设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辰宝妈妈

[原创] 辰宝的康复日记-6个月开始

辰宝妈妈 发表于 2018-4-10 09:12
大龙球上是趴着吗?前后左右摇晃 每次几分钟?

包括两种动作,一个是坐着的,大人给些支持,让他坐着左右前后滚动大龙球。另一个是趴着,如果他自己做不到尽量给点保护,如果能做到开始的时候力量速度小一些。平时多趴着,一定要在硬的表面趴,最好是地垫那种,我们的床垫都太软,木板上面铺被子后也是可以的,还要注意不要着凉
希望宝宝好起来 发表于 2018-4-11 08:50
包括两种动作,一个是坐着的,大人给些支持,让他坐着左右前后滚动大龙球。另一个是趴着,如果他自己做不 ...

恩恩,好的,谢谢,我现在基本给他坐在地上玩比较多,球上趴着每天20分钟的样子
4/16
宝宝还是没坐起来,继续努力中,使用球上趴 的方法效果还是挺明显的,但是最近小家伙又感冒了,修养中
小家伙被身体拖累了啊,唉  
最近心情平静了很多,对宝宝的康复也没有之前那么着急了,小家伙肌张力不高,认知也好,但是对于还无法独坐的问题,我和康复师讨论了下,还是在于他的身体太差,时不时生病。
休息一周了,感冒算是好了吧,鼻涕还有些,应该是鼻炎了,买了中药贴,也不知道有没有效果。
最近坐位还是有进步的,坐位现在的问题在骨盆的稳定性上了,宝贝能坐正了,只是一动就倒。说是骨盆稳定性和腹横肌力量不够。
家里面练习的东西也简单,站 手撑 翻身 跪 其它都不练,也没时间练习
给宝买了个画板,疯了一样的喜欢,超级喜欢,一画起来就不肯丢,抱都抱不走
脾气倔的孩子

宝宝对画板有兴趣的话,建议多看看巧虎。这个儿童动画教学片对宝宝成长认知方面会有很好的帮助的!我家虎仔从6个月开始一直看到五岁,从中学习了很多东西。虎仔哭闹或好动的时候,只要给他看巧虎,他就老实了,而且特别喜欢看。连晚上睡觉时都要抱着巧虎公仔睡觉才睡得安稳。
虎仔他爸 发表于 2018-4-24 11:11
宝宝对画板有兴趣的话,建议多看看巧虎。这个儿童动画教学片对宝宝成长认知方面会有很好的帮助的!我家虎仔 ...

谢谢虎仔爸爸
我家因为损伤了胼胝体,医生说他不能看和电子类有关的任何东西,容易诱发癫痫,说的我很怕,哎 ...
有其他绘本什么的推荐吗,巧虎相关的
虎仔爸爸我的微信是xiaolijust5  ,看到的话加我下,可以交流下哈,你认知教的特别好
这周日是小家伙2周岁的生日了。
宝贝生日快乐,妈妈爱你。
今天我上班,宝宝爸爸和外婆带着宝宝去上课
最近找了余老师团队做推拿,退了两次,小家伙会主动翻身了,以前都是要刺激的,现在能主动翻身,心里好高兴。这两天睡觉只能看着他,翻着翻着就翻床下来,害得我晚上都不敢熟睡。
4月20日找小区附近的贺老师去评估了下,因为宝宝一直坐不起来,问题在哪里一直找不到。贺老师,帮我们仔细看了下,问题还是在头控上,一般如果不把宝宝脊柱推直,宝宝头控还没完全稳的问题看不出来。之前一直以为头控没有稳实因为躯干的问题,但是过了半年了,在脊柱直的情况下,头还是不稳,问题应该不是躯干了,一直不敢面对,这次贺老师直接指出,让我们什么也别做,就练脊柱直背坐 ,转头。把头控练稳,再继续别的。下周开始只在家练头控  ,去上推拿 认知 ,其它都放放

5/7
宝宝的头控问题,定位到了具体的位置,是右侧前面一根筋 很紧,导致宝宝都转到右边,头就倒下来了。
小家伙自主翻身还不是很熟练,慢慢积累。
最近练转头,明显比原先好多了 。
没想到2周岁了还得重新回来练习头控 。想想前面一年的康复效果那么差,却一直找不到问题的点,时间太浪费了,唉....
继续努力吧 ,我家这只就是比蜗牛还爬得慢的懒蜗牛
赞一个
5/16
宝宝感冒中,这次狠心不给吃药,去做推拿
昨天做了推拿,穴位上放了血,效果非常的明显,宝宝感冒明显好转。
以后尽量不用药了,不发烧不用药,希望阿宝抵抗力增强
宝宝的脖子还是有些紧张,推拿老师说,宝宝因为脖子紧的缘故导致手臂肌张力也总是下不去。
现在好多了,翻身变得自如了很多 ,就是晚上翻身翻得我头疼,天气热得缘故,小家伙翻个不停,一晚上不消停,开了空调,还得时时给他盖被子。
运动 最近进步挺多的,能自主翻身,能在原地打转。头控稳定了很多很多。
后期的康复计划要重新制定了,宝宝因为身体老不好,疫苗也没去打,要赶紧补疫苗了
辰宝妈妈加油

