设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

尊敬的医生和朋友,请帮帮我们!!

我儿子到现在已经2岁1个多月了,但还不能走路,因为我们没有经验延误了孩子,请各位帮帮我们。他的具体情况是这样的:
孩子出生后,抬头、翻身、爬、坐比正常孩子的时间稍微晚点,其余我们没有发现有什么明显问题;10个月的时候开始学说话。11个月下地学走路,开始是拉两只手走,后来慢慢拉一只手走,但一直是右手,走路的时候左腿好象有些费劲(左脚有点拖地,身子向前倾),这样拉着一直走了四个多月,觉得越走好象越不对劲(屁股向后撅的比之前要重些)。1岁7个月去西安儿童医院做了核磁共振、微量元素等检查,主治医生说是脑白质发育不好,是脑瘫;主任又说没有问题,肌张力高,要做康复训练。做了四个多月康复训练(期间没让孩子走),我们觉得肌张力基本没有什么变化,而且尖足也出现了,腿不动的时候和正常的孩子一样,只要一动他的腿,立马就僵直了。之后我们又去了几家大医院,确诊为脑瘫,没有好的办法只能进行康复训练。出去了1个月没有做康复训练,现在孩子爬行都不敢了(之前爬的还可以),而且腿越硬了,睡觉的时候还是感觉和正常孩子一样。大概就是这样,想请各位帮帮:一是孩子这种情况有没有好的方法;二是象这种刺激性紧张能不能用肉毒素。谢谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
从你描述的情况来看,你孩子可能是轻度痉挛型双下肢瘫或者偏瘫,后期的情况恶化极有可能和总是拉着孩子的手走路有关系。你可以在“董老师问答”栏目里咨询一下董老师,看看应该如何判断你孩子的情况,并了解一下训练的方法。至于肉毒素,就想止痛片差不多,用的时候可能是张力降低了,过一段时间又回去了,不能解决根本问题。针对大脑的改善才是根本之道。
有没有查查代谢方面的问题,不可能康复了四个月没有一点进步阿?我也在西安,不知道儿童医院能不能查代谢?
楼主也可以到二院看看黄大夫,小儿神经内科比较有名。
你孩子病还不怎么,别走弯路。
据您的描述,您的孩子类似髓鞘形成不良,是脑白质发育不良的一种,也属于脑瘫范畴。1岁之后已无特效药物可用,所以不建议使用药物。您可以尝试按摩+针对性康复训练来对您的孩子进行康复
带孩子赶紧去北京看看,那里的大夫多,医疗条件也好
谢谢各位,我刚出差回来。我去过很好地方了,中途间隔了一阵没有做康复,孩子的腿好像更僵直了。所以,我现在不敢跑了。蒙建大张先生,能和您取得联系吗?盼!
现在一碰孩子的腿,他就特别紧张,而且还僵直,有没有好的办法,恳求各位指教!!!
我宝宝也是紧张型的,不过是全身都紧张的。一紧张起来就是手扣起来,脚绷得直直的硬硬的,还哭。
多给他做操会好点。。还有轻轻地按按的,我宝宝的手之前也是一碰他手臂就把手缩起来,现在就不会这么敏感了。
现在不能放任不管,否则会越来越严重,不要总依靠医院的康复按摩,应该多看点这方面的书,自己学着在家给孩子多做按摩,否则下肢肌张力会越来越高,我也在西安,但我觉得西安儿童医院的水平真的很差,医生不给家长说实话,不过确实水平也不行,还是带孩子去北京吧,我觉得不虚此行!
匿名  发表于 2009-10-28 22:47:49
我认为你需要到北大第一医院(原北大妇产儿童医院)去确诊一下,因为脑瘫属于非进行性的疾病,而你的孩子先前的能力逐渐丧失与脑瘫不太符合。最好挂神经科和遗传代谢科的号
交大二院的黄绍平大夫,我建议楼主不用去了,没有医术更没有医德!