设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【整理】肌张力低下并伴有精神发育迟缓儿家长交流贴

我在给孩子做训练的时候,接触过肌力低下,精神发育迟滞的孩子,也做过训练,这种孩子训练起来,花的时间也比较长,孩子的训练强度也要适当,营养也要调理好的,孩子的休息也要得当。但是坚持治疗,一步一步的训练,如抬头,翻身,手支撑,坐等,循序渐进,孩子的恢复也不错。肌力低下主要做增强肌力和负重训练,慢慢增强各关节的稳定性,平衡感等,智力差的孩子在在早教方面要加强。平时在日常生活中,家长也要多用心教孩子认识事物和东西,例如;听音乐,让孩子玩颜色鲜艳的玩具,多带孩子去公园,增强孩子的眼界,对视觉的刺激。
在我做训练的孩子中,现在就有肌力低下型的,如对训练方面需要咨询和交流的,请加qq724612409
匿名  发表于 2011-7-16 10:04:49
我的孩子已经15个月了,昨天刚从上海看了回来,我就先讲讲他的症状:我们六个月时直抱时头还立不直,很着急就去杭州儿保看,做了脑CT,脑电图都正常,就开了点补品,回家,多直着抱,进过一段时间,孩子头就有了一点力气,到十个月时,就比较稳了。但很喜欢往后仰。十个月后还不会坐,不会爬,只会简单发音,没有很清楚的发出一个正确音,不喜欢玩玩具,没有自我保护意识。很着急,又去儿保,医生没叫我们没再检查什么,只叫我进行一个填表测评,后说要进行康复训练,说是运动落后,进行预约后,儿保一直没电话给我们,我就在附近寻找,后来在家这边找到一个,就开始训练,CT、PT.感统,做训练的老师说是孩子肌张力高。但随着孩子慢慢发展现在15个月:能靠墙站,不能独立站,发音比以前多,但还是不会叫爸妈等清楚发音。不会爬,会灵活翻身。认知喜欢看自己感兴趣的东西,特别是马路上的汽车,对声音很敏感。但抓的欲望还是不大,除了自己的奶瓶,逗他感兴趣的事还会哈哈大笑,特怕氧,喜欢跟大人躲猫猫,我们躲一边他就找到一边。认知担心的是还不会有意识的认识爸爸妈妈奶奶爷爷,偶尔会看我不知道是不是无意识的。感觉智力也有点落后。但有些他还是有反应的。你吃他就会哦哦哦的提示你也想吃,你拿饭过来就很高兴,一直盯着你。特别喜欢和孩子玩,看到孩子就会和他们讲一些我们听不懂的啊啊哦哦。保护意思还是不强,玩具放在前面就近会去拿,但只能握一会就扔了。能坐一会,但一会他就不喜欢,往后倒。只要感觉有依靠马上就靠过来。但感觉还是力量不够,能吃能睡最近身体也很好,大便一直还好也很有规律。现在说说上海的情况:上海我先去了新华医院,我把经过说了,还把做的检查给她看,那医生就看了看说是脑发育落后,就是肌张力高,属于脑瘫,当时我吓哭了。但我看了上面的宝宝症状,我觉得不是脑瘫孩子的反应,如果肌张力高,运动发育落后就是脑瘫一种那我就无话可说了。叫我们回去训练,我说那为什么我们拍的片子没事能,要不要在做个磁共振,她说不用了,就是训练。我说那是为什么呢?她建议我们去做个内分泌测查和基因检测。看来问不出什么,就只有回。第二天去了上海儿童医院,先看了内分泌科,医生说能吃能睡根本不用查。就我们预约挂特需门诊。挂了两个号:怕排不到,都是专家308元一个,一个神经科一个生长发育。看的时候孩子睡着了,所以没有很好的检查。根据我们讲解,神经科也说是大脑发育落后引起肌张力过高,开了些补脑的保健品。也没叫我们做其他检查。现在很迷茫,不知道往哪个方向走,看了上面的说打针、高压氧、针灸等都没使过,所以想问问。想听听你们的经验。
如果有时间带去北京看看,感觉那里的医生要认真多了
23楼的应该去看康复科吧!!抓紧时间康复训练呀!!我觉得你的孩子差好多哦!!
