设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

站立和行走都会翘屁股是怎么会事

我家小白现在站立和走路都会翘屁股,是腰的问题还是别的问题?有什么方法让他站立时能挺直,请教了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
估计是腰部没力量,我们宝宝也这样,要多锻炼腰部力量
匿名  发表于 2010-2-5 16:27:55
我家小杰也翘屁股,可能是肚子原因.大家可以摸一下肚子,看看是不是比较紧张.睡直摸一下肚子是不是双脚都翘起来.
原因有二
一是髋的伸肌力量小
二是髋的屈肌痉挛
解决一。俯卧位直腿抬高
解决二。牵拉髂腰肌
正常宝宝在刚会走的时候也会翘屁股,是因为腰背的力量差,这种情况会在成长中很快正常。但是我们脑病的宝宝一般是因为1.髂腰肌痉挛,导致髋关节伸展活动范围受限,应该经常牵拉髂腰肌。2.是腰背部的肌力差,可做“飞燕式”;站立位弯腰拾物,都可进行。3.要注意一些宝宝因为整体能力较差,虽然可进行站立行走,但由于为了保持平衡,宝宝会不自主的降低身体重心,这时就表现为屈膝弯腰,屁股就翘起来了,这要对整体进行加强训练就会有明显的改善。
坚持做以下四个动作,对改善“翘屁股”有帮助。
1)桥式运动
治疗作用:促进骨盆的稳定性,促通保护伸展反应
动作要领:臀部要离开地面,同时患儿头部要保持中立位
康复机制:增强腰方肌与背部肌力,促通髋伸展,促进躯干的伸展
注意事项:双下肢要分开,脚与两肩同宽,同时要注意保持患儿呼吸通畅,

2)跪位坐起
治疗作用:促进骨盆的稳定性,促通躯干的稳定性
动作要领:双下肢要分开,患儿的髋关节主动控制
康复机制:骨盆的自主调节,髋关节屈曲与伸展自主控制
注意事项:速度要缓慢,不要W坐姿

3)俯卧位伸髋(屈膝)
治疗作用:增强伸髋肌力
动作要领:患儿俯卧于治疗床上,将一侧下肢尽量提高,能力较好时可在小腿施加适当阻力进行重复训练
口令:
频次:30-50次
康复机制:增强拮抗肌肌力
注意事项:抑制联合反应出现
生活中的相关技能:足球运动等

4)四点位伸髋(屈髋)  F
治疗作用:增强伸髋肌力,对抗屈髋痉挛
动作要领:患儿四点跪位,将一侧下肢伸展并抬高,能力较好者可施以适当阻力重复训练
口令:
频次:20-50次
康复机制:肌力训练
注意事项:避免身体向一侧倾斜来代偿此动作
生活中的相关技能:足球运动等
多谢刘医生,受用了!
我的也是这种情况,右屁股撅,还屈腿,几个康复师要么说臀大肌无力,要么说股四头肌无力,可怎么练都不见效,后来偶尔间,我发现在站前给他向后弯腰100多下,站着就直些了,我当初对这个发现多次验证,发现很管用,我查资料后,觉得应该是骼腰肌的问题,后来一直牵拉骼腰肌,现在跪、站直多了。我的方法是让孩子俯卧,我跪其后边,将他两大腿分开放我的大腿上,然后向下压他的屁股,同时我向上抬起自己的屁股,注意刚开始要缓慢,刚开始时可以只压孩子屁股,自己不抬,等1分种后再随着压孩子的屁股一下一下抬自己的屁股。我每次做7、8分种,早晨一起床就在床上给做。我一直觉得我的这个发现很伟大,因为他解决了我一年来对他撅右屁股的不解。