设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样训练脚跟着地走

我的女儿已经五岁了,现在走路就是脚尖着地,不管怎样训练效果都不明显,请问谁有这方面经验请教教我。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
我的孩子通过爬行,还有在他走路的时候我提醒他脚尖抬起,脚跟着地,现在好很多
谢谢你的支招.
练习蹲木棍可以改善。孩子脚尖踩在木棍上,家长在后面,两手压着孩子膝盖,练习10分钟,可以逐渐延长时间。刚开始练孩子太痛会受不了,慢慢习惯了就好了。
4# 西西妈

能不能把这个训练方法讲清楚点呀。
练习蹲木棍,这个一般康复机构都应该有这一项吧!不知道你们有没有在正规康复机构康复过?

5岁的小孩,木棍高度应该在4-6厘米(没有具体量过,只是估计啊。),应穿硬底鞋,脚尖踩在木棍上,
脚后跟着地;两脚间放一块木块或砖块;家长坐在小孩后面,用两手压着小孩膝盖,控制小孩蹲的姿势,
先可以练习10分钟,习惯以后可逐渐延长时间。另外在按摩上也应该下功夫,给小孩掰脚。
    对于脚后跟不着地的小孩,练习这个动作会很痛,应该循序渐进吧!

评分

其实蹲木棍和站斜板是一个道理,可是往往孩子的踝关节的在正常的范围了还是不会用脚跟着地的方法走路,有的孩子胫前肌的力量已经有了,只是孩子不会把踝背屈运用大走路中去而已。。
如果任何训练都没有很好的效果,那么首先要考虑的是降低痉挛程度,可以选择去打肉毒素注射,先把痉挛降下来,再做康复训练。肉毒素注射也需要找有经验的医院来做,缺点是会反弹,需要重复注射,但是优点就是安全性高,打不坏孩子。

希望我的回答对你有帮助。

乐康步专家组
站斜板吧,或者上斜坡
同意小三妈妈的观点,不建议使用肉毒素。尖足是很多痉挛型双瘫或四瘫孩子通常会遇到的问题,和下肢张力高有很大关系,通常的的PT手法是拉伸跟腱和按摩放松局部肌肉。除此外,我推荐另外几个解决途径供参考:学习西方的肌筋膜按摩方法、高水平的针灸、西方的整骨治疗和颅骶骨按摩放松,当然,改善大脑功能的训练是根本的解决之道。
匿名  发表于 2009-12-27 09:43:36
其实很简单北京蒙建张大夫那里治疗这个特别快一个月几乎就放下来了,今年有好几个会走路脚后跟不着地的孩子都比较好他按摩主要是按的脊柱,他的训练也比较好,这里有好多孩子去过蒙建如果有和你住的近的可以和他们学习一下,我觉的蒙建还是不错,很单调的治疗方法,效果还比较好,今年在那里有20个孩子会走
肉毒素的作用很明显,但毒副作用更明显,应该少用,一个小孩只能用一次,否则危险更大
    最早使用肉毒素的为了美容,记得杰克逊么?他就用了的 ,后来的结果不用说了吧
建议不用肉毒素,因为毒副作用太大了啊,一定要慎重。
我觉得还是给孩子做好脚部跟腱的牵拉很重要。
谢谢你们给我的好意见建议,我一定坚持带孩子好好练.
要想可以脚跟行走,最起码要踝关节可以主动足背曲,和关节活动范围基本达到正常
牵拉 站斜板 孩子会很痛苦 但是很有效
我的小孩也是不会脚跟先着地走路,其实他的跟腱也不是很紧了,但他就是不会用脚跟走路,除了身边说的方法外,不知道哪位还有另类的方法
不知道北京的蒙建怎样,有去过的吗?
我给孩子说,如果不用脚跟走,脚跟以后就会长没了,就穿不成鞋子了,从那以后她自己走路都会很注意。哈哈,也是一个善意的谎言了,不过挺有用的。