设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

语言的问题,请过来人帮帮我!

孩子快一岁八个月了,语言进展不理想,理解能力还可以,我们日常说的话他大致能听懂七八分,完成简单指令也不错,就是无法有有意识的发音。
    目前为止有意识的发音还只有吃字(还不发不清楚,发ker音)。无意识的发音曾经有爸爸,现在很清楚的发妈妈就又忘记爸爸了,每次让他发爸爸音,他总是发妈妈,还能发奶奶、给、一、啊、盖、哥等音,我发现如果让他发已经会的音,即使他不看你嘴型,也可以清楚积极地发出来,可是如果教他新的音他总是盯一下大人的嘴努了一点点力就开始发急,他可以清楚的指出每个大人,也清楚的知道我是妈妈,可是他还是无法清晰的把妈妈这个词专用在我身上,似乎还是为了满足他需要时发出的音,到底是哪里出了问题?我该用什么方法来诱导孩子发音,要参照拼音字母表吗?我该如何让孩子把无意识的发音跟意思联系到一起?很迷惑,请大家帮帮我!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2010-1-2 16:10:01
哈哈,我宝宝也是这样的,“抱抱”是说得最多,对他来说也最有用的,不过每次让他叫妈妈,他总是发“爸爸”。我曾经看过一些资料说很多宝宝在两岁之前没有说话的欲望,我觉得我宝宝就属于这种,只要语言理解没问题,现在能发音应该说话就是晚点吧,我不是特着急,是不是我太乐观呢?
因为我们的孩子存在脑损伤,所以他一天不貌似正常我就一天不放心,还是尽量在有时间余地的时候进行积极干预吧。
我现在也比较着急孩子的语言问题。现在一岁两个月,只能发baba,mama,dada,daodao的音。
感觉他的理解能力还行,能听懂一些话。但是不能有意识的发音。只要一让他叫妈妈他就发爸爸。
他能清楚地分辨出家里人,也知道我是妈妈,但就是不能自主的叫妈妈。
有人说一岁两个月还小,不用着急。我也不知道是他本身落后还是我自己太心急了。
我宝宝2岁2个月,会叫人了,但是主动叫除了爸爸,奶奶,羊羊(喜洋洋还不准确)之外,其他的就不行了。很多的要求都是肢体语言。我们检查说是精神运动发育迟缓,很着急呀
只要能理解,就会说话。我也有类似的经历。不过,时间长了,坚持说给他听,某一天你会发现他什么都会说了。
语言是个厚积薄发的过程,既然孩子理解能力还可以,那就使劲地给灌输,经常面对面地夸大嘴型地跟孩子说话讲故事等,你会在某一天惊喜地发现,孩子这只小小鸭会飞翔了~~~
我咨询了下专业的语言治疗师,她说我孩子还是口腔肌肉存在问题,她没亲眼见到我孩子,但是她从症状判断孩子流口水可能是肌肉力度不够,所以让我们多做咬合、吸气以及吹的动作,而且平时要让孩子大量重复会说的话,目的是锻炼孩子口腔协调性,我的孩子是痉挛型的,通常痉挛型的孩子和徐动型的孩子口腔都存在一些问题,要及早干预,避免以后口齿不清,最好干预的年龄在一岁左右,上了三岁相对就有些困难,请各位家长阅之。
咬合训练可通过咬合棒,或者超市里卖的食品 雀巢 脆骨乐(我还没见过是什么东东)
吸力训练可通过专业的吸管吸食奶、饮料
吹的训练可通过吹龙