设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辰宝妈妈

[原创] 辰宝的康复日记-6个月开始

1月15日
杭州天气慢慢暖和起来,宝宝的身体也渐渐恢复健康,这两周一直处于打酱油的状态,身上肉肉也长了些回来。
可能还要吃2~3个月中药,阿宝还有些咳嗽,基本是吹一下风或者怎么样下,就会咳嗽流鼻涕,中药吃了后过几个小时就会好起来。体质弱的缘故。
这周开始恢复康复日常,这周去医院做个2天,悬吊和推拿。
宝爸爸的心态还是不太好,对宝宝没什么耐心,我也不知道怎么办。
宝爸的工作做得也不开心,宝宝的爷爷奶奶姑姑基本也帮不上忙,或者说没想着帮忙,宝爸一直也不喜欢提起他的父母,一直都是我爸妈和我姐姐  一起帮我带孩子,宝爸压力也挺大。
宝宝最近大运动和认知进步的挺少,上周做了次认知评估,认知还停留在概念的阶段,小家伙 看东西的范围太小,要加强。
还是运动限制了认知的缘故,很多东西都做不出来。
年底独坐的目标可能是实现不了了,现在的状态时坐地上能放开3s的样子,欲望很强,但是力量太弱,最近还是要在力量上下功夫。
椅子上坐的越来越好了,最近运动方案也调整了下。
1、抬屁股 30个
2、翻身 球上翻身 50个
3、腹肌(忘记给他练了这两天)
4、直跪 10分钟
5、手撑 + 俯卧撑
6、椅子坐 +  滚筒坐
7、站
1月22日
心情比较糟糕,昨天和老公吵了一架,波及到了我妈妈。这2年下来,因为孩子的关系,我和老公的关系很疏远,两个人基本处于0交流的状态,一说话就会吵起来,感觉无法沟通。昨晚两个人说开了些,两个人,抱着哭,谈了下未来的打算。
对我妈妈,我心里总是很过意不去,这2年来都是我妈妈照顾着孩子和我,但是我婆婆家却总说我妈妈不好,有时候,我真想骂我婆家,什么都不做,还说这个不好那个不好,我想我老公最近情绪波动那么大和我婆婆他们关系也很大。哎~~~真的好羡慕别人家宝宝,爸爸妈妈两边父母亲戚其心协力,宝宝恢复的特别好
明年家庭康复为主,开车去机构上课。
在外面整整一年,精力和钱都用去了不少,但是效果还是很一般。之前以为机构的康复训练能帮助宝宝回复,现在才明白孩子训练的再多,自身身体无法发育起来,做再多都么有用,康复只是一种干预发育的方法。但是一旦宝宝生病就需要停止,一直到他身体恢复才能重新开始。
这周,宝宝又开始玩 吐泡泡的游戏了,说明差不多恢复大一个月前的水平了。
运动还是老样子,这周也没什么大进步
希望年底能坐起来,独坐
    我有同感,孩子康复这一年多,我跟我老公距离挺大的,孩子康复的情况各种担忧都是我一个人承受,跟他交流感觉是在对牛弹琴,根本说不到一起,他也无法体会我的心情和精神压力有多大。他有自己的工作,每天下班回来吃饭在我做家务或者洗漱的时候会看一下孩子,并且他在跟孩子相处的时候也是孩子在爬爬垫上耍,他就在旁边玩手机。他对孩子的这种态度我是很生气的,我觉得即使工作忙还是可以有时间看看康复方面的知识,我经常跟他说要怎么做才能对孩子有帮助,但感觉他都不愿意听我说。我都是一个人带孩子,我妈还经常打电话聊微信关心孩子。他们家是根本不指望的,只要不拖我们的后腿就不错了。有时候真觉得心累啊,我都快练成钢铁侠了。
蒲公英2017 发表于 2018-1-22 15:33
我有同感,孩子康复这一年多,我跟我老公距离挺大的,孩子康复的情况各种担忧都是我一个人承受,跟他交 ...

