设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位大哥大姐一定要看看,用你们的经验帮帮我

我宝宝一个多月的时候发现头控不好,不是抬头不好,是转头不灵活,有时转头的时候发现一个眼睛黑眼珠会有很大部分跑到内眼角里面,另一只跑到外眼角,但很快就恢复正常。头到位了,眼睛还在原来位置,感觉眼珠转动总比转头慢一拍。现在七个半月了,头控基本没什么问题,但是在几种情况下还会出现眼睛的这种现象:
1、        竖抱:她猛一转头时,会出现,就是猛的那一下,随后再转就好了。慢的时候基本没有,偶尔斜视。
2、        我竖抱着她转圈时,她的眼睛尤其跟不上身体和头的转动,一但转动停下来,也能很快恢复正常。
3、        抱着她上下楼梯在转弯处转弯时,也出现。
   我们在同仁做过训练,主要是爬斜坡、模式、侧滚等。也没有特别针对这个练过,不知道什么原因,是眼睛跟身体不协调吗?还是说跟头控有关系?也不知道怎么练,各位家长有没有这方面经验!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
这个可能和大脑控制眼球活动的动眼神经、滑车神经和外展神经的功能不完善有关系,或是这三组神经本身受损伤,或是控制这三组神经活动的中枢神经受损伤,从而引起眼球小肌肉活动不够精确,我们家奇奇刚做完手术这个现象非常明显,现在有时还能看到一点痕迹。我们当时针对这个问题的主要训练方法是大量的追物训练,固定孩子的头,另一人在孩子的对面,用手拿着一个醒目的东西,离孩子眼睛大约30-50厘米的位置,按照孩子的左右、上下、远近等方向移动,让孩子的眼球跟着移动的物体转动(注意不是头转动),时间长了会有明显效果的。
匿名  发表于 2010-2-2 09:30:21
我记得馒头在6个月练习翻身的时候,康复师一把他翻转过来,他就会快速的转眼球,我吓死了,怕又是什么大问题。那时候还在南海妇幼住院,后来问医生,说是他的眼睛空间协调能力不好,人是转过来了,眼睛转不过来,没有做什么治疗,后来自己就好了,也没有再发生过
随着时间的推移,宝宝的某些不完善会自己发育完善的。

我们以前很多毛病的,1个月时眼睛连瞬目反射都没有,5个月时还有踝阵挛,现在都好了。
匿名  发表于 2010-2-2 20:44:51
谢谢,奇奇爸、馒头妈妈和面包妈妈!我会按奇爸说的试试。我想让孩子多爬应该也会好点吧!
馒头妈,我昨天正要上你的博客问问你呢,没登上去,没想到你给我回信了,馒头这种情况出现的少,我们还挺多的,而且侧滚和吊床上摇的时候也这样。比如当头从左边转到正前方时,头到位了,眼睛会短时还看向头位于左边看的方向,然后马上会正常。
   我想奇爸的方法应该不错,我得在这方面下点功夫。请问奇爸,你们大概一天控制在多久,因为应经看久了会累。你们多久能看到效果
这个训练是每次做一个组合:左-右-左,下-上-下,远-近。每一个组合估计也就是不到一分钟就做完了,一般间隔半个小时做一组,一天可以做至少10组吧。至于多久能看到效果,不好说,反正也没什么副作用,一直坚持到有效果吧。