设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宝宝是自闭还是智力落后?

扬扬已经11个半月了,相比他自己而言,进步还是很大的,运动上,会爬,有东西吸引可以独站几秒,拇指食指对捏可以,但手部精细运动不是太好,不能食指指物,认知上,认识家里的常见物品,认识手、脚、耳朵等五官,可以听指令做一些动作,如拍手,对敲,抓头发,笑一个,学哭等等。和他五六个月时的情况相比,他进步真的不错。可是一直以来,他对人好像兴趣不大,与人沟通欲望不强,除了喜欢和人躲猫猫。通常很难抓住他的眼神,可是说眼神没有交流,有时候和他说话唱歌或是做一些夸张的动作,他也会盯着你看一会。凶他他也不知道哭,我把他的头按住要他看着我,他和没听到一样,要么反抗,要么眼神盯着别处。要说他被其他东西吸引注意力,有时候你说扬扬亲我一下,他会看都不看你,然后在你脸上亲一下。听指令做动作时通常是不看大人,哪怕眼神在别处,听到你说就照做了。宝宝这样的表现天天让我忧愁,却遭到了家人的反驳,我的父母甚至孩子的爸爸觉得孩子很正常,很多东西一教就会,模仿力也很强,在小区里看到老人抬腿锻炼身体,他也会模仿着抬腿。我也承认宝宝的进步,但是他落后的也多,比如不会食指指物,语言落后只会无意识喊爸爸,还不会独站,运动上我到不担心,可是就是苦恼为什么不爱和人交流,这到底是自闭还是智力落后的表现呢,我真希望是性格原因导致的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2010-1-24 19:16:13
宝宝不到3岁,是不能确诊自闭症的。目光和不用手指指物,有点疑似。
现在赶快用ABA的方法干预,孩子越小效果越好。
智力落后的宝宝情感是比较好的。
关于ABA的方法以及好的相关书籍,请多介绍介绍。谢谢!
匿名  发表于 2010-1-24 22:27:52
这些情况谈不上智力落后,应该说智力还不错。指物不是精细动作的问题,同样属于语言落后。楼主提的症状不是自闭症的核心问题,也不能作为判断依据。感觉还是语言发育稍微慢一点,但也不严重。建议再观察一段时间,同时语言环境上做好改善。
以琳网上有许多关于自闭方面的介绍,http://www.elimautism.org/index.asp
手指指物,是孩子确认物体与语言之间对应关系的一种行为,是一种沟通手段。
眼神不对视,的确应该值得注意,看你家孩子智力应该还不错,可以应该ABA的一些方法练习对视。
匿名  发表于 2010-1-26 21:16:11
香港协康会的书《自閉症兒童訓練指南》很实用,家长看来就能给孩子评估和训练,就是价钱和邮费,令人头痛
做个核磁检查,看看大脑发育有没有问题
匿名  发表于 2010-10-3 20:43:35
小同小时候也是这样眼神总是让人抓不住。我那时候也很担心是自闭。但是现在1岁半好多了。好像长大了,有了一些自己的思想后,就更喜欢和我们交流拉。而且你家孩子智力不错啊。
楼主,你带宝宝去医院检查了吗?不过我看应该问题不大吧,才11个月的孩子,如果你实在担心的话,就加强一下早教吧。
请教小三妈妈,会食指指物,就不会是自闭症吗?
楼主宝宝现在怎么样了,确认是自闭了吗,现在眼神还看人吗????