也许很多家庭都存在我们这样的问题,上周我去庙里面,给我们一家人都买了开过光的手链,希望18年能顺利些。
也找菩萨和道士看了我家风水,都说我家风水问题很大,地块脏,冲小孩子,还有男主人。
买两个吉祥物摆在家里,看看是否能有用,改改风水。
风水这东西,真不是穷人能用的起的,看风水5000起步,没这钱,就只能资讯下别人,自己网上买据说开过光的东西,再找认识的朋友开个光。
1-29
很早之前就有想过家里风水的问题,自从15年住进新房,家里事情就不断,宝宝生病,我面瘫,宝爸生病,我爸爸妈妈身体也差,为了孩子我们夫妻吵架,我爸妈也不和。事情特多。
原谅我迷信,找点寄托吧
这周宝宝基本恢复了2个月前的运动和认知水平,会玩自己的嘴唇。慢慢应该可以加些发音的练习了。
运动,最近也有小进步,腹部力量更强了,身体一直不生病,锻炼继续努力做,感觉很有希望呀。
孩子身体 很重要,身体好,才不会影响生长发育。以前不信,以为康复就能好,过了一年康复期,看了很多书,终于相信,康复是手段,干预发育的进程。但是并不能代替孩子去发育,唉~~~怪自己明白的太晚那
2-5日
下下周就过年了,时间过得好快,宝宝在这周将结束今年的康复
老师们都很用心,这周六,和所有老师计划好,过年几十天的训练计划。
小家伙终于能在凳子上坐住了,虽然是驼背的,真是一个惊喜,恢复训练才一个月,就能坐住了,说明阿宝身体正在急速恢复中,真好啊
开心.....
认知方面:长句子能抓重点了,比如,找出吃饭的卡片,老师说宝宝吃饭,马上就能找出吃饭动作的卡片,现在可以 3选1  ;2个动词一个名词卡片。大进步a
只是还是不会说话
感觉信息满满,快到2岁了,不急不急,运动上来 语言慢慢也会出来的
2.23
新的一年开始了,结束了春节假期,又要投入工作和康复的生活中。今年开车康复,不知道宝宝能否适应
春节过的一般般,比以往任何一年都冷清。一家三口在城里面过。
爸爸不喜欢宝宝见人,不喜欢让人家知道宝宝有问题,和他说了无数次都没有用,吵也吵了,道理都讲了,都没用,可恨的自尊心,竟比宝宝的健康还重要,彭一口老血。
宝宝身体比原先好多了,家庭康复也每天都坚持做,效果还是挺好的,小家伙运动和认知都在进步。
今年的目标是坐稳,爬起来
新的一年,加油
辰宝妈妈 发表于 2018-2-23 08:36
2.23
新的一年开始了,结束了春节假期,又要投入工作和康复的生活中。今年开车康复,不知道宝宝能否适应
...

我以前也是不喜欢带孩子去熟悉的人面前,天气转暖,但是要去公园啊,陌生人多的,孩子多的地方,让孩子能开开视野,其实比熟人好,见熟人的时候大人要社交,不能全面照顾孩子
希望宝宝好起来 发表于 2018-2-23 09:15
我以前也是不喜欢带孩子去熟悉的人面前,天气转暖,但是要去公园啊,陌生人多的,孩子多的地方,让孩子能 ...

公园超市景区只要不太和陌生人打交道的,都会去。
但是游泳 拜年 去小区下面和小朋友玩 他爸爸都不愿意带他去
其实我自己已经看开了,之前听谁说过,孩子5岁前的事,谁会记得,以后好起来就好了。但是爸爸就是放不开。
3/6日
宝宝在上周回复康复日程,但是因为春节玩的太开心,不愿意康复,一左运动就哭得很凶,然后又生病了,2个多月没生病,这次病来的挺凶,鼻子全部堵住,睡觉声音很小响很响。停下来养身体,准备这周5回去继续康复。
这个月在家给宝宝练习站立,下肢负重明显好起来了,跪位辅助比以前少了很多,双腿有劲了很多。
认知没进步,还是停留在概念阶段。但是春节期间发现宝宝发声多了起来
3/12
继续康复日程,一周又过去了
上周做了框架和张老师的大运动
进步很明显,宝宝的两只脚,居然能听指令的抬起来,虽然就抬了50cm的样子,但是还是一个大惊喜,对他的恢复越来越有信心了。
认知,最近进步不太大,但是小小的进步还是有的,具体说不上来,一直在往好的方向发展
加油加油,
春暖花开了,阿宝也在恢复中
3/26
2周没有记录日志了,这两周宝贝进步的不明显
框架老师辞职了,不得不改变康复计划。
重新找了一个康复师做运动,理念和现在的张老师不一样,强调动态的练习,张老师更注重静态的。
认知方面,快接近18个月了,现在需要大量积累词汇量。准备明天开始带宝宝去超市摸各种东西
运动,还没能独坐,但是觉得也就这两个月了
4/2
最近宝宝没什么变化,还是坐不起来,看着同期的宝宝一个一个的坐起来,心里很着急,不知道问题到底出在哪里,每天都在锻炼,也不敢练狠,每天最多2小时,可是孩子还是坐不起来。马上2岁了,怎么办呀
认知因为受到大运动的影响,一直停留在18个月,认知老师也在想办法,想让宝宝年底爬起来,感觉好难,现在坐位都很难,有点没信心了。
辰宝妈妈 发表于 2018-4-2 08:59
4/2
最近宝宝没什么变化,还是坐不起来,看着同期的宝宝一个一个的坐起来,心里很着急,不知道问题到底出 ...

