设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

奇奇的年终盘点

2010年以比我们预想的还要快的步伐到来了,即便在2009年的最后几天,似乎2010年还是个很遥远的日子,然后,也就一个晚上,眼睛一闭一睁,新的一年来了!在此祝大家新年快乐,新年里心想事成,孩子进步,大人安康,生意顺利,收入稳定中有增长,有横财更好!

时间是脑损伤孩子的天敌,因为再没有机会回到从前那个最佳的康复黄金时期,而我们在康复的过程中却总是不可避免地要走一些这样那样的弯路,有时就挥霍了宝贵的时间。就象我对2010年的到来还有些措手不及一样,我对奇奇这么快就已经四岁了也有些懵懵懂懂,现在最大的感慨就是这日子过得也太快了,这一天的时间,感觉就在说话的工夫,“咔”,就过去了。

又是一年过去了,那就进行一下年终盘点,总结一下2009年奇奇的进步和不足吧。

可以肯定地说,2009年是以外出学习并获得重大收获为主基调的一年,年初,奇奇去省人民医院做了侧脑室囊肿清除的手术,手术的准备期间,经丫丫妈妈介绍,我们带奇奇去南海找崔老师给奇奇指导了语言的训练,及时停止了一些在奇奇语言表达方面我们的一些错误做法。手术回家之后,奇奇的语言就很神奇地陆续冒出来了,从开始偷偷地跟着唱儿歌开始,到逐渐能用语言表达自己的一些简单思想,奇奇的语言在一点一点地丰富着,到今天,奇奇的发音虽然还是不太清晰,但慢慢说的话,基本上还是能让大多数人听懂的,语言表达的内涵也在逐渐丰富着,其中展现他自己思想的成分也越来越多。在此,特别感谢丫丫妈妈和崔老师,是丫丫妈妈给奇奇创造了一个接近语言训练的机会,是崔老师打开了奇奇语言暗室的天窗,从而把奇奇的内心世界展现在我们的面前。新的一年里,崔老师已经答应每个月来奇奇训练室做固定的训练指导,期待着奇奇的语言会有更大的突破。

2009年的3月份,我们带着奇奇去福州找董老师指导了一个月的运动训练,从而结下了我和董老师的未来之缘,这个缘分对我个人、对奇奇、对奇奇训练室来说,都是一个重要的开端。通过和董老师的一个月的相处,我对康复训练的认识又上了一个层次,尤其是对运动的训练有了更深的理解,董老师的一个月的言传身教促使我去更系统地开始学习运动康复的知识,让我认识到了杜曼训练法在运动上的不足,也让我萌发了把感知觉的刺激输入训练和运动促通训练相结合的探索。奇奇的训练重点,也开始逐渐转移到运动方面,并逐渐在实际中显出成效。2009年,奇奇的运动虽然没有达到独自行走的突破,但是进步仍然是非常之大,四肢爬协调了很多,高跪位能坚持更长的时间了,自己推着车也能跪走很久,自己扶着墙或者家具能很轻松地从一个地方移动到另一个地方,只要是双臂能够到的距离,也能想办法攀缘过去,牵着一只手能走了,不过步态还不稳定。这次来深圳做平衡疗法讲座的钟老师说奇奇离独自走不远了,他给奇奇设计的现阶段的训练重点是髋关节的控制,项目包括加强腰臀控制的训练以增强后面伸展的力量,通过锻炼腹部的力量和髂腰肌的力量增强前面屈曲的力量,从而达到一个骨盆控制的平衡,他认为奇奇目前的运动制约区就是在髋关节的稳定,只要这个稳定性一突破了,走起来就是很快可以期待的事情。期望着接下来的训练能让钟老师的美言成真。

2009年7月份我们带着奇奇去郑州找耿老师学习三个月,最大的收获就是开拓了视野,了解到针对脑损伤孩子的康复训练,还有更多的新方法,比如高压氧、颅骶骨按摩、整骨等等我们以前从来没有接触过的概念,虽然在郑州三个月耗资不菲,但新学习到的方法确实对奇奇有一定的帮助,感谢耿老师。奇奇的头骨因为脑积水和手术的原因变形很大,整骨的治疗对奇奇是对症的,到目前为止,奇奇共做了5次整骨,我可以负责任地说,整骨对奇奇的运动是有很大帮助的。奇奇的整骨治疗还将继续,我也期待着在新的一年里,整骨能给奇奇带来更神奇的改变。

