设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辰宝妈妈

[原创] 辰宝的康复日记-6个月开始

1-29
很早之前就有想过家里风水的问题,自从15年住进新房,家里事情就不断,宝宝生病,我面瘫,宝爸生病,我爸爸妈妈身体也差,为了孩子我们夫妻吵架,我爸妈也不和。事情特多。
原谅我迷信,找点寄托吧
这周宝宝基本恢复了2个月前的运动和认知水平,会玩自己的嘴唇。慢慢应该可以加些发音的练习了。
运动,最近也有小进步,腹部力量更强了,身体一直不生病,锻炼继续努力做,感觉很有希望呀。
孩子身体 很重要,身体好,才不会影响生长发育。以前不信,以为康复就能好,过了一年康复期,看了很多书,终于相信,康复是手段,干预发育的进程。但是并不能代替孩子去发育,唉~~~怪自己明白的太晚那
2-5日
下下周就过年了,时间过得好快,宝宝在这周将结束今年的康复
老师们都很用心,这周六,和所有老师计划好,过年几十天的训练计划。
小家伙终于能在凳子上坐住了,虽然是驼背的,真是一个惊喜,恢复训练才一个月,就能坐住了,说明阿宝身体正在急速恢复中,真好啊
开心.....
认知方面:长句子能抓重点了,比如,找出吃饭的卡片,老师说宝宝吃饭,马上就能找出吃饭动作的卡片,现在可以 3选1  ;2个动词一个名词卡片。大进步a
只是还是不会说话
感觉信息满满,快到2岁了,不急不急,运动上来 语言慢慢也会出来的
2.23
新的一年开始了,结束了春节假期,又要投入工作和康复的生活中。今年开车康复,不知道宝宝能否适应
春节过的一般般,比以往任何一年都冷清。一家三口在城里面过。
爸爸不喜欢宝宝见人,不喜欢让人家知道宝宝有问题,和他说了无数次都没有用,吵也吵了,道理都讲了,都没用,可恨的自尊心,竟比宝宝的健康还重要,彭一口老血。
宝宝身体比原先好多了,家庭康复也每天都坚持做,效果还是挺好的,小家伙运动和认知都在进步。
今年的目标是坐稳,爬起来
新的一年,加油
希望宝宝好起来 发表于 2018-2-23 09:15
我以前也是不喜欢带孩子去熟悉的人面前,天气转暖,但是要去公园啊,陌生人多的,孩子多的地方,让孩子能 ...

公园超市景区只要不太和陌生人打交道的,都会去。
但是游泳 拜年 去小区下面和小朋友玩 他爸爸都不愿意带他去
其实我自己已经看开了,之前听谁说过,孩子5岁前的事,谁会记得,以后好起来就好了。但是爸爸就是放不开。
3/6日
宝宝在上周回复康复日程,但是因为春节玩的太开心,不愿意康复,一左运动就哭得很凶,然后又生病了,2个多月没生病,这次病来的挺凶,鼻子全部堵住,睡觉声音很小响很响。停下来养身体,准备这周5回去继续康复。
这个月在家给宝宝练习站立,下肢负重明显好起来了,跪位辅助比以前少了很多,双腿有劲了很多。
认知没进步,还是停留在概念阶段。但是春节期间发现宝宝发声多了起来
3/12
继续康复日程,一周又过去了
上周做了框架和张老师的大运动
进步很明显,宝宝的两只脚,居然能听指令的抬起来,虽然就抬了50cm的样子,但是还是一个大惊喜,对他的恢复越来越有信心了。
认知,最近进步不太大,但是小小的进步还是有的,具体说不上来,一直在往好的方向发展
加油加油,
春暖花开了,阿宝也在恢复中
3/26
2周没有记录日志了,这两周宝贝进步的不明显
框架老师辞职了,不得不改变康复计划。
重新找了一个康复师做运动,理念和现在的张老师不一样,强调动态的练习,张老师更注重静态的。
认知方面,快接近18个月了,现在需要大量积累词汇量。准备明天开始带宝宝去超市摸各种东西
运动,还没能独坐,但是觉得也就这两个月了
4/2
最近宝宝没什么变化,还是坐不起来,看着同期的宝宝一个一个的坐起来,心里很着急,不知道问题到底出在哪里,每天都在锻炼,也不敢练狠,每天最多2小时,可是孩子还是坐不起来。马上2岁了,怎么办呀
认知因为受到大运动的影响,一直停留在18个月,认知老师也在想办法,想让宝宝年底爬起来,感觉好难,现在坐位都很难,有点没信心了。
撑坐能做很久很久了,就是放手坐不行
希望宝宝好起来 发表于 2018-4-4 09:08
那就是腰的力量不够,其实让他没事就在地垫上趴着,他会逐渐试着自己把上身抬起来,尤其是前面是有玩具的 ...