运动,语言,智力都落后呀!而且肌张力高一定要康复的!!
先看看康复科的医生怎么说吧!!
匿名  发表于 2011-7-19 09:28:27
今天又去看了,建议我们打针,配了5天,康复一直在做,想问问大家有没有好的地方进行更专业的康复训练
匿名  发表于 2011-7-19 17:36:40
今天看到这个论坛,真是百感交集啊,我的孩子今年16岁了,经历了太多的酸甜苦辣,我今天想告诉大家的是,不要相信什么专家,我曾经带孩子去看专家-林庆,已经是十年前的事了,但是在医院排了三天的号,才看上,没有什么特殊的疗效和办法,一切只有靠自己了!
楼上的能再具体说说吗,小孩生活能自理吗,一直做康复吗
匿名  发表于 2011-8-11 22:13:56
大家好,今天有时间和大家交流,宝宝一直在做康复训练,现在已经在打针灸,已经两周了,每次哇哇大哭,真的很心痛。还是不会爬和走,发音上有进步,我不知道针灸要打多久才好,孩子还是精神落后,所以对东西的欲望不强。
大家好,我家宝宝快一岁了,自己扶着东西还站不住,我家宝宝身子特别软 也是到六个月左右头才立得比较好 七个月才会翻身 八个月的时候还不会坐 刚好那时候生病住院 我们就让儿保科医生看了下 医生说他的小脚外翻要配矫正鞋 而且得做康复训练 做了磁共振大脑是没问题的 医生说就是肌张力低下  现在都快一岁了 脚还是那样 真的好着急哦
匿名  发表于 2011-8-27 23:24:46
大家好 我家宝宝1岁5哥月了 也是软,但是似乎属于轻的 可以独走了但是姿势不好 ,大家有什么好建议么 走路已经开始内八
好不容易生了个小孩,每天睡眠不足,以为等到他会走路了就可以喘口气了,哪里知道新的折磨才刚刚开始.命运为什么要如此捉弄人呢?
杯具啊  
小虎妈妈
我是广东的,想请问一下秋彤,恩宇训练是怎样的,我小孩也是出生时有点窒息,现在一岁七个月,前几天刚会走,我发现教他卡片上的动物水果那些,他的接受能力还是很差,想问问你有什么办法,恩宇训练是怎样做的,恳请回复,谢谢!!!
我们也属于肌张力低,现在5个月,能否发一口腔按摩操。谢谢!RYCGEGE@163.COM
匿名  发表于 2012-4-14 23:36:25
游客 58.101.5.x 发表于 2011-7-16 10:04
我的孩子已经15个月了,昨天刚从上海看了回来,我就先讲讲他的症状:我们六个月时直抱时头还立不直,很着急 ...

我家的孩子和你家的孩子症状查不多,可以加我的QQ我们交流一下。我的QQ是842543247
匿名  发表于 2012-5-16 20:39:26
我家宝宝也需要口腔按摩操,麻烦发给我,谢谢好心人    jiangminhuijmh@163.com
匿名  发表于 2012-9-7 15:29:41
36楼 我家宝宝的情况和你家宝宝的情况差不多,后来你家宝宝情况有怎么样了?我也是很着急
匿名  发表于 2012-9-7 15:45:45
游客 110.166.244.x 发表于 2011-7-19 17:36
今天看到这个论坛,真是百感交集啊,我的孩子今年16岁了,经历了太多的酸甜苦辣,我今天想告诉大家的是,不 ...

后来是怎么好的?我家宝宝也说是精神运动发育迟缓,1岁8个月能走几步路,但不太稳,智力没别的同龄小孩子聪明,我怕他长大后不聪明
我家宝宝现在将近1岁,也是发育迟缓,肌张力低,运动和认识方面比较落后。7个月开始做康复训练,现在会翻身,会坐,不会爬,近期想到北京再看看,希望能和大家多交流,促进孩子的进步和成长。我的QQ565396812,恳请各位妈妈指导。