设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教有经验的家长或康复师们。

我家孩子足月生,六斤半重,由于脐带绕颈一周,而且自身的问题脐带特别短,产程又有点长(不知道算不算是难产)导致孩子出生的时候没有马上哭,是拍脚丫拍哭的,被送入保温箱,输了一些说是能量的液体,然后说已经治愈,就出院了。当时我不相信孩子有问题,出生第二天拍过CT,说是蛛网膜下腔出血,缺血缺氧性脑病,拍CT后医生说的是蛛网膜下腔的出血点已经没事了。由于当时什么也不懂感觉孩子正常,那时候还不知道什么叫脑瘫。
直到一岁三个月的时候发现孩子开始能迈几步的时候,发现孩子左脚是横着走,有点外翻,有点膝盖绷的直,才开始康复的。
刚开始的时候医生检查只是说孩子的足把握(就是把手放在孩子脚趾下面,他的脚趾马上紧勾)没有消失,踝关节刚开始掰的时候稍有点张力,其它没有问题,说是做做康复没有坏处,其它地方没问题,看我着急的样子医生还劝我说孩子特别轻特别轻,做一二个月就差不多没事了,可是到现在为止孩子康复了马上就要一年了,效果一般,孩子现在两岁三个月,走路确实步数多了,稳了,还是还是明显的左侧力量不如右侧,重心偏右,左腿着地时间短 走快了显的一拐一拐的,不知道这是怎么回事,换了好个康复师,哪个都说我们孩子的效果是特别慢,膝盖开始就是临近反张,尖足方面孩子从刚开始紧张的时候脚尖先着地,到整个脚平着着地,到现在还是经常性的平着着地,脚跟着地的时候少,紧张起来还是脚尖先着地,左腿力量方面以及踝关节灵活度这方面我还是相信康复训练的,
我的具体问题是:
孩子右手拿东西的时候左手紧握,想打开什么东西的时候,有时候脚趾也用力勾着,等于是混身用力,孩子不紧张的时候走路比较轻松,但是遇到害怕的事,比如听到炮声,或者特别高兴的时候,走起来就显得脚绷着紧紧的,拐的也就特别明显,这个问题康复训练能练好吗,
我家孩子一直走的是康复训练的路,现在我想知道除了这个训练,是不是还要打一些针或者用点药什么的,
再一个问题就是孩子左侧力量差,左脚掌平着着地,我现在康复主要是上楼踢,抬屁股还有平躺让脚上下运动,还有其它方法吗

由于我不知道哪里是重点就写了那么多有点繁琐,由于个人水平差,写的很乱,请包含。谢谢!!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
从描述的孩子情况来看,应该是左侧偏瘫的表现,不知你们在训练的时候训练师是否有和你们说明这个问题。关于右侧使用的时候左侧出现紧张性的联合反应,和左侧的偏瘫有直接关系。另外左脚拖步和左脚掌平着着地可能是左侧髋关节外旋的因素引起的。我能大致理解的就这么多,具体的运动训练,你可以再咨询一下论坛里的董老师,他是运动训练的专家,应该能给你更多的建议。
非常感谢奇奇爸爸,您一直是我非常崇拜的家长之一,看到您的回贴有些日子了,一直没上来表示感谢是因为想等着其它家长或康复师们回贴后一并表示感谢的,现在过了这么常时间了,就不等其它的朋友了,非常感谢您.我这个人不会说话,只是感觉很谢谢您,祝愿奇奇好!!!!!!