针灸和球操是2009年奇奇的训练史上中的头彩,尤其是针灸,奇奇在还是出生10个月的时候做过一段时间,没有看到很明显的效果,在几年的康复路上,我也很少再考虑过这个方向。是洋洋妈妈给我们带来的关于好多运动障碍的孩子通过老爷爷的针灸神奇地走起来的事例,才让我们重新把视线回到针灸上面,洋洋妈妈极力游说老爷爷给奇奇安排上了治疗的日程。针灸两个疗程,最大的收获就是奇奇的痉挛得到了极大的缓解,下肢甚至都有些张力过低了,这给奇奇重新开始运动基础的训练创造了极佳的条件,结合着球操和整骨,奇奇的大运动终现曙光。感谢洋洋妈妈和老爷爷,还有球操的阿龙,让我们看到并感受到了未来的希望。

09年的康复历程盘点完了,该说说奇奇目前面临的问题了。燕子看了我写的关于奇奇训练的经历对我说“怎么你的博客给人的感觉好象是奇奇做什么训练都有进步啊?这样会不会误导很多家长?”我反思了一下,确实是存在这个倾向,在这个记录奇奇成长的博客里,我似乎太过于粗笔浓墨地写了奇奇的进步了,所以展现出来的是一个光辉的不断进步的奇奇的形象。可能在奇奇康复的过程中,我更多地把视线放在发现奇奇的点点滴滴的进步上面,有意屏蔽了奇奇的落后和不足。但是奇奇所采用的训练方法和思路所带来的变化,那确实是真实存在的,并没有哗众取宠之嫌,当然,奇奇走过的路只能供大家参考甄别,因为孩子的情况不一样,同样的努力同样的方法在不同孩子身上所产生的效果也会不一样。

奇奇在大运动和精细运动上存在的问题是显而易见的,精细动作的发展落后既有我们以前的训练不足的原因,大运动的发展落后也是影响因素之一,发音的不清晰也是现在的问题比较突出的地方,好在有逐步改善的趋势。

最近,让我比较在意的是奇奇的生活能力和自信心的不足。生活自理能力的不足和我们以前给他过多的帮助有关系,当然也有大运动落后的原因,目前,奇奇唯一能自己做的事情是吃饭,穿衣服穿鞋等等还是很困难,以前我们总把责任归结于他的平面独坐稳定性不好上面,现在想来,其实让他自己坐在凳子上也是可以锻炼这些能力的,归根结底,还是我们的观念问题在作怪,在思想里不自觉地还是把奇奇当成一个需要照顾的小孩子来对待,我们帮他做得太多,帮他选择得太多,帮他考虑得太多,所以他自己锻炼的机会就太少,这点是最近最深刻的体会,不知道这会不会是大部分脑损伤孩子家长的问题,或许真的是需要等孩子到了这个年龄才会引起重视?在此特别提醒,希望有更多的家长未雨绸缪,更早地重视孩子的自理生活能力的培养和锻炼,重要的是给孩子机会和时间。

自信心不足的问题也有些严重了,可能是总在熟悉的环境里生活和训练,奇奇对外面的环境参与适应性很差,每次参加一些集体性的活动都要露怯,欢呼声刚一响起,就马上闹着要离开,我曾经怀疑过是奇奇对环境中的噪音过于敏感的因素,但我发现更多的还是社交情感的问题,不敢参与集体活动。09年的最后一天,训练室给小朋友们安排了一个小型的聚会,本来奇奇已经答应给大家讲《小马过河》的,前面的几次排演也都没问题,结果临到让他上场了,死活不敢上去,连后面的爬行比赛也不愿意参加了,气得我狠狠打了两下他的瘦屁股。过后我又有些自责,其实这并不是奇奇的问题,而是我们的问题,是我们父母的问题,没有给孩子这方面的锻炼机会却迁怒于孩子,确实是有些野蛮了。

知识的整合能力不足也是奇奇目前存在的问题,以前就说过,奇奇的记忆能力不错,小脑袋瓜里装了不少的东西,但是这些装进去的知识就象一些原材料塞在仓库里一样,奇奇还没有经过加工和整合,表现出来的就是思想和思维很简单,对客观的东西什么都知道,但是联想能力较差,角色扮演能力差。

