设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重度脑瘫儿一年来的训练成就——奇迹般的进步

XX的妈妈去年找到我时XX已经四岁半了,可是XX只会叫妈妈除此之外什么也不会。XX会走路但是脚一直是贴在地上蹭着走的,很容易摔倒,XX弱视+斜视象个瞎子XX遇到墙会直接撞上去,XX在家按杜曼的方法练习了两年本来期待奇迹会突然出现可是XX的语言和运动改善不明显。XX不能算是真正的认字,只会2选1。XX全家两代人都把希望寄托在我身上。
   第一阶段3个月  每天下午3个小时训练时间  每周5天  。2小时感觉统合训练  1小时语言训练  上午在家做杜曼训练。
感觉统合训练中随时进行情景语言训练从表达词汇开始。XX这时还需要捏着嘴找感觉才能基本发出一些声音,吐字不清晰。大滑板(60分钟),竖抱桶   (30分钟),跨越障碍物(30分钟)是每节感统课所必须做的。语言课主要解决口腔开合问题,气流问题,舌头僵硬问题,嘴唇闭合问题。
  三个月下来XX会说一些短句如:这是、、、,我想,,,那是,,,会说一些儿歌和古诗。能基本表达自己的意思。能独自上下楼梯。但是说话音量偏小语速也很缓慢。走路比以前稳多了。
  第二阶段3个月  每天4节课除第一阶段课时外加一节音乐治疗。
   感统课第一阶段内容不变加一个跳羊角球的项目。情景语言也以简单句为主。音乐治疗主要进行以下项目1 吹口风琴锻炼气流及嘴唇。2 唱歌主要解决语言的流畅性和语速3敲架子鼓主要练习四肢协调能力。4 练习发声
这一阶段XX会跳了,也能唱五首儿歌能说一些复杂长句。吐字基本清晰。
  第三阶段3个月 除加入3。3。3。训练和口肌训练外其他项目没有大的调整3。3。3。训练主要练习认知和视觉。口肌训练主要练习口部肌肉的灵活。具体可参考以下网站 中央教育科学研究所333课题组, 以琳口腔训练器。
  这一阶段XX的语言应用能力有很大改善,能很快模仿别人的日常用语而且非常清楚。能认识2和8
第四阶段现在正在进行主要培养谈话技能和叙述一件事的能力以及书写能力和认知能力以为XX已经5岁半了他现在半天上幼儿园半天训练。结果我们共同关注。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
请问您是康复老师,还是家长. 您在什么地方?北京?
请问"中央教育科学研究所333课题组"是指什么,我在网上没有查到.
另外,您认为以琳口腔训练器对有构音障碍的孩子有用吗?
我孩子能讲很多,但音发的不准,要解释别人才听得懂.
1# hope
如果真是这样,那真的是要讨教学习了,请告之联系方式,谢谢!如果真是这样,那你创造奇迹了。
是啊,留个联系方式吧,我们在开封也想去看看
我的电子信箱s3313@sohu.com
关于训练器的作用,主要看家长能不能正确使用,还要看家长能不能正确引导,有很多家长买了但是孩子不配合只好扔在家里当玩具。3。3。3。训练的网址:www.newchunk.com

真正让脑瘫孩子在语言,社交,学业,运动等各方面达到正常孩子的标准条件好的程度轻的是可以的,按照我的经验四岁前开始高强度训练基本到8岁左右问题不大。开始的晚或者方法单一,可能达不到。我这边轻度的孩子现在都上小学了,只是成绩不好。有很多早期接受音乐治疗的都能学钢琴,声乐和打击乐。 欢迎大家和我联系期待能帮助大家。
开封的家长可以抽时间过来上几次课体验一下,外地的家长上体验课或者观摩课是免费的但是我的时间很紧张一般都需要预约。和其他几个家长一同前来也是可以的。
学校具体地址是哪里呢?我家孩子语言落后

我一般都在线
谢谢您的回复,可是您给的那个网址怎么一直进不去?

你有QQ吗?不然加我的:776487837.谢谢.
我的QQ441673799
谢谢
匿名  发表于 2009-12-10 11:10:19
你好,HOPE 能不能将你的授课录像,让我们外地的也学习一下