设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于脑发育迟缓的困惑

汤汤妈,汤汤的情况和有有的很像!
有有是9个月的时候CT和核磁诊断双侧蛛网膜下腔增宽,轻微外部性脑积水。
9个月前我们并没有意识到有有有问题,直到去医院做了发育测评,才发现他在运动和认知方面都落后了。
他4个半月翻身,6个月独坐。但直到现在一岁一个月了还是不会爬。
除了每周一次去北大妇儿的运动康复,我们没有任何其他治疗。(康复也在半个月前停止了)
现在的情况是会独站,独蹲,大人牵一只手能走。独走不行,走三四步就扑大人身上来。语言方面能听懂一些话,但还不能有意识的说,问他话会有回应,但大人听不懂的。
他不断的会有一些小进步,使家里人对他的担忧和紧张渐渐放松了下来。
但我的心情跟你是一样的,总怀着一丝侥幸希望孩子自己能慢慢跟上来,又一直在担心焦虑。

我怀孕时还算顺利吧,没有出现过什么大的不适。生产时有难产。(而且脐带绕颈,是个大命的宝宝)
宝宝生下来时手脚有发紫的。医生说不要紧,我们看他吃奶睡觉都很正常就没放在心上。
应该是出生缺氧的。现在后悔当时没重视,没有及时做做高压氧治疗什么的。
他现在脾气挺好的,很乖。看画书和动画片都能坐得住。认人,但不算很任性,谁抱都能玩一会儿。
喂饭喝水都很好,老老实实坐在板凳上直到吃完。
8,9个月大的时候智力认知落后比较多,这几个月感觉好一些了,教起来没有那么费劲了,他还自己跟电视学会了举重。。。感觉他也想说话,但都是发一些乱七八糟的音,有时他自己还挺着急的。
以前没拿吸管喝过水,昨天给喂葡萄糖酸锌口服液,自己拿过来就用小吸管喝光了。
姥姥姥爷老觉得他心眼儿挺多的,除了不会爬,没有什么落后。
但我也是担心老人都是看着自己孩子好,很容易放大孩子的长处而忽略短处。
孩子现在暂时被姥姥姥爷带回老家去了。中断了康复半个月了。
而且现在穿的厚,练习爬什么的也更不方便了。但这半个月他也是有进步的,扶走更稳了,能独蹲了,能独走两三步了。而且认知上也有些进步了。
所以有时候我也疑惑把他放在北京,在狭窄的房间里给他训练好呢,还是让他在老家自由自在的成长好?(在老家接触的人要多,两三个人带,活动空间也大些)
现在很多医生,只要把钱收了,哄出医院大门就完。
就算发现孩子有点异常,为了怕担责任,有的也不肯坦诚相告。
而我们又太缺乏经验了。
不过现在说这些都已经晚了
有有现在一岁一个月了。医生当时的诊断也比较模糊,不是脑瘫,有点外部性脑积水(中日和玉泉医院的大夫说),但儿童医院的大夫又说脑脊液稍微有点多,还算不上是脑积水,有点脑发育不良。
我们基本上没做什么治疗,就在北大妇儿康复了两个月(每周一次,电疗和肢体功能训练)。
说不出康复有什么效果。但是感觉随着孩子长大他自己有了很多进步。
可以去我的主页看看,有些记录宝宝成长的日志。
我没有QQ。。。

看了各位妈妈的帖子我也开始担心了。
有有的语言我感觉有点落后,语言训练该如何进行呢?

汤汤妈,加我为好友就可以浏览我的主页了。
我大有除了出生时手脚嘴唇有点发紫外,小蛋蛋也是发黑的,我开始以为小孩子都这样的,医生也没说有问题。
直到一两个月的时候颜色才变浅。
不过这种情况也确实因人而异,有一部分小孩虽然手脚发紫但也没有问题。
我妈说我刚出生的时候嘴唇也是紫的,拎着脚打了一会儿屁股才哭出声。
应该对准妈妈们进行大力的宣传教育啊。
顺便问一下,你们的宝宝头围都正常么?
我家大有是个大头宝宝,个子大头更大,已经有将近51cm了。
26# ann_chen
ann_chen, 孩子除了语言方面的障碍外,智力发育怎么样?
另外孩子两岁前会走的么?