什么是搓双肾呀
4/10
天气晴,宝宝感冒恢复中,又感冒了,孩子的身体很难养
明天继续去吃中药吧,没办法,身体太差了。
昨天带宝宝去小区楼下玩,玩摇摇的那种健身工具,小家伙很开心,4个小朋友和他抢,宝宝虽然不说话,但是一个劲的把其它孩子推开,不让他们玩。呵呵,也许其它妈妈遇到这种情况,会把木马让给别人,但是我没有这么做,我想让宝宝融入到孩子中去,希望他能和其它孩子一起玩。但是阿宝不会说话,也不会走,有小朋友说 你怎么不说话呀,宝宝只能啊啊啊的表达,小朋友们渐渐觉得没意思就散开了。有点小小的失望,也有后怕,怕宝宝在没有融入之前,小朋友们就讨厌他,讨厌他不说话,不会自己玩,孩子的表达方式是最直接的,有什么说什么,小家伙虽然不会说话,但是能听懂,昨天看他有些小小的失落,心里挺难受的,让他现在去接触小朋友们是对还是错?
继续运动康复,宝宝自己可以坐在玩具箱墙面,玩玩具很久很久,也不用人保护,虽然还不能放手独坐,但是坐的越来越好,不像之前盘腿坐,靠着玩具箱还会东倒西歪。
2岁之前能放手独坐的愿望彻底破灭了。以后只能走一步算一步。未来有时候都不敢想。他的成长有他的节奏,之前的我也许太强求了,顺其自然,放开,让他自己成长起来。继续努力康复,不再逼他,他的人生有自己的轨迹.....
希望宝宝好起来 发表于 2018-4-10 08:56
搓双肾就是把双手搓热,然后搓宝宝后背靠下的部位,生理位置是肾的那个区域,你搜索一下
捏脊,搓双肾 ...

大龙球上是趴着吗?前后左右摇晃 每次几分钟?
希望宝宝好起来 发表于 2018-4-11 08:50
包括两种动作,一个是坐着的,大人给些支持,让他坐着左右前后滚动大龙球。另一个是趴着,如果他自己做不 ...

恩恩,好的,谢谢,我现在基本给他坐在地上玩比较多,球上趴着每天20分钟的样子
4/16
宝宝还是没坐起来,继续努力中,使用球上趴 的方法效果还是挺明显的,但是最近小家伙又感冒了,修养中
小家伙被身体拖累了啊,唉  
最近心情平静了很多,对宝宝的康复也没有之前那么着急了,小家伙肌张力不高,认知也好,但是对于还无法独坐的问题,我和康复师讨论了下,还是在于他的身体太差,时不时生病。
休息一周了,感冒算是好了吧,鼻涕还有些,应该是鼻炎了,买了中药贴,也不知道有没有效果。
最近坐位还是有进步的,坐位现在的问题在骨盆的稳定性上了,宝贝能坐正了,只是一动就倒。说是骨盆稳定性和腹横肌力量不够。
家里面练习的东西也简单,站 手撑 翻身 跪 其它都不练,也没时间练习
给宝买了个画板,疯了一样的喜欢,超级喜欢,一画起来就不肯丢,抱都抱不走
脾气倔的孩子

虎仔他爸 发表于 2018-4-24 11:11
宝宝对画板有兴趣的话,建议多看看巧虎。这个儿童动画教学片对宝宝成长认知方面会有很好的帮助的!我家虎仔 ...

谢谢虎仔爸爸
我家因为损伤了胼胝体,医生说他不能看和电子类有关的任何东西,容易诱发癫痫,说的我很怕,哎 ...
有其他绘本什么的推荐吗,巧虎相关的
虎仔爸爸我的微信是xiaolijust5  ,看到的话加我下,可以交流下哈,你认知教的特别好
这周日是小家伙2周岁的生日了。
宝贝生日快乐,妈妈爱你。
今天我上班,宝宝爸爸和外婆带着宝宝去上课
最近找了余老师团队做推拿,退了两次,小家伙会主动翻身了,以前都是要刺激的,现在能主动翻身,心里好高兴。这两天睡觉只能看着他,翻着翻着就翻床下来,害得我晚上都不敢熟睡。
4月20日找小区附近的贺老师去评估了下,因为宝宝一直坐不起来,问题在哪里一直找不到。贺老师,帮我们仔细看了下,问题还是在头控上,一般如果不把宝宝脊柱推直,宝宝头控还没完全稳的问题看不出来。之前一直以为头控没有稳实因为躯干的问题,但是过了半年了,在脊柱直的情况下,头还是不稳,问题应该不是躯干了,一直不敢面对,这次贺老师直接指出,让我们什么也别做,就练脊柱直背坐 ,转头。把头控练稳,再继续别的。下周开始只在家练头控  ,去上推拿 认知 ,其它都放放

5/7
宝宝的头控问题,定位到了具体的位置,是右侧前面一根筋 很紧,导致宝宝都转到右边,头就倒下来了。
小家伙自主翻身还不是很熟练,慢慢积累。
最近练转头,明显比原先好多了 。
没想到2周岁了还得重新回来练习头控 。想想前面一年的康复效果那么差,却一直找不到问题的点,时间太浪费了,唉....
继续努力吧 ,我家这只就是比蜗牛还爬得慢的懒蜗牛
5/16
宝宝感冒中,这次狠心不给吃药,去做推拿
昨天做了推拿,穴位上放了血,效果非常的明显,宝宝感冒明显好转。
以后尽量不用药了,不发烧不用药,希望阿宝抵抗力增强
宝宝的脖子还是有些紧张,推拿老师说,宝宝因为脖子紧的缘故导致手臂肌张力也总是下不去。
现在好多了,翻身变得自如了很多 ,就是晚上翻身翻得我头疼,天气热得缘故,小家伙翻个不停,一晚上不消停,开了空调,还得时时给他盖被子。
运动 最近进步挺多的,能自主翻身,能在原地打转。头控稳定了很多很多。
后期的康复计划要重新制定了,宝宝因为身体老不好,疫苗也没去打,要赶紧补疫苗了