设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我的宝宝该怎么样办?要去做鉴定么?

搜索,不停地搜索,才发现了这个论坛,很感谢这个论坛的创办者,要办这样一个网站,真的很不容易,感谢坛主给了我们这样好的一个交流天地。
我家宝宝是女孩,今年4岁了,刚刚过的生日,是精神发育迟缓,不想承认,但是现实却摆在面前。走路和说话1岁半之前基本正常,那时候会走,会主动发一些单音字,都怪我以为孩子就是可以那样自然地生长,没有给他过多的关爱。
后来,2岁了,除了会一句:这是什么?其他的长句子都不会说,恰恰这时,我也生了场大病,去医院做了手术,对他的事也没有重视其他,后来,2岁半了,却医院看,才发现了原来世上还有精神发育迟缓这种病啊。
很恨自己,一直好象生活在真空中。
现在,宝4岁了,只会说简单地话,生日那天教他说:祝你生日快乐,他只会说:祝你快乐!语言理解能力应该没有问题,只是说话不行,简单表达性的语言一般都会说,但是不会说故事之类的,儿歌也是一首只会几句。
走路、跑什么的也没什么大问题,现在也会独脚站一会,可是,平衡性还是不行,不敢从高的地方往下跳。
不愿数数,不愿认字,只有非常开心的时候,才愿意数,能数10个,会点数到3。教他认字的时候,他会说:不要,走!不然,就是眼睛不看。让我们非常无奈。
喜欢和小孩玩,能玩挺长时间的。和2岁多小孩一样,喜欢开心地叫和追跑。
会自己脱裤子,大小便会叫人,不会自己穿,可能也是因为他太胖了,50多斤。
喜欢看动画片,玩叠叠高,跳舞,玩过家家游戏,想象力也还可以,他会画个小圈圈说是蜗牛。
但是,他有太多的和其他同龄孩子的不一样。

我不知道怎么帮他。他只是生活在自己的世界里。高兴时会和你互动,不高兴时,什么话也不听,整天在家跟在大人屁股后面,手脚动个不停。
他有时候无聊的时候,或者某种要求没有达到的时候,会双腿交叉,使劲用力,从小就是这样的,我们专门查了据说准确率比较高的脑电图,排除了癫痼,也不知道是不是交叉磨擦症,医生也说不好。

虽然,他比不上别的聪明伶俐的孩子,可是他在我心目中是个天使。我哭时,他会帮我擦眼泪。我为他画画时,他会说:好棒!他会笑,会学巧虎上的动作跳舞,而且,模仿能力特别强。他长得也非常漂亮,非常可爱,这不是我作为妈妈的偏爱,而是他小的时候,我把他的照片传到网上,有人以为是广告宝宝。

昨天,宝爸,又提起:要给他做个鉴定,要生二胎,我哭了。他爸说,如果有一个残废证,已后对他的生存也是有好处的,国家会帮助他的。
宝现在生活的很快乐,因为他还小,明天呢?我不敢想。

象他这样的宝宝,要做鉴定么?如果他长大了,还行吧,这样的鉴定对他有没有影响呢?反正是个女孩,就算是正常的,我对他也没有过高的要求,做个简单的工作就行了。

我不想生二胎,好害怕,也不成功,也害怕不能给二个孩子很好的将来。至于,宝宝以后的生活,我不敢想,也不能想, 觉得太迷茫了。

我的宝宝该怎么样办?要去做鉴定么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我觉得你小孩只是略有落后, 多教教应该会有很大改善的. 让她和大一些的小孩玩会有促进.

如果要生二胎, 肯定要鉴定, 而且整个鉴定的过程会很麻烦, 需要二三家省级医院开具的证明, 还要参加统一的准生二胎的鉴定, 好像一年也就一次, 你要去居委会问清楚.

