设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于肉毒素

董老师,您好!前段时间我去了北京,给孩子做了检查,孩子三岁四个月,智力语言都正常,上肢基本正常,下肢张力高,站立时膝盖屈曲,少点脚尖,后群肌张力很高,感觉那根筋很短,医院各有各的说法,玉泉医院说是孩子必须手术治疗效果好,天坛医院说是打肉毒素很好,还有的是说只有康复训练是最好的。可是光这样牵拉,康复,效果真的很慢,什么方法能促进康复进度呢?打肉毒素效果好吗?谢谢你董老师!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我宝宝在广州康复,那里也很多小孩打肉毒素,有两个比较熟悉他们的情况,第一个是打了肉毒素后由什么都不会,在一个月内就学会了爬行,进展飞快,另一个小孩打了后,手有所好转,抓握比较灵活了,可是脚还是很紧..
肉毒素的有效期只有三到六个月,
不过等我宝宝大点后,我也将选择给他打的,因为他实在是太硬了..四肢像个木棒一样...
是吗?我也有这个想法,不知道这种药的副作用大吗?郑州儿童医院可以打,打完以后就让回家了,可是北京天坛医院还要住院半个月,打肉毒素是不是真的还要住院呢?我们这里有个孩子打完就回家了,也没什么事。矛盾呀!
住院的目的是做康复训练吧.打完后要加强康复训练的.
我家金金现在2岁2个月,也是肌张力高,轻中度尖足,也是下肢肌张力比较高,目前正在天坛医院准备打肉毒素,应该明天就可以打上。
我请教过董老师,董老师告诉我说我家金金打这个肉毒素有点早,在北大妇产儿童医院的黄真大夫也说有些早。董老师说如果孩子会爬会运动肌张力也能降低。我原想也是打了肉毒素能够降低肌张力有助于训练。

我把我了解的情况告和您说一下:
打肉毒素需要住院,住院期间需要做一些检查,主要是抽血化验、X光(胸透和髋关节)、肌电图、诱发电位
肉毒素一般比较小的孩子因为体重较轻打一支的药量,但是要在两只腿上分散开打,大概总共要打20多针。
天坛医院这边肉毒素治疗的时间比较长,我个人觉得这里打肉毒素经验比较丰富,也是正好赶上有床位,所以选了这。
其实我觉得北大妇产儿童医院的黄真大夫那也不错,我对黄真大夫印象比较好,一方面觉得她的资历也不错,另一方面黄真大夫人也比较好,看病也认真,让人觉得比较值得信任。因为北大妇产儿童医院当时没有病床,而且黄真大夫说五月份美国费城儿童医院的一位专家(据说是全球打肉毒素最权威的专家之一)要来这指导,到时给三个孩子打肉毒素,这里的医生观摩学习,而且老外打的方式是让孩子处于相对镇静状态打,这点和国内不同,国内目前都是直接打,孩子相对比较痛苦,要六七个人按住孩子,老外比较人性。
北大和天坛的肉毒素价格好像差不多,国产的七八百一支,进口的大概2000,天坛医院这边只有国产的。

另外说说天坛医院的经验,给大家们借鉴。
到这里住院后住院医生一般都会给安排例行检查、每天输营养脑细胞的药、pt训练,因为我了解营养脑细胞的药对一岁以上的孩子意义不大而且比较贵,这个我们输了2天的液差不多每天200,第三天我就停了,结果住院医生又让我们做核磁和代谢检查,其实我觉得这个和打肉毒素关系不大,还好我们早先都做过了就省了这部分费用,还有诱发电位,我们在09年也做过了又省下几百。
在天坛医院全部费用应该在5000以内,大概住院10天左右。

再多说点,我家金金因为x光片发行髋关节半脱位,这里的医生又让到积水潭医院看骨科看需不需要做固定,如果需要做固定还不能打,所以今天我们又跑到积水潭医院挂了小儿骨科,骨科大夫说他是轻微脱位,而且他现在不会站不会走,现在治疗没有意义,而且还和我们讲要正常训练,即使冒着全脱位的风险也得练站恋走,否则治疗脱位就没什么意义了。
下午又跑到中康(博爱医院)做了矫正鞋,顺便告诉大家如果在北京做矫正鞋我觉得仲康还是不错的,直接到这做是680和1000多,如果直接找这里的老师就是600。
罗嗦了不少,希望对大家有用。
另外我个人觉得肉毒素应该是比较安全的,我认为对肌张力非常高的还是有必要打,毕竟降下来能有助于康复训练。但我觉得董老师说的也很有道理,会爬会运动了自然协调性或者说会用力了肌张力也会降,就如同我们用比较异常的姿势坐站肌肉也会很紧张甚至抽筋,更何况孩子本身肌张力就高呢,在用不适当的姿势更是会加重紧张啊。
匿名  发表于 2010-3-5 23:37:12
今天终于给孩子打了肉毒素,是副主任医师杨伟力给打的,据说多数时候都是他打,速度比较快,15分钟,在我们前面有个偏瘫的孩子也是15分钟,那个孩子是18针,我们是24针,小腿腓肠肌上打的最多,差不多在10针左右,好像尖足的问题主要是腓肠肌肌张力高。过两天就准备出院了。
你好,你们打针之前都做什么检查了?住院多少天?花了多少钱?
孩子打完以后肌力怎么样?肌张力和正常孩子一样吗?谢谢!不会站不起来吧!我也是杨伟力主任检查的,准备过两天就去!
请问你孩子多大了?什么症状,打针时用不用机器,可能是什么肌肉测量仪器!打针时家长在哪吗?孩子很痛苦吧!
简单说下:
费用:我们总共花了3000元,住了十二天,其中因为我们以前做过诱发电位所以就没再做省了三四百,还有因为只打了2天营养脑细胞的药所以这部分钱只花了将近4百,在我们前后有两个孩子,一个花了将近4000,一个5600,所以费用上看自己怎么控制,我觉得营养脑细胞那个药真是没有意义,只有十天管什么用啊,另外出院的时候也提前和医生护士说好不要开药,还能省下点。
主要项目包括:肉毒素 肌电图 诱发电位 胸透 髋关节X光 心电图 其他还有些化验。

打针时就是四五个护士按住孩子,然后一个医生专门负责打,因为我家孩子小医生说体重轻只能打一个剂量的药,但是这一支药师分成25针打到两条腿的后部的,主要集中在小腿后侧的腓肠肌。其实就是和打小针差不多,就是打的时间长些。孩子肯定哭的厉害,我算了一下,看过的包括我的孩子总共三个平均每个孩子差不多15分钟到20分钟就打完了(从进去到出来),不允许家长进去观看。
好的,真的很感谢你jinjinba,我们郑州这里也有打这个药的,就是不需要做检查,医生用肉眼观看就直接打了,这样的效果恐怕不好
我家宝宝现在17个月还什么都不会,竖头都不行,不会抬头、翻身,是痉挛+徐动的,四肢肌张力都很高。宝宝从6个月大时就一直在佳木斯脑瘫医院治疗了,到现在运动方面也没有进步,老师说第一宝宝类型属于严重的,第二宝宝肌张力太高,和老师配合不好。不知道肉毒素对宝宝降低全身肌张力有没有用,看到别的宝宝或多或少都有进步,心里真是急啊!!请问我家宝宝这么大能做肉毒素吗?看了网站上的帖子大家都说对脚的作用,肉毒素能不能降低上肢肌张力啊?请大家帮帮忙!!

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-10 05:41