设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家如何创造孩子与外界接触的机会

孩子在家很活跃,在外就变得默不做声,表情也不丰富。所以,每次带孩子出去,我心里就有些挫败感!花尽心思带他去这里或者去那里,抱着他也很累,但是他的表现却不活跃!
大家如何创造孩子与外界接触的机会?去些什么地方?如何让孩子在新环境中感到快乐?如何引导孩子和别人交往?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
初来乍到对论坛功能还不大清楚,所以不知这位妈妈的宝宝多大。。。。

以前天气暖和时常去郊外走路,带食物,帐篷和野餐垫。博物馆,公园,游戏场地。。。。去朋友家做客带上,最好是也有小孩的。天气冷就去游泳或室内游戏场。

我也遇过“挫败感”,那是自己挑选了不适合孩子玩的地方,辛苦过去他们却没兴趣,马上要走。不过这很平常嘛。带孩子出门,是我觉得轻松的时刻,在家太皮了,出门乖。

个人的体会是要有一部功能强的童车,载人载物,妈妈必须让自己体力解放。
孩子现在两岁1个月了。我会带孩子去公园、超市等地方,至于郊外,总觉得很远很费事。但是,我本人不是个挺能玩的人,以前没有孩子的时候,放假了经常也就是待在家里,很少主动发起和朋友相聚。老公也是这样的人。所以,我们每次带孩子出去,总也想不好去哪里?
孩子小时候,我带他去过博物馆、公园、旅游景点,是与朋友带着他们的孩子一起去的。孩子与孩子比较容易玩在一起。起初,他也没表现多少兴趣,很羞涩,慢慢地,出去多了,他就活跃了。只要有可能,我还带他去各个城市,不管是办事还是出差,只要能就带上他,只是可能需要有人帮助你。我有一些很有爱心的朋友,我们常常在一起,有时他们也带着孩子,大家聚会,孩子们一起玩,儿子很开心有人与他玩。有时他们不方便带孩子,我也带着,大家都理解我们的情况,也不嫌弃,朋友们也会与儿子聊天、逗他玩。这几年我们就是这样过来的。这些朋友的爱对我儿子性格的培养 起到了很大的作用。我虽然喜欢旅游,但带孩子实在太累了,有时就把孩子交给朋友,他们带出去玩,我可以有点时间干点自己的事。现在孩子大了,我可以领着他走了(08年还是背着),他强烈要求我今年带他去一次青岛玩,我也希望能满足他的愿望。很多事不是很快就看到效果的,但要是坚持去做,孩子的变化时必然的,别着急,多带孩子出去,不一定去哪里。天暖和了,最好在室外,空气清新,有益孩子健康,有助大人心情放松,大自然的美景能激发孩子的审美情趣(可能将来才能看出)。鉴于流行病等因素,我觉得少去人密集、空气不流通的地方,比如超市、商场、影院等地。希望宝宝进步,你们开心!
小调皮妈妈,很佩服你。我们单位组织什么活动,我和他爸爸很少带孩子去。没有你那种很豁然的性格,很大方地带孩子见朋友。我总觉得带给朋友们看,害怕他们议论什么,也害怕他们用试探的眼光和口气对待孩子!
小调皮妈妈,我也真的很敬佩您。我的一个朋友曾经给我提出了一个挑战,她说能治疗好孩子的脑瘫伟大,但更伟大的是教育孩子成人,这个会更难。其实我只比您小不到1岁,跟您是同龄人。我的孩子在脑瘫上很幸运,1个多月时,我的一个儿科专家朋友就指出孩子脑瘫,现在快3周岁了,治疗恢复得近于完美。我现在在拼命地教孩子学习,跟您的孩子一样智力原来也有问题,象您的孩子现在8岁半就能独立阅读圣经,那么识字量应该在3000字以上吧,也就是达到了初中毕业的识字量了,我真的很羡慕,我自己学的是英语系,到现在圣经也没完整看完一遍啊。治疗很幸运,在行为和心理教育上也希望象您那样耐心地潜移默化教育孩子
