设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第1个孩子代谢没问题,第2个孩子会得代谢病吗

想问问第1个孩子代谢没问题,第2个孩子会得代谢病吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
应该不会。

谢谢,看着女儿情况有些异常很难过.
不能保证

评分

当然有可能了,绝大多数遗传代谢性疾病都是单基因遗传(也就是说父母各携带一个基因缺陷,但同时有一个正常的基因,称为携带者;此时父母因为有一般的正常基因所以不会发病;但如果很不幸同时传给了孩子,那么他的两个基因都有问题,这时就发病了)。如果父母是携带者,那么每次生小孩患病的概率是1/4;听起来您可能会觉得很不舒服,但肯定应该注意这种可能。

评分

回复 5# zhivago
谢谢,学习了。这么小概率还是存在的。
楼上的答复更正确一些,我的答复安慰的成分多了些。

绝大多数遗传代谢性疾病都是单基因遗传,楼上举的是常染色体隐性遗传,还比较常见的有x染色体隐性遗传,还有线粒体遗传;即使父母完全没有问题,基因也有可能出现变异之类。所以确实是“不能保证”。
我看病的时候遇到一个家长,她有三个孩子,她的三个孩子都是代谢病,而且每个小孩子的代谢病又有点不一样。

生二胎,请做好产前诊断。最好不要有侥幸心理,我遇到二位家长生的二胎都有问题。一个家长在我们本地,他们是做了产前诊断的,医生建议他们不要的,可他们要了,二胎一样的问题。

以前我儿子是诊断脑瘫的时候我不想生二胎,因为只要给孩子做康复,孩子就有希望。现在孩子检查有其他病,像是给孩子判刑了一样,我感觉我都要放弃他了,所以我有了生二胎的想法,但这样的风险是不可预见的,从理性的角度出发,生二胎对现在的孩子没什么好处。生一健康的孩子,大家高兴。要是又生一个有问题的孩子如何办啊。就是我说的我们本地的那两个小孩子都是全瘫在家,父母上班找钱,两个孩子寄养在别人家,什么也不懂,说不好听点就是一天天等死。这几天我想生二胎的时候,我就想那两个小孩子的痛苦。我现在在重复着一种痛苦。儿子每DX发作时,我都痛苦一回,我不知道他有多痛,不知道他有没有埋怨我把他生成这样。
回复 8# 欣泽妈妈

你家宝宝的代谢报告怎么这么复杂?又说明了什么?看不明白.你可不要失望啊!还是给孩子多做康复吧!说不定会有转机.
回复 9# 小妮妈

没什么特别的意思,只是想和你说,生第二个孩子要慎重,做很好的产前诊断,如果经济宽松在两家好的医院做,认真听专家的意见。第一个孩子已经很痛苦了,不要把痛苦代给第二个孩子。我的建议是没有把握不要生第二个孩子。
我等线粒体报告出来后,再到医院诊问,在网上学习了不少,可是还是有很不明白的地方。
回复 10# 欣泽妈妈

我家妮妮是第2个孩子.
我觉得有可能,现在各种污染这么严重,是的基因容易发生突变。我们家长都觉得自己十分健康,但是就是生出了有问题的孩子,很多原因根本就查不出来。
回复 12# 小妮妈

是这样,我情况不清。你的意思是,你家第一没问题,第二个有问题是吧?谁也解释不清楚这个问题,我老公的妹妹第一个孩子有问题,第二个孩子没问题,那天偶尔和他谈起这个问题,我还是很担心那第二个孩子。因为有些遗传是隐性的,不知道什么时候发病。今天看了一些资料说是蚕豆病也是代谢病的一种,就是有的孩子吃了蚕豆后而得蚕豆病,不吃就没事那种。遗传病里不是有一个机率问题吗?几个孩子里有正常的,也有不正常的。我见过一个唐宝宝妈妈,她生的第二个孩子是正常的。

回复 14# 欣泽妈妈

基因突变真的很复杂.我认为现在的基因突变还不一定是孩子爸妈的个体因素决定!我怀孕的时候3家邻居在装修. 世博了嘛!到处刷刷弄弄,出门店面在装修,路面整修,外墙也在油漆.还有看了日食.还有危险品化工车开过,有些车会有泄漏.还有吃的食物,长得怪怪的,打农药,用激素,到现在我还是很怀念我小时侯吃的食品,口感和现在的食物大不一样.潜在的因素防不胜防.科技进步了,适合人类生存的空间日益狭窄,环境越来越糟糕.这样的环境下任何情况都会发生.