谢谢
5/21
宝宝继续感冒中,停下了所有的运动课
这次和老师说好,宝宝身体全好了,再去上运动课
平时就做做推拿 针灸 和认知 手工能
昨天想到宝宝以后要是不会走,要养在家里,心里就好害怕
自己又感冒了
宝宝一生病之前半个月努力又白费了 ,人懒洋洋的。
5/28
今天上班 ,宝宝外婆在家带着玩,机构的运动康复停止了2周,阿宝的身体好多了 ,在家康复效果也不错,在家轻松些,宝宝也开心,之后的几个月决定运动在家康复 。最近宝宝认知的进步非常的明显,反应快了很多 ,上认知的两个老师都夸奖宝宝。欣慰.... 周老师 的穴位推拿,邵医生的针灸 ,宝宝的肌张力真的松下来了,脖子四肢 都不紧张了。效果非常好。之后一直做下去。
昨晚发生了件非常非常不好的事情。
我婆婆要我生二胎,让我基本放弃给我娃康复,娃让我妈妈带,二胎她们带,说我生出来就什么也别管了。说他们家总得后继有人。 以前一直以为 宝宝爷爷奶奶不肯来杭州带他是因为 不适应城市的生活 ,家里也忙。原来他们只是没有把小家伙当家人,听了她的话心里很难受 ,一个晚上睡不着。宝宝多可怜啊,有这样的爷爷奶奶。  从出生到现在2周岁了,他爷爷奶奶就来看过他3次。  我第一次感到后悔 ,嫁给我老公。
   二胎我不会生,我老公也是这个意思,过几年等孩子好了再说。
   婆家以后我是不会带娃去了,那边亲戚就当没有了 。这样的婆婆真的也是够了。为什么宝宝是我爸爸妈妈的责任,为什么要我爸爸妈妈带,她们什么都不管,呵呵...人心真是太凉了。
6/4
继续每周一天的上班
上周六宝宝去贺老师那评估了下,上个月目标完成的非常好,宝宝头控过关了,基本头控问题已经解决,这个月继续巩固下,6月份目标是上胸段,手 肩膀。
运动加油,看到了希望
宝宝这个月认知进步的特别快,4月份还卡在名词和动词之间,5月份 直接 进入动词的选择,现在就是动词3选1还不行,老师说一下子处理信息太多,他还处理不过来,最近不断给他强化。希望6月份能过了动词这关,7月份发展到形容词。
加油加油加油
我客观的给你们提个建议。趁现在还年轻身体还好的情况下赶紧生个二胎,这样以后大宝的人生中也有个伴有个兄弟姐妹相伴。如果等到四十岁以后再想生二胎,有可能有心无力了。我家虎仔今年要八岁了,很喜欢和小朋友玩,他一个人实在是太孤单了,但是现在想给他添个弟弟或妹妹的话真的比较难了。所以赶紧给大宝添个弟弟或妹妹,不然大宝长大了没有至亲相伴真的很孤单很可怜的!
虎仔他爸 发表于 2018-6-4 15:53
我客观的给你们提个建议。趁现在还年轻身体还好的情况下赶紧生个二胎,这样以后大宝的人生中也有个伴有个兄 ...

谢谢虎仔爸爸,二胎我是要生的,但是现在不是时候,宝宝的康复 只有我能搞定,我妈妈不行,年纪也大了,现在我们还是开车康复 ,怀孩子的话,宝宝基本就处于放弃康复的状态了。
至少等孩子5岁了,本来最好是我婆婆和我妈妈带宝宝康复,我和我老公上班,但是我婆婆看都不愿意看我的宝宝。
她说二宝他带,大宝就给我爸妈带...  二宝她不要。
辰宝妈妈 发表于 2018-6-4 16:22
谢谢虎仔爸爸,二胎我是要生的,但是现在不是时候,宝宝的康复 只有我能搞定,我妈妈不行,年纪也大了, ...

婆婆多是如此啊。大宝三岁就可以要二宝了,这样二宝长大了可以为大宝担起很多事情,孩子很小就有伴对身心发育都是有好处的,对大宝其实是好事。
其实小孩子发育好带起来会容易许多,建议你生了二宝,大宝和二宝一定要在一起,让你的父母帮忙带,让婆婆一个也看不着,这才是最好的选择
其实越少照顾的孩子更独立,更好呢。好听不好听,我说的是真心话啊
是的,如果以後有了二宝尽量自己带,要让二宝和大宝在一起,要从小教育二宝正三观,要相亲要爱,要爱护保护好大宝!你们辛苦也就四五年,等二宝到五、六岁以后就开始懂事了,就可以开始为你们分担一点家里事情了,也可以帮着陪伴和照看大宝了!