设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kouchengche

新人报到+两年多的康复过程

匿名  发表于 2010-3-4 21:56:13
国外妈妈坦然也许因为不用担心孩子的未来吧,而我们要担心的太多了。现在生怕自己生病等等,没人照顾孩子。
真是很难泰然处之啊。
关于这个问题,我最近真的很困惑。我该怎么做的,因为无论怎么做,都有可能影响小孩的一辈子。责任太大了,真的无所适从,请有经验的TX指点指点,心里健康的发育真的很重要啊
如果孩子的智力正常,就不要特殊对待他,不要说“你不一样”这样的话。这点有些针对我们的情况,因为哥哥随着年龄增长,变得比较强壮了,他也很喜欢帮忙,拿东西什么的。当时这时候就不可让弟弟“坐享其成”,习惯别人的照顾。让他们轮流甚至适度竞争(父母可以隐性地给弟弟一点优势),对心智发展才有利。心理医生特别指出说哥哥也有自己的童年,不能因为弟弟需要照顾,就让他过早承担过多的责任,实际上小孩子很认真,很容易把责任当成自己天经地义的任务。还要我记住,家庭如何对待他毕竟是一时,社会如何对待他才是一世,所以家庭和社会间要衔接好。
这段话我很赞同,我家泰.洋也正如你描述中的这样,哥哥泰泰是正常爱帮忙,弟弟洋洋有脑损伤被过多的保护,我是每天都跟家里人说不要过多的给弟弟帮助,他都能行。哥哥因为弟弟有病,家里人给他灌输的思想是要多让着点弟弟,要帮助弟弟。其实我觉得他心里应该也很受伤,他现在就是不让弟弟,玩具就是要强着玩才好玩,很霸道了。认真阅读了你的每句话,有太多的共鸣之处。
康复中心主任补充说必需要想到一个潜在的风险,就是许多的拉伸动作并不是缓解肌肉张力,而是肌肉本身被强行拉长(肌肉当然是有弹性的,但也有限度),会造成一些看不到的内损伤,在愈合过程中会形成Mikronarbe即微型疤痕。而疤痕势必比健康的肌肉组织更为僵硬。这也是几周的集中康复后看起来效果很好,回家后又会效果减退,甚至不如以前的原因
现在明白了