谢谢两位妈妈的鼓励。其实,这些年我们也是连滚带爬,跌跌撞撞过来的。最初,也曾因为多事人异样的眼光痛苦过。估计每个人都要经历这个过程吧。既然知道我们需要做什么(而不是想做什么)能帮助到孩子,为了孩子也该克服自己的心理障碍。当你努力冲过这一关,回头看看,自己在性格方面也会有完善。何乐而不为呢?听一位朋友讲,她的一位好友的孩子得了脑瘫,几乎没有朋友知道,她也是偶然发现,只好假装不知。这样封闭自己对孩子和自己有什么好处呢?我当年找到好的治疗方法时,我很兴奋地告诉朋友去转告她的朋友,可她不敢,怕她朋友受不了别人知道了这件事,于是她的孩子错过了一次机会。虽然我能理解她的心理,但觉得这样的妈妈有点自私。圣经说:孤立自己的人只求满足自私的心愿,并违背一切实用智慧。我们爱孩子不是只做可以做到的,更要做自己该做而不想做的。真正的爱是有牺牲精神的,其实,被迫去突破自己性格缺陷也是好事。我儿子常开玩笑要我感谢他,说就是因为他,我才变得越来越平和了。还有,梦里红尘说她拼命教孩子学习,我真的是无心插的柳。我没有精力专门教他认字。我喜欢看圣经,权当是休息。我看书时会念出来,他在一旁听也跟着看,我念到哪个字,手指就点到哪个字,而且会问些问题请他思考。我自己都不知道何时,他就能读了,好像自然而然会的,而且回答问题思路很独特,有时大人都想不到的角度。我觉得不管治疗还是学习,都不能急于求成,也不能抱功利心,让孩子为了走而走,为了学而学,收到的效果真的不大,我前些年的拼命总的来说带来的不良效果更多。比如:孩子的压力、自己的健康反过来影响了孩子的康复。记得两年前我的朋友介绍我去找后来为儿子治病的内功调理的医生时,我因为着急孩子肢体恢复,虽然接受中医理论却嫌慢,差点错过一次机会。我朋友帮助我调整心态,让我看到自己有多浮躁。他说,你这些年东奔西跑,也有五六年了,效果怎样你自己最清楚,不从根本治永远也治不好,磨刀不误砍柴功。后来想想局外人看得更清楚。于是调整思路:治疗方面,采用中医理论,由内而外先调理脏腑,使身体自身强壮,邪不压正,四肢随着身体体质好转而改善。坚持下来也不容易,因为身边人大都在拼命地追求快速,大都倾向于关注一些动作上的变化,然后以此来评价治疗效果而孩子身体的细微变化只有我自己知道,外人怎能看到?有时难免受到影响也会浮躁,但坚持下来发现坚持是明智的,现在由于看到成绩所以不会受任何影响了,更坚定信心了。关于学习方面,我不打算逼他必须会什么,而是希望他通过学习了解世界,因此快乐。总之,我注重大的方向:身心健康、为人正派善良、积极乐观、快乐。对于一些他做不到的,我不强求。每个人的指纹不同,每个人就不该是一样的,因此没有可比性。圣经说:人高兴是因为自己的成就,不是因为跟人比较。只要孩子比以前有进步,不管身体还是为人或学习,我都高兴。我觉得希望孩子康复是因为他可以因此更好地享受生活,最终快乐,而不是为了别人会的他也能做到,比如他能做些力所能及的事了,但还不会爬,而不会爬对他的生活与快乐也没什么大的影响,那就不会爬吧,等什么时候能力上来了再爬,或者可能一辈子也不会爬,那就不会吧。我心态放松不意味着我不用努力了。前途是光明的,道理是曲折的。卸下包袱,才能继续轻装前进。我特喜欢电影表演艺术家秦怡,她的脸上永看不到愁容,她的遭遇同样坎坷,她的一生可以说是美丽人生,她是我的榜样。
小调皮妈妈,看了你写的文字,心情平静许多。我特别查了秦怡的资料,的确给了我很多触动。
对于你所说的中医调理,主要是调理孩子的身体素质吗?主要是怎么做的?
是内功点穴调理。调理是全身性的,第一步是身体体质的改善。我们的孩子体质都差,脏腑功能落后,气血虚,经络不通,四肢靠什么濡养呢?在改变体质的同时,全身的状态都在好转,包括肌张力、肌力的变化。体质增强了,第二步才是修整四肢,那时肢体具备能力了,才会做到以前做不到的动作。做法就是外行看上去跟按摩差不多,根据每个病人的耐受力、病因采用不同手法,关键他不是靠蛮力,而是气,这个我也看不出,但能感受到医生的手发烫。
小调皮妈妈你是北京的吧,请问哪里有做内功点穴调理的?
对,我是北京的,我正在征集病友,凑够数,就可以把医生请来了,您若有兴趣可以看我的治疗过程和比较等,都在康复板块,标题是征寻病友