设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

特殊儿童钢琴教育

我教过行行色色的特殊孩子,自闭症 脑瘫 多动症 选择性缄默症他们是被普通钢琴班和普通钢琴教师拒绝的,看着这些孩子对音乐的渴望我暗暗下定决心研究出一套适应所有特殊儿童的钢琴入门教材和教学方法。最初触动我灵魂深处的是ZZ和YY 。ZZ是一个自闭症儿童他听觉极度迟钝每一次来上课都要把耳朵贴在琴键上用小手拍打琴键来享受这种声音,YY由于脑瘫导致无名指和小拇指粘连在一起不能独立运用,YY非常喜欢音乐可是在普通音乐班YY想和其他小朋友握手被小朋友拒绝了,也被家长拒绝了。这两个孩子使我走上了专职特殊儿童钢琴教师之路。

您一定不想听我罗嗦了,您想知道具体的教材和方法。

这些孩子学琴难点就是:

视动统合能力偏低,不认识谱。 用色彩谱 (用颜色表示音符)数字谱(用数字表示音符) 符号谱(用小星星 ,小动物等表示音符)代替五线谱。最终过渡到五线谱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
请HOPE老师继续讲下去,很想了解这方面的内容.
我也想让孩子学弹琴,但一般的老师是不会教的,真想有这方面的知识。请老师继续
HOPE,你们那边训练费用贵吗,我也想带孩子去看看
欢迎HOPE老师为孩子提供更好的方法,我大女儿正学钢琴,家里也现成有钢琴,这样可以让她来教嘉嘉,先谢谢。热烈欢迎您的“罗嗦”!!
我也陪孩子学过手风琴,我认为学琴首先要手指灵活,手腕、手指的分离运动好,其次是听力好。能否识谱要看孩子的视力情况而定。盲童都可以弹钢琴。
孩子如果具备一定的条件,普通的老师也会收的,关键是孩子回家后要好好练。练琴是很枯燥的,要有一个好老师引导,还要有个好家长多鼓励。
学钢琴一般都是一个孩子一节课,老师是一对一的教的。一般的孩子一个周一节课,如果孩子接受能力差可以要求两个星期一节,在家多陪孩子练习。另外家长要弄明白让孩子学琴的目的,如果是出于爱好或是锻炼孩子的手指灵活性,就不要过于严厉的要求孩子。因为我也犯过错误,把孩子的兴趣差点给抹煞掉。
我们这儿学钢琴的价铬一节课(40分钟)在40元---200元不等,初学者基本是找不太有名气的老师,刚毕业的学生或是琴行的非钢琴科班出身的老师教,想让自己的水平再提高的就是找大学音乐系的教授教。
我孩子的手风琴老师是很优秀的,前四节课都是练习基本功,在桌子上敲手指,开始是十个手指同时敲,每天要敲100次,而且要很用力,你的手指尖都会感觉到痛,然后是每个手指分别敲,配和着编的手指儿歌。练习一个月后,才可以上琴,那时孩子的手型很漂亮。
我家两个孩子都一起上的启蒙课,但是弟弟的手指活动能力就是跟不上健康的哥哥。所以我建议家长们,还是在孩子具备一定能力的情况下学琴。如果是为了练习手指的灵活性,可以先从基础的OT训练开始。

您可能想让孩子学钢琴但是不知道如何引导,让我来告诉您吧。

1    先要明白为什么学钢琴,A开发智力 B 长大后有一们技术 C 上大学艺术专业A适用所有孩子
C只适用轻度智力落后孩子。

2 引导兴趣。在这个阶段是非常重要的,一定要从孩子的需求出发,记住,普通钢琴教学法都是不适应咱们孩子的,这些孩子学琴一定是把琴当成玩具,我们是教他们如何玩。有的孩子会看到钢琴乱拍乱打,这是允许的,孩子不需要坐的很端正,我常常把孩子们抱在怀中,孩子很放松先找孩子熟悉的儿歌,引导,如《小星星》《两只老虎》等在钢琴键盘上帖上符号或者数字。歌谱也是符号或者数字,家长手指数字或符号一次指一个让孩子在键盘上找到并按响。如果孩子不会按,让家长辅助。歌谱一定要大。
3 通过学琴智力得到改善的举例 A 童在6岁时学习钢琴前不认识数字,文字,写字也不会家庭住址,爸爸妈妈名字都不知道,他语言能力还不错什么都可以说,就是记忆力太差,大家都说他白痴一个。A童花费大概20个小时在钢琴上记住下列旋律的位置并且独立弹奏出来5 3   55  3   5 3   55  3  从此A童好象忽然开窍一年后会写50多个汉字,以前反复学学不会的最后都可以学会。1年半后A童有了数的概念,学会了点数。数完了知道多少个,当然这期间其他训练都起到作用,学习钢琴的作用不可磨灭。B童小指和无名指粘连在一起不能独立运用写字常常出格通过学琴以上问题很快得到改善。C童手指很软精细动作很差拇指和食指可以对捏,和其他手指不能对捏通过学习钢琴改善。不一一举例了,,,,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请这位家长把你教育孩子学钢琴的直接印成教材,我第一个买!谢谢!
我也想等孩子大一点让他学习钢琴或其他什么乐器
可以介绍的详细一些吗?谢谢
hope老师,请问您现在还收学生吗?如果收,您的联系方式能不能告诉我。我的女儿刚刚五岁,从婴儿时代起到现在,非常喜欢音乐。每天从幼儿园回来第一件事就是打开音响听音乐,家里有一台电子琴,她时不时地弹弹。女儿非常可爱,一岁的时候诊断为发育落后,从那时开始各种训练没有中止过。现在大运动方面不成问题,手指精细还是差一些,她说不了很多话,但听得懂,大多数时候也按大人要求的作。注意力不太集中,只能专注地坐二十分钟。不知这种情况能不能学琴。女儿这么热爱音乐,我真怕自己耽误了她。