南南腹爬时,左手和右脚能搭配前进,但是右手和左脚不配合,好像是拖着走,而且每次爬几步就哭了,想不明白;四点爬的时候,左手和右脚能配合前进,但是一换右手前进马上就倒下,然后又起来,又是左手和右脚迈前,换右手又倒下....我感觉是右手力量不够。他经常自己做四点支撑,但是不知道如何加强右手力量。
    二,南南坐的时候,之前我总以为他右手没反应不爱动,放在一侧。但这几天我拿他右手出来玩的时候,发现他是右手用力撑地坐的,而且身体力量靠右侧。是不是说明他坐有问题呢?还是右侧髋关节有问题呢?如何纠正呢?
    三,最近右手大部分时间能打开手掌了,但当他用左手玩的时候,右手就握拳很紧。请问这是不是你说的联合反应呢?如何纠正呢?是用力扯开他右手手掌吗?
    四,我记得他前几个月时能把物件握紧的,但现在不行了。无论什么东西,他都不爱拿在手里似的,除离了毛娃娃和大球。而是用3个小指头去摸。东西硬塞进他手里,他就把手掌打开。到目前还不会自己拿奶瓶喝奶,而且敲奶瓶。我现在特别着急。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
你好!孩子上肢问题还是以支撑为主,四点支撑很好的,现在虽然还不愿意移动但过阶段就会有变化了。坐位时采取右侧横坐位,使得重心在右侧。右手就握拳很紧不需要用力扯开他右手。但当他用左手玩的时候,右手就握拳很紧这是联合反应,孩子右手能力低下所以不爱那东西。适当的给予患侧上肢进行各种感觉刺激是很有必要的。
董老师:

您楼上说的“给予患侧上肢进行各种感觉刺激是很有必要的”中的各种感觉刺激有没有具体点的方法?谢谢!
你好!给与患侧支撑使其体会用力感觉提高能力是最重要的。其他可以触觉训练,例如不同硬度毛刷刺激,拍打。温度刺激,冷热交替。还有好多,可以问下奇奇爸爸。
董老师,我们坚持做了搭桥,南南在十三个月的时候终于会四点爬了,也会扶着东西站起来,但是右脚力度明显不够,站的时候有时还会晃来晃去,是否髋骨节不够稳定,继续做搭桥吗?另外右手手指能够张大,但是肩关节还是很紧。该如何办呢?一般情况下都是先用左手,特别喜欢拍东西,会把东西捡起,但是好像都没见过他长期握住东西,是否不正常?不知道董老师什么时候再来深圳呢?谢谢
你好!孩子能够四爬了非常好。搭桥需要继续做。你说的孩子现在情况这是患侧能力还不充分,可以加个方法,就是提起孩子双脚俯卧位上孩子用上肢支撑爬行。需要四爬的量上再增多些。
匿名  发表于 2010-3-1 22:27:11
董老师,南南现在一岁4个月了,四点爬了3个月,但我们一直都没给他练靠墙站。南南爸爸说孩子喜欢扶着东西站起来,然后扶着玩,他觉得这样的动作更自然些,所以没刻意去练站。但是南南现在还不会独站。在桌子前看他能右手支撑着玩好一段时间,会沿着桌子移动几步,但身体还是有点晃。这两天,他看电视的时候,我让他靠着我前面站着,发现他能站,但是膝关节不稳。你看我们应该怎么做呢?是让他再多爬,不练习站,还是现在就要练习呢?听说练习蹲好,现在我有时也让他练习蹲,但是不知道一次要练习多久,有什么要注意吗?另外南南的左手灵活很多了,很细小的东西可以捡起来,之前握不长时间的问题,现在应该解决了。右手还是不太愿意动,抱球和辅助性的大动作还可以,有时也看见他用右手拿其他东西,但还是喜欢握拳。
另外还有一个问题想请教,南南近两个月很喜欢拉这双手走路,这样好不好呢?帮他穿鞋子时,他右脚就弓着。怎么办呢?
昨天晚上他在地垫上睡着了,没想到后来发现他自己爬上沙发上躺着玩。今天第一次给他在楼梯玩,很意外他自己一次可以爬十级楼梯。那是不是意味着可以练站了?
请问版主,搭桥运动是要如何做呀,请能详细指点一下好吗?谢谢了
同问..董老师..搭桥怎么做?

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-10 06:23