我记得在坐之前练得最多的就是趴,支撑,在大龙球上趴,还有翻身,主要是协助翻身,提高肌肉的力量,肌肉有劲了应该就能坐了,坐的时候先联系双手在前面的青蛙坐,每次非常短的时间,逐渐她自己撑住了会多坐一会儿
撑坐能做很久很久了,就是放手坐不行
辰宝妈妈 发表于 2018-4-2 15:45
撑坐能做很久很久了,就是放手坐不行

那就是腰的力量不够,其实让他没事就在地垫上趴着,他会逐渐试着自己把上身抬起来,尤其是前面是有玩具的时候,还有趴在大龙球上向前向后向左右摇的时候,孩子必须随着调节腰部肌肉,锻炼腰部的力量,还有就是所谓的搓双肾,据说都是非常有利的。我们在没有这些能力之前,每天大龙球做6次,每次吃完东西1小时后就会做一次,每天按摩三次,早中晚,每天都要讲故事
希望宝宝好起来 发表于 2018-4-4 09:08
那就是腰的力量不够,其实让他没事就在地垫上趴着,他会逐渐试着自己把上身抬起来,尤其是前面是有玩具的 ...

什么是搓双肾呀
4/10
天气晴,宝宝感冒恢复中,又感冒了,孩子的身体很难养
明天继续去吃中药吧,没办法,身体太差了。
昨天带宝宝去小区楼下玩,玩摇摇的那种健身工具,小家伙很开心,4个小朋友和他抢,宝宝虽然不说话,但是一个劲的把其它孩子推开,不让他们玩。呵呵,也许其它妈妈遇到这种情况,会把木马让给别人,但是我没有这么做,我想让宝宝融入到孩子中去,希望他能和其它孩子一起玩。但是阿宝不会说话,也不会走,有小朋友说 你怎么不说话呀,宝宝只能啊啊啊的表达,小朋友们渐渐觉得没意思就散开了。有点小小的失望,也有后怕,怕宝宝在没有融入之前,小朋友们就讨厌他,讨厌他不说话,不会自己玩,孩子的表达方式是最直接的,有什么说什么,小家伙虽然不会说话,但是能听懂,昨天看他有些小小的失落,心里挺难受的,让他现在去接触小朋友们是对还是错?
继续运动康复,宝宝自己可以坐在玩具箱墙面,玩玩具很久很久,也不用人保护,虽然还不能放手独坐,但是坐的越来越好,不像之前盘腿坐,靠着玩具箱还会东倒西歪。
2岁之前能放手独坐的愿望彻底破灭了。以后只能走一步算一步。未来有时候都不敢想。他的成长有他的节奏,之前的我也许太强求了,顺其自然,放开,让他自己成长起来。继续努力康复,不再逼他,他的人生有自己的轨迹.....

搓双肾就是把双手搓热,然后搓宝宝后背靠下的部位,生理位置是肾的那个区域,你搜索一下
捏脊,搓双肾,以前我们都长做的
希望宝宝好起来 发表于 2018-4-10 08:56
搓双肾就是把双手搓热,然后搓宝宝后背靠下的部位,生理位置是肾的那个区域,你搜索一下
捏脊,搓双肾 ...

大龙球上是趴着吗?前后左右摇晃 每次几分钟?