设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这样的脑瘫孩子还能康复吗?请教董老师

请教董老师,我有一8岁双瘫的痉挛型患儿,至今还不能生活自理。因为家境不好,所以是一直是在做家庭康复,可能是康复训练方法不对,所以效果还是不理想。他这个年龄了,康复到自理是不是很难了。如果现在除了家庭康复的话,还有一些其它的办法可以辅助治疗到自理吗?比如进行手术之类的治疗可以吗?或者是有其它的办法呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
能不能详细点说明点情况,比如坐,爬。。。。
能坐,能站,能靠物(床、墙壁等)侧向移动,智力没有问题。但手还是喜欢一前一后,特别是用力或发急的时候犹其明显。并且双手往右边时,头是向左边偏的。手握拳头,且拇指紧压掌心。牵着行走时,有尖足现象,还有外翻(小拇指那一侧着地,是不是叫外翻)。吐字不清,能说不操过5个字的字句。生活还是不会自理。请各位家长指点,这种情况该进行怎样的训练,还有康复到自理的可能吗?
手的抓握功能怎么样?上肢的功能?独站的情况描述一下?有事请联系。QQ121679371
手抓握功能一般。主要是手指不能很好的分开。有时他有主观意识去按DVD的按键,但不是用指头去按的,而是用手指关节去按。并且准确性也不是很好,而且眼睛也不随手指移动。上肢中左手功能稍好,右手喜反向身后(主要是用力时表现特明显)。独站时上身稍往前倾(有时能独站十来秒),屁股向后翘。WONIU521,请问这样子,该进行哪些方面的训练。谢谢!
匿名  发表于 2010-3-23 23:00:40
但手还是喜欢一前一后,特别是用力或发急的时候犹其明显。并且双手往右边时,头是向左边偏的。
这应该是不对称紧张性斜脖.
我宝宝现在一岁多了,也还有这个动作,一两个月大时特别的频繁,现在还少些,但还是有.就像拉弓剑的姿态一样.
孩子全身紧张吗?根据你说的孩子有异常姿势,而且上肢的肌张力比较高,手眼的协调功能不好,全身屈肌模式导致翘屁股。方法只有降低了孩子的肌张力,建议你看看上田正法。有事联系QQ121679371
你好!8岁以后较大痉挛型双瘫孩子发育逐步减慢了,而且孩子逐步运动欲望降低,所以在促进运动的同时把预防废用性萎缩放在首位。根据孩子现在状况可以每天关节活动度训练,立位行走训练,四爬位的三点支撑,需要大量的四爬。行走可以借助于步行器,拐杖。步行器的样式可以与我联系我详细告诉你。行走与站立时一定不要使上肢屈曲用力,也就是千万别拉孩子手行走。使上肢支撑用力是好的。训练得当孩子以后借助腋拐行走是没问题的。
手术需要仔细评价才之后可判断,根据你现在所描述的我不建议现在做手术。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-11 02:59