设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于脑发育迟缓的困惑

汤汤今天已经满十个月了,伴随着宝宝成长,我们除了感受到欣喜之外,也感受到一些担忧。
    汤汤4个月头才抬稳,5个月会翻身,8个月会坐,但坐不太稳。拇指内收,半岁以前叫他总是不怎么理,也不认生,妈妈来和妈妈走没有什么反应,玩具总要放在手边才去抓。9个月时肺炎发烧住了十天院,回来后进步很快,现在想吃奶时和晚上快睡觉时会对着妈妈闹,会撕纸,会抓树叶,大人扶着会站,会迈步前行,但还不会爬,抓东西时拇指总是收在里面,不会用拇指和食指捏东西,两个手喜欢互相交握着玩,很喜欢笑,很乖。
    汤汤动作发育总是比同月龄的孩子晚一些,主动性差,也比同龄的孩子显得老实很多。8个月时我在亲戚的建议下带宝宝到儿童医院康复中心,医生说动作没问题,可以排除脑瘫,但是反应慢,属于发育迟缓,可能智力低下,让打营养针,做头皮针灸,配合康复治疗。9个多月时带宝宝到二附院和省人民医院看,脑CT显示双侧额部蛛网膜下腔稍宽,我们在两个医院分别咨询了放射科的专家和儿科的专家。得出了两种意见:放射科的专家一致认为孩子还在生长发育期,颅骨发育快而脑发育慢,这种现象并不能确定是病态,即使真的是脑部发育问题,打针也是没有什么效果的。而儿科的专家一致认为孩子是发育迟缓,需要打促进脑发育的针,而且治疗周期非常长。
    对医生的治疗方案我们有很多顾虑:
    1、先说说发育迟缓的问题。发育迟缓到底是个什么概念,究竟能不能从孩子1岁前的部分落后表现就确定孩子的智力有问题。宝宝的爸爸小时候1岁半会走路,2岁才会说话,可是现在很正常,反应也挺快的。如果多给宝宝些时间,宝宝是不是能慢慢跟上。医学上认为促进脑发育越早效果越好,所以我们一方面觉得宝宝应该不会有问题,一方面心中又有些忐忑,万一将来真的有问题,岂不是错过了最佳治疗时间?
    2、再说说脑营养针。我查了一些资料,脑营养针现在有很多,这些针究竟有没有效果,众说纷纭,我在论坛上看到北京的一些医生就说这种针根本没有用,家长要求也不给打。况且营养针一打就是半年到一年,孩子每个月都在进步,到时候孩子取得的进步究竟是针的疗效还是成长本身的力量,谁能说的清楚?如果说只是不能确定有没有效果的话,我们抱着宁可信其有不可信其无的想法,让孩子去试一试,以防万一也是可以的。关键是这种药才生产出来了多少年,医生只是说到现在为止还没有发现不良反应,那么将来会不会发现有呢?脑是世界上最精密的仪器,靠药物刺激能长出脑组织来吗?靠药物刺激长出来的脑组织和正常组织一样吗?会引起脑部病变吗?我们该不该让孩子去冒这个险呢?
    3、最后说说头皮扎针和康复治疗。孩子在3岁前是建立安全感的关键时期。把他交给陌生人来做治疗,在头上作针灸,孩子免不了要害怕哭闹,我想对孩子的心理影响是极大的。而且孩子这段时间正是免疫力最低的时期,出入医院,交叉感染,再加上惊吓、繁重的锻炼,都会让宝宝情绪不好,免疫力下降。我看论坛上好多宝宝都是一做康复就感冒,不吃东西,一生病不仅康复做不成,连基本的家庭锻炼也得停,宝宝好了之后反而还会退步。我们该不该让宝宝在刚来到这个世界就远离欢声笑语来接受诸多磨难?
    上面这些,只是作为妈妈的我在为孩子做一个重要决定之前所必须思考和了解的。也许会让一些正在给宝宝做康复治疗的家长们看到后更加焦虑。我知道很多宝宝的症状比汤汤的要重,妈妈们一定比我更担心和难过,对于一些孩子比如早产宝宝或脑瘫宝宝来说,治疗是完全必要的。但我看到很多孩子并没有明显的症状,只是对照书本标准来看发育稍微迟缓一些,家长就在医生的建议下开始给孩子做各种治疗。大家有没有冷静下来想一想我们的做法究竟是不是正确,我们是不是更应该相信我们自己的感觉,相信我们自己的孩子,相信自然的力量。医学发展到今天,已经让我们的生活充满了困惑。我的婆婆总说,汤汤爸爸小时候2岁才会说话,她也没有担心过,现在汤汤这样,她已经整夜愁的睡不着觉了。我跟她一样,很想回到那个无知却无忧的年代。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
有脑发育迟缓方面问题的妈妈们,请进来说一下你们的求医经历和治疗效果好吗?你们的经验对我们很重要!
妈妈们,我的QQ是8690170,有时间的话跟我聊聊吧,我一般中午和晚上9点后在
有有妈,你在怀孕时和生产时都顺利吗?我怀孕和生产都还算顺利,怎么会有这种情况呢?
有有妈,有有现在多大了?医生最后的诊断是什么?都做了哪些治疗,效果怎么样?我的QQ是8690170,有时间的话跟我聊聊吧,我很想多向你咨询一些情况。
有有妈,有有现在多大了?医生最后的诊断是什么?都做了哪些治疗,效果怎么样?我的QQ是8690170,有时间的话跟我聊聊吧,我很想多向你咨询一些情况。
有有妈,我是一般用户,好像无法访问你的主页啊,急~!
今天带汤汤去省医看了一个专家,她也建议让汤汤打促进脑发育的针,叫恩经复,说02年就开始用了,效果一直不错,还说这种针只能是肌肉注射,静滴不安全。恩经复这种药有人用过吗?效果怎么样啊?
大夫还让查了一个T3T4,说是要排除一下甲状腺方面的疾病。
同时她还说汤汤的问题主要是在反应方面,动作和肢体都没什么问题,做康复没有意义,大家怎么看。
ann_chen 你有QQ吗,我想跟你多了解一些情况,我的是8690170
淼淼妈,感统训练具体指的是什么样的训练啊,能不能说的详细一些
今天去了河南省妇幼,大夫建议用穴位封闭加康复治疗的方案,有人用过穴位封闭吗,效果怎么样?
betty_1378088 ,请问是在哪个退休大夫那里扎的,我给你留了短消息,请跟我联系一下好吗?多谢!
在医院看到80%发育迟缓的宝宝都是男孩儿,以前总听说男孩子比女孩子发育的晚,是不是男孩子更容易在脑发育方面出现障碍?
elliexixi ,感觉你家宝宝智力方面好像不落后的吧,可以对照区慕洁的《中国儿童智力方程》来看一下,落后不超过4个月问题就不大,汤汤这周末就一周岁了,对照来看只有七个月的水平,落后还是有点多啊,发愁!