设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我做家制书的感想

在恩宇按照王医生的计划用Doman的方法教育孩子的过程中,我感觉计划中的许多项目都很难实施,其中最难的就是家制书了。工作人员讲解之后经过很长时间的摸索我才最终能保质保量地完成家制书,所以我想把自己的心得和进步的过程和大家分享,希望有人能吸取我的教训,希望有人能给我提出意见,更希望更多的家长作出更好地家制书。
因为孩子的评估结果是神经发育水平不到两岁,所以对于7岁孩子的第一本家制书就是:“我在洗澡,我在吃饭,我在尿尿…”,我认为做得很好,里面的词已在子卡中闪过了,里面的内容也应该符合他的认知水平吧,而且我又配上了孩子的相关生活照片,我很满意,然而这本家制书恰巧被王力医生看到了,当场就狠狠地批评了我。哪错了?做的太幼稚了!下一本家制书的内容我觉得不是很幼稚:“这是我的爸爸,这是我的妈妈,我爱他们。”又挨了批评。
介绍家人,介绍训练的项目,介绍一天的活动,介绍爱吃的或感兴趣的事物,这些内容都在最初的一周两本的家制书中出现了,可还是挨批,没被表扬和肯定。家制书的任务很快变成了一天一本,当时我觉得头都大了,该给孩子写什么呢?想呀想,想出的是写写孩子已经听过的歌谣,听过的儿歌,听过的故事,这些也就够写六本家制书呀,第二个星期我写孩子内心的想法,他想吃羊肉串,我就编“我爱吃羊肉串,可妈妈不让多吃,因为对身体不好。一次只能吃一串。”可惜他内心的想法也就不到七八个,每到家制书看完的时候我就焦虑。
终于有一天,我的家制书受到了表扬,我开窍了。领孩子去了北京的海鲜市场,第二天的家制书是“昨天,我去了海鲜市场,我看到了螃蟹(配螃蟹的图),我看到了龙虾(配龙虾的图),妈妈买了三文鱼(配三文鱼的图)”为什么好?因为里面讲述的是孩子刚亲身经历的事情,融入了常识。
按照这个思路,我不仅能每天完成一本家制书,而且到每天做两本家制书的时候,我保证做到每天两本,孩子在恩宇从3月份到7月份一共看了120多本家制书。
我带孩子去了很多次北京动物园,每次回来之后的家制书的内容都不一样,比如他喜欢老虎,第一次去北京动物园回来之后的内容就是“我喜欢老虎,我今天看到了老虎,老虎在睡觉。”第二次再去,家制书的内容还是关于老虎,但加入了孩子感兴趣的常识:“我看到了老虎,老虎在吃肉,老虎是食肉动物,它们不吃草。”第三次去,回来之后的家制书的内容也关于老虎,加入了另外一个常识:“我在动物园看到了老虎,老虎总在睡觉,为什么呢?因为老虎生活在森林中就是白天睡觉,傍晚起来捕捉猎物,它们这个习惯在动物园也没有改变。”以这个例子想说出我的体会:同样一件事,同样一个物体,可以从深度和广度不断地加深孩子的了解,所以家制书不难做,只要我们家长要动脑筋。
我也有不想动脑筋的时候,我就去买回很多介绍幼儿常识的书,觉得孩子应该知道哪一点,就在家制书中渗入这一点,但我用了孩子喜欢的文字,而不是书本中的有些过于严肃或难懂的话。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2009-11-4 00:05:27
1# zhz8336

我女儿6岁半,也在用杜曼的方法,我们可以多沟通沟通。我的QQ号是:1165664662 你加我好友吧
匿名  发表于 2009-11-4 00:12:58
2# Guest from 123.52.37.x

我的QQ号是1185664662,上面的写错了。
很有启发,值得向大家推荐!
很想向你好好学习,能否留一个联系的方式,谢谢!
我的QQ254943297
匿名  发表于 2009-12-14 08:55:33
我知道你是谁了,是ZHENGYU妈,哈哈
Yes, I am.
学习中,想问妈妈家制书都是自己写的吗?还是用打印机进行打印?图片是怎样配上去的呢?
请问您是从做字卡开始做的家制书吗?我正在准备制作字卡当中,想请教一下先的字卡后面用得上吗?再有就是问一下,如果宝宝不会说话,自然不会跟读,那怎知道他掌握到什么程度了呢?谢谢
请讲一下书是怎么制做的,好吗,谢谢.
最初学的字卡内容一定是孩子非常熟悉,也就是说这个字是他已经能理解的语音符号,我们呈现的字卡就是让字符和音符划上等号,这样孩子才理解字卡上的文字,也乐于学习!在孩子学到一定的字后,就到了制作家制书的初级阶段,家制书的内容都是非常贴近他生活的内容,所以之前学的字卡里的字大多能用得上!脑伤儿一般都存在语言障碍,最初的家制书家长给他读1-2遍,孩子不用跟读,因为这个方法培养的是孩子快速阅读的能力,是不允许孩子跟读的!
匿名  发表于 2011-12-14 15:52:50
谢谢您的热心提供,祝福孩子早日健康。
也想给孩子做家制书了,很有用的分享哦。谢谢,祝福宝宝们。