已经是2010年了,盘点是为了更好地前进,知道了不足在哪里,接下来就是要努力去补课。2010年的奇奇的训练大致计划是重点抓大运动,在大运动的基础上再发展综合能力。而我的计划还是不断地学习,深入学习如何针对大脑功能改善的主线寻找更多的康复方法,深入学习如何培养孩子的生活能力,如何发展孩子的综合能力,新年伊始,学习的课程已经安排一小半了,期望等再做2010年终盘点时,成绩多一些,问题少一些。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
祝奇奇2010年更上层楼!
祝贺奇奇取得这么大的进步!新的一年要给奇奇更多的锻炼机会哦,奇奇一定会有更大的进步的。
写的真好,赞,也许这就是外人看不明白的我们的快乐和幸福吧,另外,奇爸,老爷爷是谁啊?我想让他看看牛牛能不能针灸啊?方便告诉我吗?可以回复我,或回复短消息,谢谢。
希望大家都象奇奇这样,能遇到生命中的贵人.
恭喜,恭喜。了不起的爸爸,忙碌并快乐着。充实而温馨
奇奇爸爸,你好/我想问一下奇奇的痉挛针灸缓解,他也是婴儿痉挛症吗?头部手术是开卢吗?我家孩子婴儿痉孪症,两岁还不能立脖很重......
奇奇真棒,我觉得他会成为大家的榜样的,奇奇爸爸更是了不起,为孩子付出那么多,真是惭愧啊
匿名  发表于 2010-1-12 14:06:16
总有一天,奇奇爸爸要上中央10套的走进科学的,那时候肯定就成名人了。
奇奇爸真的很棒,奇奇也很争气哦。一起加油吧。
吴思奇爸爸 , 太受你鼓舞了,能不能加我为好友(147701410)有很多问题想请教你,另外,奇奇去南海找崔老师指导语言训练前会说话吗?
匿名  发表于 2010-1-14 14:51:36
一起加油吧
项目包括加强腰臀控制的训练以增强后面伸展的力量,通过锻炼腹部的力量和髂腰肌的力量增强前面屈曲的力量,从而达到一个骨盆控制的平衡,他认为奇奇目前的运动制约区就是在髋关节的稳定.
请问这些训练你们是怎么做的啊?我家孩子二周岁多了,现在也只是扶走,去年就能扶着东西站了,但到现在独站都不行,我觉得我们家的问题和你们差不多,想问一下你们家做了哪些训练项目。
回复 3# 怡诚爸爸

是啊,这是我们最近最大的感受,是需要多给奇奇更多的独立锻炼的机会了,我们已经开始在往这方面努力,谢谢怡诚爸爸给我们创造了这么好的一个交流平台!
回复 4# 牛牛舅舅

牛牛舅舅,老爷爷是个老中医,现在70多了,一辈子在研究针灸,目前是在家颐养天年,基本不再给孩子做针灸了。我们也想请他出来给更多的孩子有些帮助,但是他家里人非常反对,因为每次给孩子做针灸都很累。但是现在有个比较好的消息是我们这里有个家长已经成了他的关门弟子,在跟着老爷爷学习针灸,据说今年五一的时候就可以出师了,希望到时能帮助到更多的孩子们。
回复 7# shili

奇奇不是婴儿痉挛症,是肌张力高的那种痉挛。婴儿痉挛症引起的孩子发育问题和发作对大脑的损伤以及药物对大脑活跃的抑制有很大关系。我的建议是在康复中逐渐减药,孩子一样需要进行康复的。
回复 11# 思远妈妈

奇奇在接受崔老师指导前已经能说爸爸妈妈爷爷奶奶这些发音,但是还不能表达自己的意思。
回复 13# 创造奇迹

你加我QQ:104523841吧,奇奇的这些训练我做了个录象,可以传给你参考的。
回复 15# 吴思奇爸爸

谢谢你,思琦爸,好啊,我也盼望中,我想问问你是去山西郭新志那里针灸好?还是在本地中医院找个技术好点的大夫好?针对肌张力高这方面。谢谢你,祝福思琦,呵呵。。。。。
匿名  发表于 2010-1-18 19:11:31
  我家小孩的语言认知发育比较差,崔老师的训练方法是怎样的呢?