设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 首届中美脑损伤康复交流大会归来

今天上午去参加了宋庆龄基金会和外研社举办的中美首届脑损伤儿童康复交流大会。主讲人就是著名的多曼医生的女儿珍妮特多曼,她也是现任费城脑潜能开发研究所的所长。9点30分开始演讲。多曼以及研究所的运动专家,智力专家做了专题报告。
多曼一直都在强调the brain grows by use的理念,大脑也是用进废退的典型器官。高频率,高强度以及足够的时间是治疗脑伤儿的不二法门。
演讲中也多次提到了快乐的,尊重的训练脑伤儿,最后举了研究中心3个成功的例子来说明脑损伤是可以治愈的。
听完报告,我相信脑损伤儿通过训练可以改善,但是我承认自己很难有足够的耐心来做这些事。多曼强调不要测试孩子,但是经过一段时间的训练,如果没有任何起色的话,大家还能信心满满的继续么?
脑损伤儿的康复是一条漫长的道路,需要父母一辈子的付出。多曼的理论说起来简单,做起来却是非常困难。家长可以永远那么好耐心的,充满希望的训练脑损伤儿?每一个日出夜晚,都要活力充沛的开始康复训练?把这些简单的理论付诸到每一天的实践,持之以恒,还要带着美好的憧憬,如果能做到这些,估计距离“神”的境界不远了。
因此,相对于专家的讲座,我更愿意听真正的实践者。因为实践者最有发言权,也最能体会其中的酸甜苦辣。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
“每一个日出夜晚,都要活力充沛的开始康复训练?把这些简单的理论付诸到每一天的实践,持之以恒,还要带着美好的憧憬,如果能做到这些,估计距离“神”的境界不远了。”
说的太对了,我们这些做父母的艰辛是其他家长体会不到的,内心一次次希望和失望交替,酸甜苦辣个中滋味也只有自己明白,道理谁都明白,可是现实不是讲道理就可以,需要实践,所以我从心里钦佩我们这里的每一个家长,理解万岁!
匿名  发表于 2010-2-1 09:42:56
"每一个日出夜晚,都要活力充沛的开始康复训练?"
---关键是即使这样做到了,也没有几个能达到我们期望的结果.
各派的理论都讲的很好,可实际呢?......
我也参加了这个讲座,哪个是TANGTANG呢?呵呵
其实这种讲座因为时间和其它问题,专家们只能讲个大概,把理念灌输给大家就OK了。
有空我给你讲讲我的实践经验啊,哈哈,问题是,我实践了三年多,收获嘛,我个人的收获不少,栋栋的进步不大呀。
这个讲座我也参加了,感觉主要是介绍康复理念,实际操作很少涉及到,所以我现在即使非常想用杜曼的方法来帮助我的孩子,却仍然是一片茫然,不知所措,我该做什么呢?难道真的非要到恩宇这些机构里才能学到吗?我们有没有可能通过研究杜曼的书籍,按照刺激与机会的原则,自己来制定培训计划对孩子进行训练呢?
把《宝宝是天才》这本书,以及网上一些关于杜曼训练方法的介绍好好研究一下,应该可以自己制定计划,不过最好请象奇奇爸爸这样富于经验的前辈指导一下。
我也买了《你的宝宝是天才》这本书,但真的要实施起来是非常不容易的,畅畅经常在睡觉,基本上按书上高强度的刺激是很难做到的,有些书上用到的道具例如腹爬板、黑白格的板和比特板不知道在哪里可以找到
腹爬槽,淘宝上有卖的,不过非常贵,要2000多。现在我在家用垫子来代替腹爬槽。垫子就铺在床上,因为垫子的表面是pvc的,所以比较光滑,摩擦力不大。黑白格的板子,我去天意小商品市场买的100*75的黑色纸壳,把白色方格纸贴上去即可。比特卡在淘宝上买,38元一副。
哈哈哈哈哈哈。。。。。。。能坚持这样的,是神。普通人就算坚持10-20年好了,半辈子也过去了,快死了,没啥实际意义。还是中西结合,必定中西结合才行啊,我不赞成单纯的杜蔓法,尽管他很重要,这是实话。

"每一个日出夜晚,都要活力充沛的开始康复训练?把这些简单的理论付诸到每一天的实践,持之以恒,还要带着美好的憧憬",.我正在这样努力地做,虽然快六岁了还不会走,5岁时只会叫一个字"爸",但我正在看到希望,因为这半年,他能站了,能说一个完整的句子了,可知道你将数数错了,可认识100多个字了并理解常用字的意思了,这些字在3岁时教他,根本看不出他有反应,但这半年他好象是在复习以前学到的,因为他认得很快.坚持吧,我们教他的他都收藏了,有一天会拿出来给你看的,一定要相信有哪一天.不要相信医生(医生半年前说我的孩子不能说句子,最多蹦出个字),相信自己,依靠自己.
DOMAN理论中的“大脑因使用而成长”就是我们通常所接触到的神经的代偿理论,这个是对脑损伤孩子最重要的一个训练依据。我觉得前期的大量的输入训练很有帮助,可能在当时看不到效果,但是只要孩子有表达能力的时候,一定会用事实告诉你以前的工作是没有白做的。但是正如牛牛舅舅所说的,DOMAN的方法很不错,但是单纯DOMAN的训练是不够的,语言的构音训练,大运动尤其是异常姿势的改善,认知的深化,这些都需要家长再额外下工夫寻找更有针对性的方法。
奇奇爸爸说的真好,大量的对孩子输入信息真的非常好,在以前我给孩子说小白兔的儿歌,她只会接最后一个字,这些日子语言进步了,表达也很好,小白兔的儿歌完全都会说了,两天的时间就完全的自己说出来。这个只是一个方面。孩子的前途无量,有一些时候你感到她不会,可是一会就会了。相信孩子,我的女儿说:棒,我是世界第一棒。