设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子注意力不集中怎么办?

我孩子2岁多了,每次教他东西注意力总是很不集中,很难有5分钟的专心。让人发愁啊。他可算是重度智力落后了,不知道其他爸爸妈妈有什么好办法没?
以前他不听话我就打他手手,可现在,宝宝指导我也不会打地太重,居然也不管用了......真愁人
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
正常孩子也不可能对一件事物有绝对5分钟的专心啊,他智力和语言以及社交如何?
唉...也不会说话呢,所以愁
大一点会好些。我女儿四岁多的时候都还是注意力很不集中,教她东西很困难,接近5岁开始,逐渐好转,当然和正常孩子还是不能比。
我儿子今年八岁半了,注意力也不集中,我和他说话、学习时,他常常是盯着他手里正在玩的玩具头也不抬地应付我。我的一位朋友告诉我:“孩子和成人不一样,他们可以一心几用的。”后来我发现虽然他的注意力不在我们正专注的事上,但每次让他重复我说过的话,他都能答上来。所以我也就不逼着他必须看着我聆听。你的孩子可能是还小吧,他不会说话,所以你无法了解他是否已经知道了你的意思。别着急,大点会好些。
孩子注意力不集中,我想有几个方面的因素,第一,是父母的问题,我们是不是觉得让孩子很专心地把所有的注意力按照我们父母的意思放在某一个地方并持续比较长的时间才算注意力集中?如果是这样,可能是我们并不了解孩子,他们有太多的东西需要去关注和学习了,让一个孩子长时间的盯住一个东西有些强孩子所难;第二,可能是孩子本身的视觉系统有问题,比如孩子有斜视复视的问题,他可能已经看到了,但是我们以为他在关注别的地方;第三,可能和孩子的关注沟通基础有关系,比如他的社会性关注力和社会性参照能力就不好,他不能把注意力放在特地的人身上,或者不能参照他们的眼神和非语言性指示来调整自己的注意力和行为。可能需要综合地分析观察孩子吧,然后采取相应的措施。