设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有有12个月6天运动发育评估结果-北大妇儿

11月10日尽管北京下了数年未见的大雪,我们还是带有有去了北大医院,有有12个月了,这次要给他做运动发育评估。
本来计划上午测完的,由于小家伙的极度不配合,哭闹,特别是把他放在地上演示爬和翻身的时候,哭得相当厉害,还把鼻子揉破了,挂了彩,只好暂停,把剩下的录像放到下午做。
中午找个地方吃饱喝足,以为小家伙下午会乖一点,结果是外甥打灯笼——照旧。
做动作的时间没有哭得时间长,而且让他躺着抓个玩具都要哭,录像只好草草结束。

以下是有有的评估结果:
Peabody运动发育量表:
项目                    原始分           相当月龄
姿势                    33                 9
移动                    57                10
实物操作                3                 12
抓握                    34                9
视觉-运动整合           57                11
发育商      大运动88   精细91    综合:88

Albert婴儿运动量表: 俯卧,仰卧,坐,站立  总分31   百分位〈5% (这个很差啦)

我们把这当作是有有的一次重大考试,期间我和妈妈都很紧张的呢。
医生让做了很多的动作,有有能圆满完成的不多,一次又一次的得鸭蛋。呵呵,姥姥在旁边不停的说,呀,再得一个鸭蛋。有一些本来在家非常爱玩,做的非常好的项目竟然也没过关:翻书和拿笔画线。这可能与他心情有关吧。
医生给出的建议:加强肌力训练,(上肢肌肉,曲髋肌,下肢)
                加强功能训练,四点爬
医生给我说,有有的发育不太符合普通婴儿的发育规律,有些9个月孩子会做的事情他不会,
比如爬,四点支撑等。而有些大点孩子才会做的他倒会了,如可以独站十几秒,拉着手可以走几步。这可能与我们发现问题比较晚有关。9个月的时候我们才意识到孩子有问题。7-9个月奶奶带的时候,奶奶本身话不多,而且整天抱着孩子,错过了一些学习锻炼的时机。
自己总结一下,感觉有有最差的地方仍然是基本的运动能力,比如随意的坐,趴着时站起,爬等。稍微好一点的是他的动手操作能力,在家玩玩具有帮助。感觉模仿能力不太好,医生拿一块圆形的积木引导他放进圆模子里,但做了三次他都是固执的直接放进方模子里。
本来挺有信心的去做测试,结果出来了有点小打击。但心情并没有变太坏,医生的评测和建议能让我们看清有有身上我们自己可能意识不到的问题(家长往往只看到孩子好的地方),这样才能鞭策我们不时就懈怠了的神经。
在康复室还受到一点震动:有一个12岁的男孩子(看起来只有七八岁的样子),爸爸带着来康复。我看到孩子鼻子上插着一根塑料管子,就好奇的问那位爸爸,孩子带的氧气么?
结果孩子爸爸答:那是鼻饲管,给他吃饭用的,从三岁开始他就用这个吃饭了。
听了这句话我一时语塞,不知道接下来该说什么好,只挤出一句:爸爸妈妈真伟大。
听那位爸爸娓娓的跟康复师讲述儿子患病的经过,眼睛里充满了怜爱和悲伤。
男孩2岁半就上幼儿园了,是个聪明的宝宝。但三岁时因为一次失败的心脏手术,导致大脑内血管堵塞,之后虽然进行了几次开颅手术,但最终成了现在的样子。卧床近10年,手脚都有些变形,不能吃,不会说。。。
一个健康的宝宝,突然变成严重的脑瘫,父母心里经受的煎熬很多人都无法体会,但看得出他们已经走出了巨大的悲伤和阴影,那位爸爸不停的给我们聊着男孩的饮食,衣服。。。
看到这个男孩的父母,任何人都没有理由放弃或懈怠给孩子的治疗。想想自己为孩子做的,有点惭愧。
我给有有请了一个月的假,因为刚搬了家怕新房子有味道对孩子不好,想让他跟姥姥回老家住一阵。老家条件没有北京好,也没有北京的家暖和,但权衡了一下还是决定让他回去一阵,另外我自己也想放松一段时间了。

另外汇报一下有有智力语言方面的现状:
认知方面,认识家里的人,爸爸妈妈姥姥姥爷。
认识自己的脚啊,袜子,喜羊羊的帽子,电灯电视什么的。
爱看喜羊羊的动画片,听到一点音乐就摇头晃脑扭屁股。
喜欢玩吹灭打火机的游戏。
能根据大人的指令做一些动作,比如:把。。。放在里面,把。。。给妈妈等等
尿了尿后有时候会拿手指着跟大人说(当然只是嗯嗯)
馋了会让姥姥给找零食,为了少让他零吃,姥爷把零食藏了起来。昨天他拉着姥姥在厨房翻遍了所有的橱柜,找出蛋黄派吃了一个才满意。
讨厌姥爷用胡子扎他,在地上走时遇到姥爷就绕开。
大人吃饭时一定要坐在饭桌旁,拿手抓菜,但更喜欢的是用筷子乱挑。
还是只会发爸爸妈妈大大的音(前几天爱发的哥哥最近不说了)
最近脾气变坏,昨天吃饭时一定要自己拿勺舀,给个空碗不干,大哭,后来给了有饭的碗,舀不上来又大哭,还生气的把碗打翻在地。结果把都姥姥给气哭了。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
“最近脾气变坏,昨天吃饭时一定要自己拿勺舀,给个空碗不干,大哭,后来给了有饭的碗,舀不上来又大哭,还生气的把碗打翻在地。结果把都姥姥给气哭了。”
呵呵,小孩子张脾气,有性格了。
这应该是进步的表现吧。

