设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 卢尔慧《因为我是妈妈》目录

因为我是妈妈
--------------------------------------------------------------------------------
【作者】:卢尔慧著
【出版】:北京十月文艺出版社 / 2002年10月第1版
【定价】:¥18.00
【简介】
  早期的音乐训练,竟能使一个弱智儿童变得聪明起来;母亲的苦心教导,竟能使一个"脑瘫儿",最终成为一名大学生,这不能不说是个奇迹。听起来像是"天方夜谭",但这奇迹就发生在我们身边。本书作者讲述了自己的养育病残孩子的十八年艰辛历程中,以坚忍不拔的毅力和矢志不渝的信念,克服常人难以想像、难以承受的精神压力和生活磨难,通过自己长期潜心摸索出的调养、教育孩子的独特方法,使这个智弱体残的孩子从小学读到高中并上了大学。这奇迹不仅是早期开发幼儿教育的结果,更是神圣母爱的结晶。作者创造奇迹的动人故事及成功经验,相信会对关心青少年成长的家庭、教育工作者大有借鉴意义。

【目录】:

第一章 重塑生命的挑战
这种病,不是傻就是瘫,最好最好的情况上了学,数学也不及格。”傻 的反义就是聪明,那就叫“聪”吧。

一、孩子的哭声呢?

二、抢救病历上的名字

三、绝望中的生机

四、音乐的智慧

五、训练初见成效

第二章 在苦难与希望中艰难跋涉
冯聪四个月时,小斜眼,哈喇子不断的面相,引起左邻右舍的议论。他们有人劝我要二胎,也有人看我整天穿着不合身的衣服蓬头垢面地顾不上自己的狼狈相而叫我“神经病”。

六、捡菜叶的好心大姨

七、歧视、屈辱,灰凉的心境导致轻生

八、冯聪病情突变

九 扎针灸、音乐疗法,冯聪坐起来了

十、述说不尽的工人师傅们的爱心

十一、抓网兜的训练

十二、自制蔬菜果汁去“内火”,尝咸酸苦甜促味觉

十三、人的美德不是贫富决定的

十四、玩“找朋友”训练记忆力,为站起来先练爬

十五、不辞辛劳,多方寻医问药

第三章 抓紧早期智、体开发
每天下午3点钟,也是魏姐姐固定的拉琴时间,还是冯聪做完操自由活动时间。有时姐姐出去办事不在家,或者是星期六姐姐上音乐课去了,聪聪到时间听不到琴声就显得十分焦躁。

十六、一日不可无琴声

十七、捧碗喝水训练生存能力,冯聪会叫“妈妈”了!

十八、卖血买录音机,听音乐、外语开发智力

十九、见字读音,反复灌输,强化印象

二十、磕磕碰碰、摔摔打打,冯聪迈出了人生的第一步

二十一、摔盘打碗――艰难的吃饭训练

二十二、广东音乐与幼儿英语磁带

二十三 按摩治疗奔波二百四十多天

二十四、冷暖见人心,姥姥教舒伯特的《摇篮曲》

二十五、旋转的彩色乒乓球

第四章 音乐叩开智慧之门
我永远记住了,咱们不能和别人比,就自己和自己的从前比。小冯聪对于自己能完成作业似乎很高兴,不等我吩咐,就自动地弹奏了一遍又一遍。

二十六、音乐之门

二十七、冯聪人生的第一课堂:幼儿园音乐训练班

二十八、从小养成良好的学习习惯

二十九、冯聪终于得到了神交已久的小提琴

三十、感受大自然的襟怀;众人关爱小小“演奏家

三十一、冯聪犯病、醉汉添乱,四年心血几近白费

第五章 开化启蒙的学前教育

三十二、玩数字游戏,增强数学概念

三十三、《雪绒花》――冯聪自学演奏的第一支歌曲

三十四、上幼儿园体验集体生活

三十五、俞校长倡导买钢琴,冯聪练琴让妈妈“下课”

三十六、家庭排演朗诵剧:《渔夫和金鱼的故事》

第六章 步履蹒跚的小学生涯

第七章 成长中的痛苦与欢乐

第八章 惟有受教育,才能成为有用的人
非常感谢。
匿名  发表于 2009-10-5 20:56:36
在哪里可以看到这本书呀?
谢谢你啊!!!!!
我非常想买这本书!
请问哪里能买到? 联系QQ:405067076
觉得这个妈妈真了不起,80年代那时候中国的康复学都还刚起步。偏远点的城市医院里哪里有儿童康复啊。但是这个妈妈对于康复要做的却很先进。光的刺激训练。感觉刺激。语言灌输教导。精细动作等真的好厉害。
18年,一直坚持。
我们才走过1年多而已,算得上什么。
真的非常的感动!这位妈妈非常的伟大!想一口气读完的,结果第二十八章就打不开了。相对比,我又为孩子才付出多少呢?惭愧啊!让我们家长们努力的多为孩子们做康复吧!
匿名  发表于 2014-12-25 14:25:19
真是感动,伟大的母亲