设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这5年我怎样教弱能儿童学数学

05年ZZ经人介绍来上数学课
她上了一年级可是什么都不知到,1  点数时候常常跳着数,结果当然是错误 的   2 不知道加法与减法的区别 2+3=5   3—2还等于5 减法也按加法的方法算
  3  考试都是0  家长不知道怎么教,什么都记不住。4  数的序列没有概念,从1数到19 接下来就不行了   5 注意力没有持久性,讨厌学习脾气暴躁。
一年级 教学计划
第一阶段
1解决学习能力问题 视觉训练(广度,分辨,记忆)不会点数跟这个有很大关系。
2游戏中理解加与减的区别。理解数的概念。把所有数学学习内容贯穿在游戏中进行
3记忆力训练(长时记忆与听觉记忆)
成果:3个月会10以内加减(需要借助手指)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶1 踩
你好,能请教您怎么教的方法吗?我孩子记忆力很强,对语文英语方面的记忆很好,但对数学很差,理解更差。现在能简单计算。但题形一灵活变化,他就不懂了。面且能看到您关于这方面的贴子。
你好,能请教您怎么教的方法吗?我孩子记忆力很强,对语文英语方面的记忆很好,但对数学很差,理解更差。现 ...
嘉嘉妈妈 发表于 2010-1-11 15:20

当然可以我不知到在哪些方面能帮助您,最好您能把孩子的不足之处说的详细一些,是哪一类题不会。是应用题,还是计算,还是比较大小还是运算。
还是数学概念模糊,,,一共 ,还剩,多多少。同样多,总之太多了,,一个问题一个问题解决好吗?
谢谢HOPE,我觉得有你们这样热情真诚的前辈,会有更多的孩子受益并取得进步。
希望把实施方法写得稍微具体一些,如果能举例说明最好不过了。
再次谢谢!
我想请教下,我家欣欣可以从1数到20,点数时总是数不对,要么漏掉要么重复数,这是什么问题,怎么纠正或者教他呢?
再有就是,教孩子数学,怎么教呢,第一步是教数数,接下来教什么呢?点数?比大小多少和空间概念?加减法什么时候开始教比较合适呢?需要有了什么基础才能开始教呢?谢谢!
匿名  发表于 2010-1-12 20:33:29
数学不好可以考虑蒙台梭利的教育方法,我家的孩子很小时一直接受蒙台梭利的教育,
一开始看不出什么效果,当他慢慢理解和掌握了数字的规律,老师就教了十以内的加法,
后面百以内的加减对他一说就会了,熟背了小九九后,乘法除法学时都没费劲。(一开始觉得他很笨的,但从他
两岁多一直坚持给他上的蒙台梭利的教育,个人感觉很有效。但也要有好的老师和家长的坚持。
回复 5# 天线宝宝1970

单纯的蒙氏数学有很多内容很枯燥而且与现行小学教材脱轨,有很多概念练习不到位,建议有些有用的内容做为参考
回复 4# 小三的妈妈

我想请教下,我家欣欣可以从1数到20,点数时总是数不对,要么漏掉要么重复数,这是什么问题,怎么纠正或者教他呢?
视觉分辨  和视觉广度  以及手眼协调有问题, 需要有针对的训练这些能力。
1  点数能明白数量的对应关系就可以学加减了。  2  应用题       3  比大小多少和空间概念?可以往后放一放
回复 3# hope

请多关注,,我会一点一点写上
非常感谢,我会回去试一试的,不过,视觉分辨和视觉广度是什么呢,怎么针对训练呢,能举个例子么?
你好,我孩子数学方面的理解很差,如果直接写式子,还可以用画线等来数,但如果题形灵活一点,就不懂了。还有,他记忆力很好,但简单的加减法口诀总背不会,他自已也不想背,本来我想也编成儿歌让他记住,但文字部分一下子就记住了,数学部分就不会了,真是急死人了。他懂得大小,形状,高低,多少之分,主要是计算部分的问题和理解的问题。不知我这样说是否清楚?谢谢,麻烦了!!
嘉嘉的数学
数学是很抽象的,很多学生背口诀容易混淆,加法口诀和乘法口决,有的学生会背但是不会用。但是孩子必须学会10以内的口算,如果实在学不会就数数指头。其它方法也可以但是到2年级和3年级就不行了算的太慢。
20以内的加减用凑10法解决。如9+7  9需要1促成10     7减1  等于6  结果16   
                                                      12 —3     10减3等于7     7加2 等于9    结果9  
  实用于 能用手指记数又会10的分解合成的学生
家长在教学中一定要把一种练习熟练再教下一种否则容易混淆
8+《》=12     12—《》=3     《》—5 =8  象这些问题主要考察孩子运用计算知识来解决实际问题
直接告诉孩子方法就可以了不要用公式套 教学中一定要让孩子大声念出来

1  《》  5     《》    9   
2   《》 6     《》   10  
问题需要在游戏中理解数字的推理问题哦

图形应用题一定要让孩子理解图片的意思。在生活中多运用一共,还剩等数学概念有时候孩子需要很常时间才能理解一个概念。
可以先从5以内的口算开始一定要让孩子记忆,一个月记忆会了也可以
如第一天1+1=2   会听写 会默写 检查3次  中间练习记忆时间与次数不限
  第2天 先提问昨天内容没有掌握不要往下进行继续复习 如果掌握
     就学 1+2=3   1+1=2  
第3天   1+3=4  1+2=3   1+1=2
4 天
5天
我有一个学生学会乘法口诀花费60天每天4小时用不同的形式记忆 可以和游戏结合起来也是运用上面的方法
教特殊孩子数学印证了“只要功夫深,铁棒磨成针”拿句话。

现在嘉嘉基本会10以内的加减了,二十就还不会. 这个强度还是不够,我主要太想要快点学会了. 谢谢HOPE.我想捷径还是没有.只能用多点强度吧?还有他知道多少,但多多少,少多少这个他也不懂. 这个要怎么学? 麻烦HOPE一下
在引导同样多的基础上去引导这个概念
感谢HOPE,希望您以后能帮助到更多的家长,在此谢谢您!
匿名  发表于 2010-1-29 08:30:56
最近我们用了一个新方法教孩子,效果很不错,刚用过两天,十二以内的加法不用靠数手指,而且用五秒就能答上来了,这两天之前我们发愁,因为训练时间占去很多,学习时间有限,不管怎么教这十以内的加法就是不会,每次都要数手指。孩子爸爸好象是在这个论坛上看到的用骰子学数学,就让我去买了八个骰子,不过要从两个开始,孩子觉得是在做游戏,但时间不能长,有个十五分钟就差不多吧,别让他厌烦。大家可以在这个论坛上找找这个帖子,可惜我没查到,不过可以用百度搜索引擎输入“投骰子学数学”,如果大家还有更好的方法,也来一起分享吧!
“投骰子学数学”是《卡尔威特的教育》中的方法,相关章节内容帖子:
http://www.help-hope.org/bbs/redirect.php?tid=2831&goto=lastpost#lastpost

回复 16# 小三的妈妈

请教一下用教学方法“投骰子学数学”怎么学减法
我也想请问一下,我儿子也是点数数不清楚,要么重复要么漏数,要怎样教他才行了