如果不打算生二胎的话, 可以做做智测, 自己心里有数就行.
4岁年龄虽然大了些,错过了最好的康复时间,但还是不能说完全定形。
检查是不是由于疾病引起落后,尽快对症康复,6岁前还会有所改善。
谢谢怡诚爸爸和81BABY,孩子二岁半的时候就已经去做过智测了,57分,做过一年多的治疗和康复,进步也挺大的,智力提高是最难的,有时候我都灰心了,主要是这个孩子不听话,教什么,他不跟着你学。

现在培训机构的老师不做了,没有好的老师教,放在家有半年了,虽然没有专门的培训,但是也一直在进步。准备过一段时间再去其他地方找老师教。
逻辑的东西和抽象的认知,象认字啊,数数啊,的确不知道怎么教他。

我很恨我老公家的亲戚,孩子有病了,什么也不帮我们,连一块吃饭都不帮我换个手,还问我们要这个要那个的。末了,还一个劲地让老公生二胎。孩子一直是我妈和我爸带,为了孩子他们和我们住一起,还一直在补贴我们家用,我一直想辞职,可是老公不赞成,经济上有一些压力。我现在上班一点劲都没有,工作也做不好。更担心我辞职后没有经济来源,孩子的日子更难过。
心妈你好,从你对宝宝的描述如“眼睛不看”“生活在自己的世界里”,觉得有点自闭的倾向呢,不知道有没有对宝宝做过相关的检查呢?
谦妈说得对,看上去有自闭倾向,应该在这方面检查下,4岁是关键时间,要确诊了康复。建议看看以琳网
匿名  发表于 2009-12-7 15:17:41
治吧,还能怎么样?
我家的小孩已经让我麻木了!
我家宝宝十个月了,被诊断为精神发育迟缓。我们一直不愿接受这个现实,最近几天把河南的医院都跑遍了,结论都是一样的。很难过。不管怎样,还是要努力帮助孩子的。
我家孩子到目前来看是最重的一位,两岁了只知饿了张嘴,饱了闭嘴/一点主动运动都没有,就这样,我们也不放弃,不悲观/
我也觉得有点自闭.运动发育也不落后啊
谢谢楼上所有的妈妈
因为宝宝喜欢与人交往,眼睛能与人对视,所以医生基本排除了自闭。只是一个医院诊断为:语言发育迟缓,一个医院为:精神发育迟缓。
大运动还好一点,主要是精细动作。不过,昨天他又有进步了,会将形状拼图归位。幼儿园的老师也说他有进步,会自己玩和和小朋友玩,但是在注意力方面不集中。
心妈,建议还是去权威的医院确诊一下吧,语言发育迟缓和精神发育迟缓的概念可太不一样了.
如果确实想要二胎,最好夫妻都做个染色体检查,这样可以排除一些先天遗传性疾病。此外你的心态也要调整下,妈妈的心理状况不佳,对孩子也不大好。
心妈宝宝的事情我就不多说了,朋友们各方面都提到了,你说你恨你老公的亲戚。而我现在宝宝是男孩还是女孩我公婆都不知道,我当时前置胎盘,31周的时候有点出血在医院保胎过,我们夫妻是做腰带的,厂里忙,当时我老公叫他爸妈来帮帮我们,因为家里还有一个5岁的女儿,我老公还得每天送饭到医院,有时候我老公忙我早餐就没的吃,他们不但不肯,而且连打个电话问问都没有,他们家姐妹4人包括我家大的女儿总共有5个女孩,而现在小的宝宝是男孩在肚子里就已经知道,我们这边都喜欢要个儿子,特别想他们家这样的,就这样我保胎他们都没问,生宝宝也没问,平常要钱才会打电话过来。你或许会怀疑我们是否跟他们吵过架,没有,我一直住在娘家,结婚生子、盖房子、做生意都是娘家爸爸妈妈帮忙的,我宝宝现在73天,出生时有窒息和HIE两个诊断,月子里开始我没大人帮忙没叫月嫂,娘家爸爸妈妈开诊所没空来照看我,而且他们要帮哥哥们带,就这样月子里我也是经常吃两餐,真他妈的不少人过的,连老公都给他姨打电话边哭边说他妈不是人,他姨说叫我们当公婆死了。这些都算了更倒霉的是我这么苦了还宝宝摊上这事,宝宝现在虽然还没情况,可出生时的诊断让我每天过的很辛苦,有个要好的同学她说宝宝不会有事的,天底下不会什么倒霉的事都让我碰上,希望如此。跟你说这么多看得出你的气愤,我也借题发挥了。