我们也是,以前傻傻的好说话,现在一不如意就哼唧。

有有不配合测试,是不是他到了陌生地方不习惯,对强制性的事情不喜欢。这应该是孩子能力的一种表现吧,我们测试里有一项,“到了陌生地方是否会不安”,回答是“否”,面包还不具备这个能力。

感觉有有真是个小大人儿啦,跟这个小大人要讲人权了,哈哈
你们是10号早上8点半在北大妇儿测评吗,门诊那边,我们在那康复,要是的话真该见见聊聊,呵呵。有有Peabody 综合:88分就是正常啊,我家溪10个月测评85分,我就已经很欣慰了,呵呵。
-溪妈
有有的智力发展的很好啊,很羡慕的1
溪妈
我们10号早上11点左右在住院一部四层康复门诊李大夫给做的测评。
基本上每周二上午去做指导。
有有早上起的晚,每次去大夫都嫌晚 呵呵
以后要是能遇上好好聊聊
2# 面包宝宝
有有出门上街时通常是一言不发,等到达目的地熟悉一会儿才开始捣乱。
现在也人抱。见了生人不再哭,熟悉一会儿也就跟人亲热了。
面包还小,有有八九个月的时候也不会挑地方的,到哪儿都差不多。
我们是在门诊那边康复,也是每周二,但是我们早8点半就开始9点结束,我们努力不睡懒觉,好有足够的时间给孩子玩,呵呵,实际就是练她。
我们问过说门诊和住院部那边是一样的,你们的运动康复也是用的bobath吧,那边有认知吗
-溪妈
有有妈,你好。我觉得有有恢复的很好呢,呵呵,这和你们的努力是分不开的,有有还小,能有这样的成绩很不简单呢,我很看好他啊,一个捣蛋的小家伙,呵呵。有有妈,坚持啊。。。。。
北大都有什么样的测试呀,我也想去,我儿子都2周岁了,还能测试吗。我们原来去过北大的黄真那,她只说了句你孩子属于轻的,就没怎么好好给我们做什么,也没做测试。能给我说一下吗,北大哪个大夫测试的好。谢谢了

9# 聪聪妈
我们也是看的黄真,她是主任,只看一下孩子的情况,给制定一个基本的方案就交给别的康复医生了。
我们是李卓大夫给做的康复,测评也是她给做的。主要是照着两本书,根据孩子的年龄来评估他的运动发育状况。主要是针对运动方面。另外还有个席大夫,年纪稍微大点,对孩子挺耐心的,也不错。
年龄大小的孩子他们都有,我见过最大的一个孩子12岁,也有很多1-5岁的。

溪妈
比起你们来我们真是惭愧的很,每次有有都要10点多才到医院。
他每天要睡到七八点才起,等收拾完出门的时候已经九点多了,经常被医生骂 呵呵。
对我们有有没有认知训练,主要是肢体功能训练。
但看到过一些大些的小孩,在做运动时医生跟他说话聊天,也会教一些东西。
8# 牛牛舅舅
谢谢牛牛舅,现在孩子虽然还算不上完全正常,但比起我们心里预期的好,家里人已经宽心不少了。
而且我觉得随着孩子慢慢长大,他会不断的发育,会让我们看到很多进步的。
我也不定期的去北大,看来去北大的挺多的,你们都是那个老师康复的,我是常老师。
我认识的是席老师和李老师(有有的康复师)。还有黄真是主任,只见过一次。
有有已经好几个月没去了。
感觉李大夫给做的项目如果家人细心学习一下,能够坚持的话,完全可以在家做的。定期去让医生指导一下就可以了。
匿名  发表于 2010-3-30 13:15:34
您好, 有有妈!
能不能推荐北大做智力测试的两本书?[/
回复 15# Guest from 58.245.92.x

不好意思,时间太久了,我也记不得那两本书的名字了。是16开本的,上面还有插图,很厚。
不知道市面上哪儿有卖的
我们也在席大夫那里接受康复治疗。
有有妈,你有qq么,我想了解一下康复过程
有有妈,我也在北大接收康复指导,是个姓林的老师。
不知道给你指导的老师都是怎么约的?
我打算周四去北大妇儿测评,约的边老师,不知道测评内容会有哪些呢?一岁三个月了。